天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

没有遗憾,给你再多的幸福也不会体会到快乐。(转载)

楼主:cherry_yixin 时间:2016-10-27 09:58:37 点击:28 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  佛说的前面一句师父来激励大家,虽然这个世界上给我们带来了很多的遗憾,但是没有遗憾,你不会感觉到幸福。所以不吃苦哪来的精进心修行?想一想,你们这么多的人这么努力地修,哪一个不是因为感情、家庭、事业各种问题才想到求佛、求菩萨保佑?从小在甜水中长大的孩子,不知道什么叫甜;

  没有感到痛苦和烦恼,就不懂得什么叫平安,什么叫福气。今天我们能坐在这里平平安安地听闻师父对你们的开示,希望你们懂得,就是这个世界给你带来平安的一刻,知足常乐吧!
  对世事无常要看作常态,我们学佛人如果不能从内心去原谅别人不同的看法,我们心就会有罣碍。所以菩萨说有罣碍就会一直有恐怖;所以有恐怖你就会失去大无畏;没有无畏的人,那是一个没有慈悲的人;没有慈悲的人,就会没有智慧;没有智慧的人,他就会堕落成一个凡尘、红尘之人。

  我们为什么要苦修?就是要让我们开悟,因为人间所有的一切都是暂时的,这些都是世俗的欲望,只有减少了世俗的快乐,才能感应到你心里真正的快乐,而内心的快乐是从精神上开始拥有的!
  告诉大家,吃点苦不算苦。师父经常跟大家讲,活在世界上要学会吃两种东西:一个叫吃苦,一个叫吃亏。我们修行之路,因为苦你才知道一切不可得;就由于一个人太快乐了,他找不到自己的家,一个太快乐的喝酒人,会醉了,不知道自己是谁。在人间学佛的人,要学会控制自己的欲望,你才能提高自己的境界,进入菩萨的三藐三菩提。
  做人要体会到别人的感受,夫妻、孩子争吵就是因为没有体会到对方的感情。佛说:一切即为虚幻,一念愚即般若绝。如果你脑子里出现了一个愚痴、愚昧的想法,你的般若智慧就绝了。“一念智”,如果你脑子里有一个智慧生出,即般若生啊,也就是说当一个人有智慧,般若就生出了。

  所以笑着面对这个世界,笑着面对这个人生,我们不埋怨,悠然随缘,缘来则聚,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。我们要做到一切随遇而安,一切随缘而安。
  世界上所有的快乐,其实都是人间的欲望。吃得开心,叫食欲;有钱有名,叫贪欲;追求男女之色,叫色欲;整天想睡觉、懒惰,也是一种欲望,是享受欲。所以在人间不要以为快乐,因为这是让你明天懈怠的根基。我们为什么要苦修?就是要让我们开悟。
  因为人间所有的一切都是暂时的,这些都是世俗的欲望,只有减少世俗的快乐,才能感应到你心里真正的快乐,内心的快乐是从精神上开始拥有的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规