天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小孩想把电子竞技作为职业方向,内心比较困惑,请楼主开导。

楼主:天地一轮镜 时间:2015-10-05 20:48:01 点击:241 回复:37
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  酋长,我儿沉迷于电子竞技,小高考后己掇学专练刀塔游戏,想进职业俱乐部打比赛。楼主在前面讲过要专题谈电子游戏的看法,一直直在等,请您賜教。我夫妻二人对此事从开始坚决反对到现在已默认,但是总觉得有点不靠谱,态度一直在摇摆,而小孩是死心塌地的走着条路,现在心里有点困惑和迷茫,求开导。
楼主天地一轮镜 时间:2015-10-05 20:51:30
  另外问一下,是不是用手机登录不了部落群。
  • 夜深月正明

    举报  2015-10-05 21:12:31  评论

    @天地一轮镜 可以登录的,你用手机进了部落之后,可以在桌面上建个快捷方式,这样随时就可以进来了
  • 天地一轮镜

    举报  2015-10-06 08:56:26  评论

    我用百度搜索进了部落格,点开里面啥也没有。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :夜深月正明 时间:2015-10-05 21:58:46
  先转发一条类似问题的回复,我觉得可以参考
  
作者 :江南李王爷 时间:2015-10-05 22:09:50
  这个不妨思考一下,你能管得了那你的孩子吗?如果你阻止,能成功吗?如果不能,那只有想一下,怎么帮他一把,比如现在就为他失败后好好打算一下,反着道之动,弱者道之用,刚强的态度我觉得是不会对你们之间有好的作用的,不如以柔化解。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :夜深月正明 时间:2015-10-05 22:11:08
  我原来想谈游戏,是想探讨游戏中的道。

  对于以此为职业,我也不是很看好,因为只有极少数人可以走到那个游戏的巅峰上去,除非你家小孩有这方面的特殊禀赋。
  他个人可能会认为他有这方面的特殊能力,这就像爱好弹钢琴和其他兴趣一样,都想出名,但究竟有几个可以出名或者说出人头地?

  尽管这么说,你让他尝试闯荡一下也好,年轻人总是要在各种社会实践中认识自我的,不管是成功或者失败对他都是有意义的。
  但要注意他的身体方面的提醒,因为打游戏本身是很耗能的,经常熬夜停不下来,会对身体造成很大损伤。
  再一个就是性格方面的调整,不要因执迷于游戏而造成性格的偏狭,那样会对他未来的发展有很多不利的影响。
楼主天地一轮镜 时间:2015-10-06 08:49:14
  多谢各位指导!请楼主多讲讲电子游戏中的道。昨天没想好要问什么,今天想了下,有几个问题请大家探讨。1、电子网络究竟是个什么鬼,有勾人魂魄的本领。2、 电子网络中虚拟社会在现实生活中的意义何在。如果说世界本是虚幻,网络是不是就是梦中梦。3、小孩本身性格比较内向胆小,走上这条路和性格也有一定关系。目前我也经常开道他,加上现在由于是完全放松做自己喜欢的事,比原来要开朗一点。家长在这方面还能做些什么。我曾经想把他送去寺庙当和尚去武校。4、如果个人适应了长期黑白颠倒的生活,这种生活方式对身体影响大不大。
  我目前处理方式和楼主讲的差不多 ,我对我爱人讲的一句话“人已一辈子总要干一件自己最喜欢的事,给他一点时间去尝试”。
作者 :夜深月正明 时间:2015-10-06 10:18:25
  1、电子网络究竟是个什么鬼,有勾人魂魄的本领?
  -----------------------------------------------------
  现实生活是有限的,而虚拟网络是无限的。这就是它的魅力所在。
  人在现实生活中无法得到和无法满足的东西,在网游中都可以得到变现。成为大侠、狙击手、神仙,游历世界、智力竞技、沉湎于神幻境界、穿越、进入多维时空,发泄负面的欲望,如色欲、阴暗心理、暴力。
  一个怯懦的人在网游里可以成为英雄,可以无所不能、所向披靡。如果这种活动恰到好处,也可以改善性格,培养自信。
  但如果沉湎,就会贻害无穷。

  很多网游以暴力和色情勾人,逼真的场景、人物和情景,令人很容易陷入一种残暴的幻想和意淫之中,对人的危害很大,尤其是青少年。
作者 :夜深月正明 时间:2015-10-06 10:55:49
  2、 电子网络中虚拟社会在现实生活中的意义何在。如果说世界本是虚幻,网络是不是就是梦中梦?
  -------------------------------------------------------------------
  任何事物都是一体两面的。也就是说既有好处也有害处。

  网游用到好处,可以开阔人的视野,增广见闻知识。比如很多青少年就是由网游开始产生对修炼、修道兴趣的。
  网游还可以提高人的智力、活跃大脑,反映机敏,锻炼人的灵活性,增强人的自信心。
  反之害处也是很大的。沉溺于网游之中,体质会大幅度下降,影响正常的社会生活、人际交往,产生自闭现象。
  玩那些不健康的游戏会使人心灵受到污染而变坏。或者助长暴力人格。

