天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

睡眠中容易打呼噜,有没有办法通过调整呼吸改变?

楼主:波提子 时间:2016-05-30 19:06:11 点击:1231 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  感觉上应该可以通过调和身心和呼吸改掉自己打呼噜的恶习,修道者会打呼噜吗?各位老师和师兄有没有好办法?
作者 :夜深月正明 时间:2016-05-30 22:46:18
  相学中说过,贵人的睡眠是没有声音的。修炼好了,睡觉是听不见呼吸的。建议你去看一下吕祖的太乙金华宗旨,“默注天心”的办法可以改变呼吸状态。使呼吸转到无声无息,并且畅达。
  • 思绪蔓延dr

    举报  2016-05-31 07:43:06  评论

    默注天心,感觉气会往脑袋上冲唉
  • 夜深月正明

    举报  2016-05-31 10:29:43  评论

    @思绪蔓延dr 你方法不对,正确的效果是瞬间进入空灵
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :江南李王爷 时间:2016-05-31 13:06:45
  有没有和枕头和睡姿有关呢?
  • 波提子

    举报  2016-06-01 12:26:18  评论

    @江南李王爷 确实也有关系的,我也调整过多次,老毛病依旧。谢谢王爷。
  • 江南李王爷

    举报  2016-06-01 21:15:32  评论

    @波提子 有没有考虑烟酒或者多吃点素的呢?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :夜深月正明 时间:2016-06-02 12:26:55
  @波提子 各种强行、执着用意都是错的。会造成各种弊端。所以要多研究,研究好再练。

  【我的体会:不能用意,要用法。检验的原则:如果感到有通透感,空感、呼吸顺畅吗就是对了。如果有堵塞感、物感、呼吸不顺畅,那就是错了,是因为后天用意造成的。】

  原文:鼻端二字最妙,只是借鼻以为眼之准耳。初不在鼻上,盖以大开眼,则视远,而不见鼻矣;太闭眼,则眼合,亦不见鼻矣。大开失之外走,易于散乱,太闭失之内驰,易于昏沉,惟垂帘得中,恰好望见鼻端,故取以为准。只是垂帘恰好,任彼光自然透入,不劳你注射与不注射。

  看鼻端,只于最初入静处举眼一视,定个准则便放下。如泥水匠人用线一般,彼自起手一挂,便依了做上去,不只管把线看也。

  【眼光耳光要配合】

  回光兼之以调息,此法全用耳光。一是目光,一是耳光。目光者,外日月交光也,耳光者,内日月交精也。然精即光之凝定处,同出而异名也。故聪明总一灵光而已。坐时用目垂帘后,定个准则便放下。然竟放下,又恐不能,即存心于听息。息之出入,不可使耳闻,听惟听其无声也。一有声,便粗浮而不入细,即耐心轻轻微微些,愈放愈微,愈微愈静,久之,忽然微者速断,此则真息现前,而心体可识矣。盖心细则息细,心一则动气也,息细则心细,
  • 波提子

    举报  2016-06-02 13:15:29  评论

    @夜深月正明 :本土豪赏100个赞(10000赏金)聊表敬意。谢谢明月师指点迷津!另感谢《青邈修道记》给学生的启发、教育、鞭策!
  • 夜深月正明

    举报  2016-06-02 14:50:05  评论

    @波提子 多谢诚意支持!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :沧渺孤鹤 时间:2016-06-02 14:43:29
  痰湿体质,脾胃虚,脾失健运,容易打呼噜。
  《黄帝内经》曰:不得卧而息有音者,是阳明之逆也,足三阳者下行,今逆而上行,故息有音也。阳明者,胃脉也,胃者,六腑之海。
  内经里讲的这个足阳明就是一条经络,足阳明胃经,脾胃是生痰之源。想让这个经络通畅,平时应少吃肥甘厚腻,特别是鱼肉,五花肉之类。
  有个中药方剂二陈汤,陈皮10g制半夏10g茯苓8g甘草4g,此方是治痰之总剂,要是嫌麻烦或者直接买中成药,名字叫二陈丸。在尝试老师的方法之余可以一试。
  当然是药皆有所偏,也不能随便用药,阴虚或者血虚不能用这个方子。
作者 :沧渺孤鹤 时间:2016-06-02 14:45:22
  鱼生痰,肉生火。如果坚持吃素,应该也能改善。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规