天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

共勉

楼主:胖球师妹 时间:2016-03-20 00:08:43 点击:86 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《圆觉经》中佛陀所说的:
  “一切障碍,即究竟觉。得念失念,无非解脱。成法破法,皆名涅槃。智慧愚痴,通为般若。”
  经中还说:“无明真如,无异境界。诸戒定慧,及淫怒痴,俱是梵行。众生国土,同一法性。地狱天宫,皆为净土。”


  所以不要说什么世间无情,说什么众人皆醉我独醒(暗自对自己的肯定等等)……有这样看法的同修们很危险而又不自知。
  我执的可怕之处在于自己本人都不知道。不知不觉中……惋惜!痛惜!

  凡有所相,皆是虚妄。有何有情无情之分?有何醉与醒?
  见色即见如来。

  功夫到了什么程度不在于一个人说了什么,而在于心性。一字一句心落在何处一目了然。
  不好好用功打那么多妄想干毛?

  共勉
作者 :谦虚谨慎81 时间:2016-03-20 08:38:30
  胖球师姐说的好,君不见“举世皆醉我独醒”的那位结局竟是投江,悲乎!
作者 :康璇玑 时间:2016-03-20 08:57:05
  对,非我之相,存相就是障,所谓化解就是有心,一切有为法,亦幻亦为露。走路之中,忽如庄生梦蝶想,那一个才是真实的,也许在多维空间就没有真实的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :江南李王爷 时间:2016-03-20 09:22:44
  “所以不要说什么世间无情,说什么众人皆醉我独醒(暗自对自己的肯定等等)……有这样看法的同修们很危险而又不自知。”这句话我再同意不过了,很多人盲目的认为自己修的东西和认的老师是对的,别人的怀疑就是可悲可叹的。当你提出怀疑的时候,以一种怜悯众生态度去劝解你。
  • 胖球师妹

    举报  2016-03-20 10:37:08  评论

    心外求法既是外道。 任何形式的正法都行。 主要是一旦轻易自肯,恐落入……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :沧渺孤鹤 时间:2016-03-20 12:49:05
  佛说若见诸相非相,即见如来。可说起来容易做起来不容易啊,本来无一物何处惹尘埃与时时勤扶拭勿使惹尘埃不在一个层次上,我们常人努力做到时时勤扶拭就不错了。共勉。
作者 :遁入世间 时间:2016-03-20 13:18:41
  @沧渺孤鹤 我觉得这个态度还比较切合更多人的实际,因为说禅都头头是道,做则都做不来的。偶尔或许有灵光一现,觉得自己悟了,但那不过是电光火石,没有根的。
  • 沧渺孤鹤

    举报  2016-03-20 13:22:26  评论

    @遁入世间 嗯嗯,逐渐从有为到无为过渡,共勉之。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规