  关键在于适度,和对游戏的选择。引导好了就是善,否则就是恶。
  • 帅到木朋友

    举报  2015-10-06 15:32:29  评论

    楼主大大~你玩游戏么?
  • 夜深月正明

    举报  2015-10-06 15:50:00  评论

    @帅到木朋友 玩过啊,现在不玩了,主要是没时间~
13条评论   点击查看  我要评论
作者 :帅到木朋友 时间:2015-10-06 15:26:27
  你说的是DOTA么?我也常常玩网络游戏,所以我明白你儿子想要当职业电竞选手的想法。因为大多数玩游戏的人或许都有一个电竞梦!那是对他现在来说很美好的一个梦想,因为在游戏里他可能是队友心里的英雄,他可以在游戏里释放自己,找到一种成就感!其实我觉得不应该全部的否定他,你完全的否定他,会让他觉得你们不理解他,不明白成为一个职业电竞选手对于现在的他来说有多么重要!这就会产生矛盾,时间长了就会影响你们之间的感情。很多职业选手是靠游戏赚钱的,他们每赢一次比赛每个人大概可以有几万的奖金,但是又有多少人有这个天赋和运气。或许你的孩子最看重的是那一份赢了的荣耀,这是其他任何东西都无法给他的,所以他才会那么热爱这个游戏。你可以平时和他谈谈他喜欢的职业选手,有了共同的话题你们才能更好的谈心。你可以去了解了解他的内心到底有多么想把电竞当作事业去做,他现在还年轻他有梦想是可以去追求的。但是他要明白,很多职业选手退役后还是会去工作,他不可能把电竞当作一辈子的事业。而且玩游戏买装备设备就很花钱,那他要怎么解决这个问题呢?如果他玩游戏很厉害的话还可以帮别人代练,代练也是可以赚钱的,这样他既可以做自己喜欢的事又得到了一定的报酬。当然他也必须为自己的以后考虑。你现在要做的就是让他明白你们是为了他的以后考虑,你们会一直在他身后支持他,只是希望他能过得好。(我居然说了这么多=_=打字好累啊+_+)
  • 天地一轮镜

    举报  2015-10-06 20:07:02  评论

    @帅到木朋友 多谢多谢,帮你揉揉手腕。
  • 天地一轮镜

    举报  2015-10-06 20:08:09  评论

    @帅到木朋友 是DOTA2.
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :夜深月正明 时间:2015-10-07 11:23:34
  小孩本身性格比较内向胆小,走上这条路和性格也有一定关系。目前我也经常开道他,加上现在由于是完全放松做自己喜欢的事,比原来要开朗一点。家长在这方面还能做些什么。
  ---------------------------------------------------------------
  鼓励他做自信的事,帮助他【开阔视野】,这样会有助于培养他真实审视自己的能力,并在现实生活中找到恰当的位置。
作者 :夜深月正明 时间:2015-10-07 11:29:18
  如果个人适应了长期黑白颠倒的生活,这种生活方式对身体影响大不大。
  ------------------------------------------------------------------
  即便适应了,对身体的负面影响也是潜移默化的,因为身体休整的有利时间错过了,如亥子之交、百脉朝寅,改变了正常的生物钟,不练功的话,未来会对身体造成很难弥补的损伤。

  偶尔熬夜问题还不大,如果形成习惯或者生活模式就会有很大影响。
  • 天地一轮镜

    举报  2015-10-08 10:05:13  评论

    @夜深月正明 嗯,这两天和小孩谈了谈,他也同意逐步调整作息时间。您的一些讲法对我有很大的帮助,多谢!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :慈华行者 时间:2015-10-08 20:08:12
  楼主好
  在我初中和高中的时候,也常常打游戏,并且是通宵达旦地到网吧和游戏厅,后来被老妈从游戏机厅揪出来,高中之后就没人管得住了,但是到了大学之后因为太无聊了,无聊到连游戏都不想打,所以就疯狂的参加各种社团,到处找朋友玩
  事实上,很多孩子打游戏并非他想打。而是他无聊,内心空虚,没有寄托,还有一个就是现在的孩子都打游戏,你不打游戏,你就不合群,就孤独,加上你说孩子内向,不爱交朋友,所以就沉迷了

  我想,如果能让他加入一些积极的社会团体,让他多融入社会,让他多改变一下圈子,让他参加一些夏令营之类,不要让他闲着,当他意识到人与人之间的交流,比和游戏的交流更有意思,那么他自然就会放弃游戏而选择与人交流了

  以上为个人见解,仅供参考
  • 天地一轮镜

    举报  2015-10-09 11:05:00  评论

    @慈华行者 嗯,我也尝试过这种做法,但现在的中小学生课外时间实在是有限的很。在小学时帮他报过跆拳道、书法、篮球等课外班,兴趣没培养起来,很难坚持下去。
  • 帅到木朋友

    举报  2015-10-09 14:17:41  评论

    @慈华行者 看来很多人都有一个通宵打游戏的青春呐~→_→
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :吃骨头的肉 时间:2015-10-09 15:58:43
  真是一个好有责任的父母!!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规