天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

活学道德经

楼主:夜深月正明 时间:2015-09-27 12:12:17 点击:915 回复:46
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  写下这样一个题目是感慨于人们把道德经学死了!
  道德经象是一块世间稀有的宝石,2500多年来不断放射出璀璨的光芒。不过也确实变成了宝石,人们大都是仰观、赞叹、把那八十一章翻过来掉过去的考究把玩,却很少有人能在现实生活中变现出它的价值!

  研究道德经的文章汗牛充栋,研究道德经的学人前赴后继,研究道德经的注疏3000余种……。但即便是衍化到了科学文化都已经十分发达的今天,这部历久常新的智慧之作依然没有离开文人学者的藏经阁。不是否定了前人今人的斐然成绩,只是从根本意义上来说,所取得的那个成绩比起道德经本身的价值来说,实际上真的是微不足道了。

  有那么一句话叫“无知亦无畏”。就因为没有那么多累人的后天知识,所以才少了一份战战兢兢如履薄冰的恐惧;正因为身处于庐山之外,才有了一览全貌的可能。站在阳光之下,看万物平等齐一的生长,出于对“道”之体悟和感动,来写这样一篇不才的散论,冀望于道德经研究能够启发出一些另辟蹊径的活跃来。
楼主夜深月正明 时间:2015-09-27 12:14:26
  道德经究竟是一本什么书?

  人们几乎公认老子是这样一个身份:“老子是中国古代一位很伟大的哲学家、思想家、道家学派的创始人。”那么这样一个身份的人,他所写出来的一定会是一部哲学著作、学术性著作,这么说应该不会错。那么问题出在哪儿呢?问题就出在老子从根本上就不是个哲学家!

  老子是专门研究“道”的,应该叫"道学家"。道德经是一部讲“道”的经典,是对“道”的规律的论述,而这个“道”是超越哲学的。
楼主夜深月正明 时间:2015-09-27 12:15:38
  哲学是世界观的系统理论。把对世界的看法和观点加以分析、归纳、抽象、论证,形成理论体系,这个是哲学使用的方法。而老子的“道”却不是根据上述哲学的推导方法得出来的;“视之不见名曰夷。听之不闻名曰希。抟之不得名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。其上不??,其下不昧,绳绳不可名,复归於无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其後。”
  “有物混成先天地生。寂兮寥兮独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道。”
  “不出户知天下。不窥牖见天道。”……
  老子的时代没有原子分子,没有宇宙大爆炸的科学讨论,他怎么能知道这些宇宙造物的秘密?不用出门就可以知道天下的一切事情,这个知道仅仅是思考得来的么?老子肯定又不是白日梦者。上述种种对“形而上道”的把握,都是无法用常规思考的方式获得的,否则在生产力那样低下的时代就是没有现实依据的“说胡。”所以顺着后天的思路研究下去,无论你怎么研究也研究不到老子那个高度上去。不是现代人的资质就比古人差,只是方法错了!

  老子用的是内求法,而现代人用的是外求法,岂不是背道而驰了么?
楼主夜深月正明 时间:2015-09-27 12:17:01
  对于老子那“玄之又玄”理论的来源,道家的仙学到是给出了方法上的证实。通过打坐修炼,收视返听,以特殊的体察方式观察到了宇宙生人生物的奥秘。臂如黄元吉本道德经注释,对于开篇四句的解释为:
  太上首章即将无名有名、观妙观窍指出,足见修道之要,除此一个玄关窍,余无可进步也。故开头四句,说大道根源,实属无形无状,不可思议穷究。惟天地未开之初,混混沌沌,无可端倪,即如人直养于静时也。天地忽辟之际,静极而动,一觉而醒,即人侦气于动,为炼丹之始基。……要之,念头起处为玄牝,实为开天辟地之端。自古神仙,无不由此一觉而动之机造成。又曰无欲观妙,有欲观窍,两者一动一静,互为其根,故同出而异名。……纵舌如悬河,亦不能道其一字,所以谓之玄玄。学者亦不有视为杳冥,毫不穷究一个实际下落。果于此寻出的的确确处,在人视为恍惚,在我实有把凭。久之著手生春,头头是道矣。 。”

