天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我为什么不爱多讲话?

楼主:夜深月正明 时间:2015-12-14 06:57:46 点击:457 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【开口神气散,舌动是非生。】只要说话,就难免涉及是非。
  为什么呢?因为每个人的知见都不同。你要面对的是各种心识系统,每个人的心识系统又是累生累劫打造出来的,都很个性化、坚固化。所以仅凭网上的三言两语是没有办法获得有效沟通的。因为开了个头,接下去他会有100个、1000个问题等着你……不要说没有时间,即便是有时间连篇累牍也不见得能沟通明白。很多东西可能要一辈子或者几辈子才能参悟明白。
楼主夜深月正明 时间:2015-12-14 07:18:09
  【人类(含网络)的知识都是真伪混杂的】也就是幻假幻真

  什么叫真伪混杂?不是说里面没有真东西,或者有益的东西,只是真和假参合一起了。
  什么是假?你不真正了解或者只了解某一部分的东西就是假,一个事物,你不了解它的全貌你能说你知道的东西为“真”么?更不要说那些充满着主观臆测、后天逻辑分析的东西了,这些东西只是一个似是而非。而人们却执以为真,以为就是事情的真相。
  为什么会这样呢?因为都有站位的局限性,因为都是人而非神佛,没有能够获得一个全能全知的视角,仅凭一己之见(认识、见闻、经验)就出来说话了。而说出来的话,基本都是立此非彼,也就是说我看的是对的,别人看的是错的……。

  而真正具有全知全能视角的人都不说话了。释迦牟尼佛讲法49年,最后说自己从未说法一个字。老子本来是想一言不发跑路的,但被关尹子拦截了,没办法写了五千言。为什么不说话?因为说不出来,凡所有相立言皆属虚妄。全知的总和就是一个“空相”,凡所立言即为有相,而有相的东西就是一种局限,之所谓“有则有尽,无则无穷。”

  对于我来说,我一直嫌我自己说的多。按照我的本心,我只写小说就够了,只是我该去做这件事,并没有什么度人之心、炫耀之心、立己立论之心。因为道的本真就是道法自然,非人心用事。
  如今我说这么多话,也是出于两难。主要是看到这些追我小说的人这样信任我,不说话也不合情理,但我知道很多三言两语其实也解决不了人家的真实问题,不过是一点心理安慰罢了。
楼主夜深月正明 时间:2015-12-14 07:35:19
  生命在于运动
  生命在于静止
  生命既不在于运动,也不在于静止
  生命即在于运动也在于静止……

  哪个才是真相?单拿出一句话来说,就只是那个真相的一部分,立即就会有背反对立的观点来对质它,物理学上叫做二律背反。这也是所有立论都会招致诘难批判的原因,而实际上真相是所有答案的总和,如果是这个总和,你想想你还有什么可说的?

  凡有立论就会做自我维护防卫。也就是说立论了,我打死也不能说自己这个不好不对,因为已经说好了,又怎能去说那个不好呢?你会拿着你的矛去攻击你自己的盾么?
  然而事物的真相却是由矛盾所组成的,凡是好,后面就会跟着一个不好。这才是太极本真之理。

  所以说人们都不肯讲真话。因为讲了真话后果很严重……因为“自我”给弄没了。是个很没面子的事情。
作者 :沧渺孤鹤 时间:2015-12-14 10:03:57
  同感,有时候无论是跟人现实中聊天还是网络上聊天,话说多了就有种离开本心的感觉。养气忘言守,多言数穷,不如守中。
作者 :清凉明心斋 时间:2015-12-14 12:01:32
  我好像在这里话很多,其实在平时也是话很少的人。木讷。
  • 沧渺孤鹤

    举报  2015-12-14 12:04:24  评论

    因为感觉这里的人有共同语言~是吧
  • 清凉明心斋

    举报  2015-12-14 12:10:02  评论

    @沧渺孤鹤 也不知道是喜欢青邈,还是喜欢夜深月正月,还是帅到木朋友、江南李王爷、你、他……呵
8条评论   点击查看  我要评论
作者 :江南李王爷 时间:2015-12-14 17:31:41
  楼主的话让我想起了日本人管理学家大野耐一的管理名言,大意是这样的,一个管理者发出的言论至少有一半以上是有问题的,所以,管理者最好的做法就是放到行动中去,现在细细想来,和楼主的想法有异曲同工之妙
楼主夜深月正明 时间:2015-12-15 11:06:58
  关于实相的认知,我仅仅举个简单的例子加以说明:
  就拿对人体的认识来说,随着观察工具、考察视角的不同,会呈现不同阶段、不同层次、不同侧面、不同高度的认识(横看成岭侧成峰):

  人体是由五脏六腑新陈代谢组成的肉体(现代科学)
  人体是由五脏六腑气血经络阴阳虚实形成的(中医)
  人体是由细胞分子微观世界组成的(现代生物学)
  人体是小宇宙(早年气功学)
  人体是宇宙(人天本一原理)
  人体对应自然界山川河流、日月星辰(传统文化)
  人体是气脉明点脉轮(佛教密宗)
  人体是由先天炁、后天炁组成的(道家)
  人体就是宇宙螺旋场(张惠民)
  人体对应法界(佛教密宗)
  人体对应河图洛书(舒老师功法)
  人体是由神组成的世界,泥丸百节皆有神(道家黄庭经)
  人体就是太极(大道原理)
  人体身外有身(道德经)
  人体就是无相法身(佛家大成说)
  人体是由以太体、星光体等七体组成(西方神秘文化探索)

  …… 还有很多认识来源就不提了。而人类认知有如盲人摸象,摸到哪里就认为大象就是这样的。如果单一拿出某一种认识立论来以偏概全就肯定不是事物的真相,而只能说是事物真相的某一部分,而现代学者研究者拿来演绎,就这一部分由于水平的差异还不见得说的都是真确的。只有集合了所有认识而且包含尚未被认识的那些事相,才会总和为一个事物的真相。
作者 :清凉明心斋 时间:2015-12-15 11:41:36
  无始劫来生死本。
作者 :青青荷畔 时间:2015-12-16 14:55:09
  开口神气散,舌动是非生。
  我经常是讲完话又后悔,觉得自己说多了,...所以到后来就不太怎么讲话了。
作者 :小佛迷 时间:2015-12-17 20:24:37
  盲人摸象,每个人都执着于自己所摸到的感觉,所以有时候所谓的争辩都是毫无意义的,唯有埋头苦干,踏实修行,终有一日了知实相。
作者 :减肥成仁 时间:2015-12-29 20:07:30
  开口神气散,舌动是非生。
  顶这句话!
作者 :ly_apex 时间:2016-02-11 05:56:56
  两个人可以讨论问题,是因为不同的见解比例少。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ly_apex 时间:2016-02-11 06:00:43
  人不喜欢被别人说服。忠言必逆耳。耳顺不是年龄问题。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规