天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“一不做二不休”的故事(转载)

楼主:cherry_yixin 时间:2016-11-01 09:05:32 点击:41 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有两个和尚,他们呢,住在两座山里面,一个叫一休,一个叫二休和尚,大家都听到过一休没听到过二休,今天师父就告诉你们,这两座山上都没有水的,因此呢,两个和尚都要到山下一条小溪呢,去挑水。那么水呢,必须要挑很多,才能够,那么山上很多的那些,法师啊,在上面吃,但是呢,久而久之,一休和二休呢,就成为了一个非常好的朋友。时间呢,在每天的挑水当中的已经过了5年了。

  有一天二休呢,像往常一样到小溪当中去挑水,他发现一休竟然没有出现,一直等啊,等啊,等啊,每一天都等不到,又等了一个月,一休还是没有出现,这个时候二休就担心了,会不会,这个一休小和尚生病了?我要去拜访他一下,看看能帮什么忙。这时候他就上山找到了一所,一休所在的庙宇,却发现一休和尚正在庙前打太极拳,他吃惊地问一休:你已经一个月没有下山去挑水了,为什么你没有挑水还有水喝呢?一休笑呵呵的把他带到了庙宇的后院,指着一口井说:这5年来我一直想寻找一个水源,我挑完水之后,我完成功课,我都会利用空闲时间,来这里挖口井,现在我终于挖了一口井,从现在开始我再也不用下山去挑水了,所以我才有时间打打太极拳,念念经。因此一休从此不要再辛苦劳累去挑水了啊,二休却依然每天要下山,没有休息,这就叫一不做二不休啊!

  所以智慧的人总是利用空余的时间,来帮自己找到未来的希望,就像我们现在有空就念经,为了保护好自己,今后将来不要得病,就像很多人要照顾好自己的身体一样,利用空余时间多多的锻炼身体。让人生获得持久的精神力量和成功,靠的是你利用所有的时间做自己该做的事情。每一个时代都有修成的一大批菩萨,而每一个菩萨的修成都是因为他们当别人在吃喝玩乐的时候,他们在默默的修心,默默的度人,在帮助众生,当别人还不理解这个世界的真谛的时候,他们已经获得了人生的真谛,所以当别人痛苦才要去寻找人生真谛的时候,他们已经修成了菩萨了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规