  凡人打坐之始,务将万缘放下,了无一事介于胸中,惟是垂帘塞兑,观照虚无丹田,即凝神又调息,即调息又凝神,如此久之,神气并成一团,倾刻间入于杳冥之地,此无为也;及无之至极,忽然一觉而动,此有为焉。我于此一念从规中起,混混续续、兀兀腾腾,神依气立,气依神行,无知有知,无觉有觉,即玄牝之门立矣。由是恪守规中,凝神象外。一呼一吸,一往一来,务令气归玄窍。息息任天然,即天地人物之根,圣贤仙佛之本,此最为吾道家秘密天机,不容轻泄者也。
楼主夜深月正明 时间:2015-09-27 12:18:40
  中国道家的仙学历史久远,历代名士隐者都或多或少沾染“仙气”,当代也有许多好道者投入到修身的实践中去,笔者也是其中之一。以实践者的体会来看,老子对宇宙人生的认识观察与他老人家本人是个高超的修道之士关系重大!智慧的生发与体道有着千丝万缕的联系。而体道的方式很多,不等于必须用仙学的方法。

  做学问的人凭着再聪明,论证再严密也只能在表层有所建树而无法在老子学说研究上登堂入室,因为那不是后天的智慧,不是常规的见闻觉知就能弄懂的问题。如果大家都能如南怀瑾先生那样身体力行的去研究就会成果丰硕了!

  如果想研究道德经,那么一定要去参究“道”是什么?!

  2008.6.5
楼主夜深月正明 时间:2015-09-27 12:19:54
  上面这些是第一部分,有喜欢看的,再继续贴……
作者 :凤凰山脚下的村姑 时间:2015-09-27 13:06:40
  顶楼主,喜欢看…
作者 :ddcy33 时间:2015-09-27 16:13:13
  灰常喜欢,楼主辛苦了,是不是把自己当年的日记本都翻粗来了,哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
楼主夜深月正明 时间:2015-09-27 17:12:48
  参悟老子之道

  研究道德经要对“道”的概念有个大致的领悟,才好纵深发掘这个深邃的宝藏。那么这个老子都“强字之曰”的道,如果必须以一句简单的话来概括它,它是个什么呢?应该说,就是宇宙自然人生运化的那么一种规律性的存在!而老子在描述它的时候,使用的语言是十分丰富的;有时是以非常态的感知来描述它:
  “道冲而用之,或不盈。渊兮似万物之宗。解其纷,和其光,同其尘,湛兮似或存。吾不知谁之子,象帝之先。”“致虚极守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸各复归其根。归根曰静,是谓复命;复命曰常,知常曰明。”

  有时是以人生的哲理论述它:
  “宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下。得之若惊失之若惊是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患。故贵以身为天下,若可寄天下。爱以身为天下,若可托天下。”

  有时是以军事讲述它:
  “夫佳兵者不祥之器,物或恶之,故有道者不处。君子居则贵左,用兵则贵右。兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上。胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可得志於天下矣。吉事尚左,凶事尚右。偏将军居左,上将军居右。言以丧礼处之。杀人之众,以悲哀泣之,战胜以丧礼处之。 ”

  有时则是治国之道来体现它:“
  不尚贤, 使民不争。不贵难得之货,使民不为盗。不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨;常使民无知、无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。”“绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有;此三者,以为文不足。故令有所属,见素抱朴少私寡欲。”
  …… …… ……
  虽看似万象纷纭,其实讲述的是一个道理——都是“大道”之理!这一点是研究道德经者需要把握的关键枢机。
楼主夜深月正明 时间:2015-09-27 17:14:28
  大概99%的人都把老子看成是哲学家,这就犯了根本性错误。这个出发点就是研究道德经的最大障碍。
  我们知道哲学家的观念往往都是执于一端的,从对世界本原的看法来说,要么是唯心,要么是唯物;譬如古希腊的哲学兴盛期,就兴起了因为执于一端而引发的种种争论:神论与科学的争论;可知论和不可知论的争论;理性主义和经验主义的争论;辩证法和形而上学观的争论;唯物和唯心的争论;以及形性分离观与不可分离观(象雷电两象归一)的争论。
  ……千古以来就这样争过来吵过去,而只有老子的学说是“不争”的!为什么“不争”呢?因为它包容一切万有“无名天地之始。有名万物之母。……同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”把一切对立的,都包容在里面了,都是客观存在,都是本有的东西,还争个什么呢?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主夜深月正明 时间:2015-09-27 18:42:28
  道学之所以比哲学高明,就是在于它能包容,包容一切存在。
  不管是已生、未生、将生、相同、对立之物一概囊括其中。
  在道学看来“道常无为,而无不为。”“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。”一切道理都有它存在的原因,一切道理都在互为其根、互相对立而又互相依从、彼此成就,所以从“道”的整体角度来看,就没什么不是好的,也没什么不是必须的,“反者道之动”,没有矛盾的双方,事物又怎能发展和前进?

