天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

性格好的人,是一个能够决定自己命运的人??(转载)

楼主:cherry_yixin 时间:2016-10-21 09:23:50 点击:57 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  我们人的智慧,人的智慧分成外智和内智。内智是什么?也就是根本智,人的内心长存的智慧;外智就是突然之间的小聪明。所以很多人不懂什么叫外面的智慧,什么叫内在的智慧。实际上一个人的智慧与他自己所学的知识,还有与他的德性都有很大的关系。

  一个人本身在本性里就包含着智慧,这就是本性,本性和你修为当中的理智结合起来,那么你就是真的有修为了。

  本性实际上就是你心中的一颗圆润的珠子。佛法讲“六度万行体中圆”,“万行”就是说你不止有一万个行为、一万个行动、一万个事情,实际上万行就是比喻像百千万恒河沙数一样。

  人不知道自己是拥有智慧的,因为人不识自己,所以我们经常在社会上说“这个人不识人头”,人不识自己的本性。其实人皆具有佛性,这就是人能够得到先知先觉,能够体悟出人间、宇宙真理的一个聪明、智慧的本源。

  实际上人都有智慧,但是智慧必须跟你的理智结合起来,因为理智的人他是拥有智慧的;不理智的人做出的很多事情是没有智慧的。所以我们说,学佛学法,一个人要懂得怎样让自己的理念能够智慧一点,就叫理智。

  如果我们自己懂得智慧在心中,我们的本性就会越来越亮,我们要让我们自己的本性来开启自己的智慧和良知、良能,我们不要去做任何的恶事,我们不要去想任何不好的东西,就会拥有如实的本性,就是本质的东西。

  经常擦洗自己本性,智慧就会长存在你的心里。犹如我们想了解一件事情,想做成一件事情,我们要懂得运用和运转。实际上要懂得,我们不能把自己的智慧埋没,我们不能没有自己的能量,我们要有理解的智慧,我们理解了他人,就会有智慧;我们理解了这件事情的本性、本质,我们就有智慧;当我们能够理解自己的良心的时候,我们就是拥有了智慧。

  所以要懂得,在人间怎样让自己的理智占上风,这样就是一个懂佛法、懂礼貌、懂道理的人;如果一个人不能让自己的理智占上风,就会被贪、瞋、痴、慢、疑这些杂念所障住。所以我们要像观世音菩萨一样,要天天地求世界和平,国家兴旺、人民健康,我们要求众生幸福,要懂得众生的幸福就是我们的幸福,这就是人的本性所为。

  我们人要随缘。随缘就是不去怀疑人家,随缘就是不去嫉妒别人,随缘就是心中坦荡。如果你有疑心,你心中就会有暗GUI生出,所以中国人有句话叫“疑心生暗鬼”。要明白,实际上布施就是当别人在骗你的时候,你心中明白,你也要有慈悲的布施,你要可怜他,有时候就算别人在骗你,你也要忍耐对方。

  寻找烦恼的人,就是不懂得慈悲的人,因为烦恼来了,智慧就暂时失去了。所以一个人必须要懂得,要有智慧。没有了智慧,你就一定会烦恼;当你有了智慧,烦恼就会消失。那么智慧到底是怎么来的呢?智慧首先要用自己的本性做基础,如果这个人有智慧,他的本性是非常善良的,他是能够帮助到别人的人。因为本性好的人实际上就是性格比较好的人,而性格好的人,他就是一个能够决定自己命运的人。

  性格就是人生的一个起点和关键点,所以性格决定人的命运。当一个人能够成功,他的性格起了很大的作用。很多人做一点事情,以为做不成,他就不做了,所以他永远做不成大事;而有些人的性格就是无论怎样,我都要好好地修、好好地学,我就是要让自己能够明白更多的道理,我就是要做人家做不到的事情,所以这些已经是他修心成功的一半。

  我们随缘的人,能够随着这个事情的发展,去帮助它、去理解它、去解决它,不要把所有人间的东西看成是绝对,那你就明白了真相;如果你把世界上所有的事情都看成是绝对的,那你就会失去得更多。

  一个人看问题,永远要看到它的前途和光明,要懂得很多事情都是在变数当中,不能把它看成绝对的。因为你一绝对,你就稳不住;因为你一绝对,你就不会开悟;因为你一绝对,你会想不通,最后会堕落深渊。

  很多夫妻吵架,他绝对以为他的妻子不会再跟他好了,他才会做出一些不是自己能够控制的事情。所以真正有智慧的人,他永远不会做事情非常地绝对,用佛法的中道这就是一种悟性,就是要随缘,所以随缘的人就会离开“绝对”。

  就是要大家懂得,我们看世间的一切事物都不是一成不变的,我们要好好地调整身心,我们要好好地忏悔罪过,我们要好好地明白我们自己过去做过的业障,我们要提升智慧。

  我们要懂得,实际上现实就是你过去生中的所造,这个果就是由于你过去的因。希望大家要明白这些道理,希望大家要不停地守戒,不停地把学佛的能量、智慧、能力聚集起来,你会得到一种超自然的能量。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规