天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生就是弹指一挥间(转载)

楼主:cherry_yixin 时间:2016-11-21 11:47:10 点击:80 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  我们活在人间有一个很痛苦的事情,就是经常想找寻一个寄托和解脱之道,因为我们吃了苦,我们才想起要解脱。我们怎么样来解脱呢?我们的心要寄托给谁?这就是我们要学佛的道理。
  我们往昔所造的诸恶业,已经留存在我们的内心深处,留存在我们的八识田中,所以我们无始以来的贪瞋痴慢疑,让我们的内心经常做出超越自己本性的东西,那就是不应该做的事情我们都去做了,这就是造成我们累积的怨结的根源。
  学佛就是要懂得怎么样来消除这些业障,学佛就是要懂得怎么样跟自己内心的逆境来相处,来解决烦恼。所以有佛缘实修的人,实实在在修心的人,这个人就能到天上去。
  实心就是你心中的道场,就像一架飞机要有飞机场一样,你心中有了这么一条道路,菩萨就能进驻在你的心中,如果你心中没有这个环境,你没有道场,菩萨是进不来你的心中的,所以实实在在地修心,那你的心中就拥有佛的道场。
  实修之人必须要做到实行。实行是什么?实实在在地、如理如法地去做自己的行为和思维方面的问题。那么佛法怎么样能够做好呢?
  首先要有信心和忍耐力,一个学佛能够成功的人,一个能够“一念阿弥陀佛”就能到西方极乐世界的人,他一定是一个有信心、有耐心、能够控制好自己的欲望的人,这种人在人间就是人间菩萨。
  我们人生的几十年弹指一挥间,菩萨说,人间的寿命就像手指这么一弹,就没了。想一想,很多人在我们身边就是这么几十年就走了,很多人就慢慢地离开了人间。
  我们学佛应该懂得怎么样不执着于自己眼前所得的利益,也就是既得利益,因为我们只看到了眼前的利益,我们才会被命运牵着走。
  因为你特别关心你的孩子,你就会被孩子牵着走;因为你特别关心钱,你就会被钱牵着走;因为你特别关心股票,你就会天天被股票套住;因为你天天注重感情上的是非,你天天就会被感情的这张情网所罩住。那么,人怎么样来解脱呢?
  就是不管在这个世界上拥有的再多,不管在这个世界上得到的再多,一切都不是永远的,都是暂时的拥有,失去也是暂时的失去,懂得无常,就是佛法的真谛之一。
  我们知道这个事情是无常的,我们不会永远拥有它,那么我们已经在思维上超脱了这个物质本质的东西,这就是我们的精神的力量。当一个人的精神得到力量,知道这个无所谓,因为它不长久,那个也无所谓,因为那个也不长久,这个时候,实际上你已经是“无我”了,这就是佛法界经常讲的,用“无我”的精神活在这个世界上,与众生在一起,你就是众生佛。
  我们这个色身来到娑婆世界,要记住,我们这个身体到这个世界来到底是干什么的?我们这个身体来到人间,不是来造业的,也不是让你来享受的,而是让你来好好地借假修真的。再硬的骨头也会没有,再好的身体、再好的皮肤也会没有,人间的一切都会从有到无,从无到有。
  所以,佛陀教导我们,人心的妄念就是苦的根源。一个人只要去想你不应该得到的东西,就叫妄念;经常去想得到你不应该得到的,也叫妄念,这就是苦的根源。所以佛陀教导我们:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规