  每一种事物和道理都各有其用。比如荷花:你不能说只看花的好看,而忽视了根茎、以至淤泥的作用。因为万物的生长、运化不能缺少每一个环节,否则就会“有则有尽”,而只有“无”这个最大的包容,才可以无穷。
楼主夜深月正明 时间:2015-09-27 18:43:35
  这样的观念与我们人类有什么好处?
  一言以蔽之,它可以打破我们思维的局限性!
  使我们对宇宙自然的认识更为全面和圆融,但这却是以放下“自我”来作为代价的:“不自见故明;不自是故彰;”只有不以自己认知的局限障碍自己,甚至不以人类的思维成果代替宇宙的客观存在,这样的观念才能是符合真实的“大道”观念!

  “圣人无常心,以百姓心为心。”有了这样“大公无私”的观念,才能去研究道德经所阐述的“道”的规律。
  • u_110844719

    举报  2016-04-07 16:26:50  评论

    @夜深月正明 谢谢老师。学习了。
  • u_110844719

    举报  2016-04-07 16:34:18  评论

    @夜深月正明 老师,这些话和您贴日记的那篇,对我启发很大。这几天也发现,我受限于自己的一些常规认知以及自己给自己设定的条条框框太多,有好多事情想不通。真正跳出这些束缚,以更高的角度看待这个世界,结果差别好大,能感到心性上有了一些进步。感恩您!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :慈华行者 时间:2015-09-27 20:41:39
  楼主辛苦了,中秋节快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :春夏养阳123 时间:2015-09-27 20:59:28
  楼主中秋节都在发帖,必须顶。
楼主夜深月正明 时间:2015-09-27 22:14:22
  破除文字相

  要想把道德经的智慧应用于我们社会生活的各个方面,我认为首先要破除文字相。前面已经提到了,道德经的事理叙述是表现为各个方面的,这就是它的文字相,如果拘泥于这个具体的文字相中,那就麻烦大了,不但容易望文生义,莫衷一是,还可能拘泥于具体事相的考究中拔不出脚来。
  我觉得人家仙学在这个理论的应用上就比较活泛;把道德经一整套的智慧理念都应用上了,这一点翻翻历代的道家修炼的经典就可以看见比比皆是。比如象“我无为而民自化。我好静而民自正。我无事而民自富。我无欲而民自朴。” 这类的话,在仙学里面很恰当地转化成了“一身邦国。”把“我”释为心,而把“民”释为身体的五脏六腑气血,很好地说明了身心的君臣关系,和修心的重要性。
楼主夜深月正明 时间:2015-09-27 22:15:14
  所以说这个语言需要根据具体应用事件的不同而转化的,这个就看我们现代人的领悟水平了!同是上面那段话,我们把它应用于企业管理上,我们就可以把那个“我”指代为企业管理者或者企业本身,而把“民”看成是企业员工或者合作关系、客户,从而把中国式最高超的管理模式代入企业管理中,而实现的那个效果应该是“大象无形”的!

