天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

请问:何为修心? 如何修?

楼主:牛鼻子龟爷 时间:2015-10-02 22:12:26 点击:282 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  悟道是就是认识自己,那如何认识自己,从那几个方面入手那?

  何为修心? 如何去修?

  能指教一下吗?

  不胜感激!!!
作者 :夜深月正明 时间:2015-10-02 23:18:02
  悟道是就是认识自己,那如何认识自己,从那几个方面入手那?
  -------------------------------------------------------

  认识自我,实际就是等于开解宇宙奥秘。每个人的自我就是一个宇宙。因为我们的身心是和宇宙有着对应关系的。所以这个命题是相当的宏观,同时也极其微观。
  认识自我,只有一条路可走,那就是通过内证去不断加深认识。

  就拿人的生命来说,不仅仅就只可以生存在这一个四维时空,还可以升华到更高级的形式,成仙、成佛、成道。到更广阔的空间里去生存。以至突破时空障碍。

  那么要想成为更高级的生命,那么就要走内求的路,修身+修心的性命双修之路。

  修身就是修炁,把能量修上去。
  人体的各种潜能,都是要靠高能量点亮的。

  修心就是修祛人心,恢复太极的道心结构,你的心体结构越合理、越高级、越接近太极模式,那么你的功才会修的更高。所以心性水平有多高,功才会有多高。

  打个比方,心性好比是那个装水的容器,而(炁)能量就是那个水。只有你心性水平高了才可以容纳更多更高级的能量。
  • 牛鼻子龟爷

    举报  2015-10-03 14:20:31  评论

    @夜深月正明 非常感谢楼主的解惑。非常感谢!!!   认识自我,只有一条路可走,那就是通过内证去不断加深认识。   ---------------------   厚颜再请教一下:这个内证是指什么那?   再次感谢!
  • 夜深月正明

    举报  2015-10-03 15:07:58  评论

    @牛鼻子龟爷 不必太客气,我开这个论坛,也是真心想给大家一点参考和启迪,有问题尽管问好了,我会尽我所能给予大家修道一点支持和帮助。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :我爱宝爸跟宝 时间:2015-10-03 01:08:12
  说的真好
作者 :夜深月正明 时间:2015-10-03 08:34:58
  【怎样修心?】
  “若要修心先识心”。想要修心,那么你就要知道这个心是什么,不管是人心还是道心,你都要先有一个知识上的了解。这就需要去看经典、参研明白人的文章。
  因为若是不能透彻的了解“心”是什么,那么也就无从修心了,所以在修炼上这个叫“理入”。
  等你透彻的明白什么是“心”了,那么你自然就会知道该怎样去修了。

  在明白道理的过程中是离不开参悟的。参悟的过程也是逐渐契入本心的过程,逐渐去认识那个本我。参悟是一个桥梁,已经不是人云亦云,而是在完成自我的认识,在一步步向本心靠拢……。这个悟字,是要贯穿悟道认识始终的,这个悟字会引领你走向更高的巅峰。

  【日常好用的修心方法就是“改过”】
  六祖说了“改过定生智慧”。
  为什么要改过呢?因为这个“过”就是你的人心所现。各种的“过”现示了人心的不合理处,那么改了人心,道心也就出现了。之所谓“人心死而道心活”。
  这个是大轮廓修心的第一层。
楼主牛鼻子龟爷 时间:2015-10-03 12:48:47
  非常感谢楼主的解惑。非常感谢!!!

  认识自我,只有一条路可走,那就是通过内证去不断加深认识。
  ---------------------
  厚颜再请教一下:这个内证是指什么那?

  再次感谢!
作者 :夜深月正明 时间:2015-10-03 15:04:32
  说一下内证:

  内证,指的就是通过修炼(性命双修),以自我身心逐步归返太极秩序的内观和印证,完成对宇宙自然奥秘的根本性认识。

  致虚极守静笃,便可以一阳来复生发先天炁,接下来可以重演宇宙创生的过程。

  比如太极的无中生有,道生一,一生二,二生三,三生万物……由粟米玄珠到结胎产出婴儿、法身,获得新的生命,都可以在修炼的观察中得以验证。修到高层次,会突破时空障碍,可以察天象地知过去未来,可以遍历三千大千世界,所以老子才说:不窥牖见天道,不出门知天下。
  生命会得到极大的自在。
作者 :夜深月正明 时间:2015-10-03 16:01:01
  建议看一下论坛里倒数第二个帖子《灵性的实相》,会帮助你轮廓性认识一下人体奥秘,相信会很有启发的。
  • 牛鼻子龟爷

    举报  2015-10-16 14:48:24  评论

    @夜深月正明 多谢! 看过了,前三步确实启发很大。后面的暂时接触不到。不敢妄言。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主牛鼻子龟爷 时间:2015-10-03 19:03:57
  非常感谢!再次感谢!
作者 :清凉明心 时间:2015-10-04 12:21:54
  将心来,与汝安!
作者 :kyslong 时间:2015-10-04 21:29:10
  好深奥,学习了!慢慢悟
作者 :春夏养阳123 时间:2015-10-14 15:33:44
  修心是静心吗
  • 夜深月正明

    举报  2015-10-14 18:09:36  评论

    @春夏养阳123 静心是修心的一个方法和手段,真正的清静,对于修心大有帮助,但不能完全等于修心。
  • 牛鼻子龟爷

    举报  2015-10-16 14:46:27  评论

    @春夏养阳123 -修心-我的理解是一日三省其身-凡事多方面考虑,从根本上了解一件事。这样心就不会执着于此。心境就放开,所谓心性也就慢慢放大了。 静心的目的是身体放松,精神空灵安静,更有助于多方面思考问题,直指事物本质,助你修心。圆润柔和,包容万物。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规