  只要有了对“道”的基本认识并破除了文字相,我们就可以把道德经应用到各个领域中去。哲学、政治、经济文化、军事、艺术、养生……那将是一笔无尽的财富。
作者 :ddcy33 时间:2015-09-27 22:48:35
  心意身用君臣民这个关系比喻的真好,君明臣贤则民自安乐,反之就都不得安生了
作者 :春夏养阳123 时间:2015-09-28 08:22:37
  受教
作者 :kkcolcol 时间:2015-09-28 09:59:38
  赞!楼主加油!
作者 :豫枭血剑 时间:2015-09-28 21:37:14
  比喻来讲,如果平凡众生是游戏玩家,修炼的人是高级玩家,那么老子就已经算是系统管理员一样的存在了,能在一定程度上修改游戏规则,可他并不是游戏开发者,所以最多也只能修改下不涉及系统权限的规则。

  而宇宙万物中,没有任何存在能达到开发者的高度,所以,这个游戏开发者所具有的特性,就是老子所说的道。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :豫枭血剑 时间:2015-09-28 22:26:20
  所以我认为的得道,就是一种对于规则的理解和掌握,并不代表成为规则本身,更不意味着能超越规则,为所欲为。
楼主夜深月正明 时间:2015-09-29 08:20:20
  @豫枭血剑

  你的思考很有意思。是的,没有人能超越规则本身,但对于成道这件事来说,却可以站在造物主的高度,实现“提挚天地,把握阴阳”,无为而无不为,因为道本身就是无所不能的,按孔子的话说就是“随心所欲而不逾矩”,这个“矩”,指的就是道的规律和法则。
  • 小佛迷

    举报  2015-09-29 14:15:52  评论

    @夜深月正明 道似乎不是普通人可理解的范畴,而是得道之人在证悟的境界中所窥见或感知的,道家的“悟道”与佛家的“悟空”是不是一个理?
  • 夜深月正明

    举报  2015-09-30 16:47:16  评论

    @小佛迷 你理解的对。大道确非常俗之理,如果沿袭常人观念的话,一辈子也见不了道的,只能是见个人道。悟道与悟空还是有很大差别的。因为空相只是道的一个层面
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :慈华行者 时间:2015-09-29 14:13:24
  赞!
作者 :微花世界 时间:2015-09-30 14:58:55
  @夜深月正明 赞!
作者 :小佛迷 时间:2015-10-01 20:37:04
  感谢酋长,我算是明白了一点“道”理,吾将上下而求索,修道悟道证道,漫漫道路祈盼酋长引路解迷。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :江南李王爷 时间:2015-10-01 20:51:25
  内求,打坐去
作者 :我的机缘2015 时间:2016-03-23 15:39:11
  学习了,感谢明月老师分享!静静期待下文……
作者 :酒红小熊 时间:2016-04-07 13:56:23
  好

作者 :贾庄当真 时间:2016-05-23 15:38:42
  @夜深月正明 推荐
作者 :光影爱家 时间:2016-07-16 20:50:01
  道德经,可以说是方圆三百六十度,不同视线与角度,可能有不同的理解,其实也可以简化,就是认知与感悟什么是自然之真,知真守真归真并修真。
作者 :蓝鹰在蓝天 时间:2016-12-03 22:38:55
  棒[d:可爱]
作者 :堃骏 时间:2016-12-06 15:56:06
  谢谢明月师分享!静静期待下文......
作者 :坤上震下 时间:2016-12-13 00:43:07
  明月先生认识王相党先生否,就是悟道真子。不知为何,我觉得你们应该认识,个人感觉。祝先生事事顺心,无量天尊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :幽兰芳谷 时间:2017-02-07 11:27:53
  @夜深月正明 15楼 2015-09-27 22:15:00

  所以说这个语言需要根据具体应用事件的不同而转化的,这个就看我们现代人的领悟水平了!同是上面那段话,我们把它应用于企业管理上,我们就可以把那个“我”指代为企业管理者或者企业本身,而把“民”看成是企业员工或者合作关系、客户,从而把中国式最高超的管理模式代入企业管理中,而实现的那个效果应该是“大象无形”的!

  只要有了对“道”的基本认识并破除了文字相,我们就可以把道德经应用到各个领域中去。哲学、政治、...
  —————————————————
  月明老师!哇!我又发现宝藏了!怎么能现在才看到呀!我以后不说话了,要禁言,一直挖!
作者 :甘工 时间:2017-03-17 16:21:28
  继续

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规