天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人是否真的可以长生不死?(转载)

楼主:夜深月正明 时间:2016-01-11 15:22:12 点击:558 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  神仙是否有,是否能修成,这真好比一部二十四史,叫人不知从何说起。首先是神仙是否存在的问题,道教里把那些先天存在的主宰,称作神;而人通过修炼而达到长生境界的称为仙。

  早期道教宣扬的是肉体成仙,即肉体的不老不死,自从内丹修炼出现以后,道教追求的则是元神不死了。道教追求的肉体长生乃变为元神的长存,张伯端《悟真篇》序文里说“长生不过是吸引人学道的说法,而人不死的只有元神。”
  
  我觉得活个千把岁,应该是没有问题的。举个例子,一支蜡烛,正常情况下能燃烧两个小时,如果蜡烛是点在风口的话,那么最多只能燃烧一个小时左右。若是我们能给蜡烛加一个玻璃罩,把灯芯改细一些的话,那么蜡烛的燃烧时间就会增加不少。如果我们还知道添油的话,那岂不是可以燃烧更久么?(南宗栽接之术,就是由老树栽接的理论而来,使老年人的寿命能大大延长。明朝《寿世保元》载有神仙接命术。)

  其实人也是一个道理,我们的脏腑每时每刻都不停的工作,没有休息的时候,所以年深日久,不免有所损耗。所喜人体不同于机器,人体有强大的修复功能,所以只要我们能按照自然规律生活,基本上不会有什么太大的消耗,大多能全其天命(也就是一百二十岁)。人的基本寿命为一百二十岁,最早是《黄帝内经》中提出的,近代才被西方所认可,并且科学家更进一步认为人如果摄生有方的话,活一百五十岁完全没有问题。

  人之所以会有老病,是因为我们每天补充的不如消耗的多,如此积累,埋下许多病根,时间一长人也就慢慢的老化。如果我们能预先防范,并且通过服食来补充精气,导引以疏通经络,起码可以达到长寿的目的。

  按照细胞代谢的规律,我们活到二十岁的时候,其实上下所有细胞都已经不是出生时候的了。活到六十岁的话,我们已经用了三个全新的肉体。若是能一直保持人身的代谢正常,那就可以做到长生不死。

  但是道教的仙人尚且不止于不死,道教认为人通过一定的修炼,可以做到与道合真,隐现自在,出有入无,变化随心。魏晋时期肉体追求长生,所以葛洪的手段是通过服食金丹以坚固肉体,但是由于对于仙人的定义改变,所以道教的修炼方术也改为精气神的修炼。内丹就是一整套的开发人体潜能,以达到与道合真境界的巨大工程。道教认为人身是个小宇宙,而人的出生便是宇宙演化的重复,是一个由太极分为八卦,先天变为后天的过程,而内丹修炼乃是要由后天返还到先天境界。
楼主夜深月正明 时间:2016-01-11 15:25:46
  
  内丹修炼借鉴了外丹的术语,以人身特殊部位作鼎炉,精气神为药物,以神气为火候,“以火炼药而成丹,即以神御气而成道也。”其实精气神,本来就是一个太极分化而来,试想自己在母体内刚刚结胎的时候,哪里有什么精气神的说法?正因为精气神本是一物所化,所以三者是互相影响,而又能相互转化的。这点在道经中能找到很多证据,如“精合其气,气合其神。”“神依形生,精依气盈。”(《心印经》)“养生至慎房中急,何为急作令神泣?”(《黄庭经》)根据现代科学理论,组成宇宙的三大元素是物质、能量、信息,三者正好对应人身的精气神。物理学认为物质、能量、信息,三者是能互相转化的,在同一个系统内,自然也是能相互影响的。现代科学表明观察宇宙的人和宇宙其实是同一个系统,也就是说人与宇宙是一元的。也就是说人通过修炼返回宇宙,与道合真在理论上讲,也是符合物理学原理的。

  丹家修炼最关键的就是先天真一之气,此气能够分判乾坤,生天生地,是元始祖气,又称作道气。如果修炼之人能够摄召此气入身中,则能改变体质,重获新生,炼阴成阳。按照丹经的记载,元始祖气大约有这些功效。

  第一、可以补益人体,所谓“形不足者,补之以气”,又因为祖气是父母生人之气,所以也有续命的作用。丹经说“当思我命从何而来,若云父母之精气,则父母之精气,必可延命”。

  第二、改变体质,祖气为纯阳之气,阳气入体,通过烧炼熏蒸达于四肢脏腑,则能够改变体质,返老还童。

  第三、沟通先天,因为祖气是元始先天之气,人只有摄召此气入身,才能打通先天与后天的门径,从虚空世界要宝,并且使自己的生理节律与宇宙节律共振,逐渐恢复到先天的仙人境界。

  胡孚琛教授的《道学通论》中对于道教的内丹修炼原理,作了详细论述,认为与近代物理学研究成果相呼应。现摘录几条如下,各位可以参考。

  “生命的载体是气,这是一种极为精细有序的超微能量结构。

  物质、能量、信息在零点的真空状态是统一的。三者在真空状态下不但可以相互转化,而且意识场在向外发射时也可以被相应频率的实体接受到。

  生命的诞生需要有序化,即信息量的增长,同时又要不断富集能量,生命离不开秩序,也离不开能量,有生命就有能量。

  宇宙的时空不仅是多元的,而且是多层次的。一个大宇宙包括很多小宇宙,每个小宇宙也会各有自己的智能生命,也会创造自己的生态文明。蛋白质决不是生命的唯一形式,各种类型的生命和各种宇宙文明反映出来的世界都有自己不同的模式。

  人类的进化目的还在于提高自己的道德水准并开发自己的人体潜能和心灵潜能,向高次元时空的宇宙迈进。物系生命和灵系生命都是进化的产物,并不断提高自己的修持境界和灵性,由低次元时空向高次元时空进化。直到进入道的境界,则是无限次元的时空,人就进化成仙了。

  宇宙的实相是虚实相间、隐现交替的,灵系生命、灵体、灵界是和现实世界纵横交错的。”

  胡孚琛教授用现代科学论证了灵界的存在、神仙的实有,神仙可学的观点。并且认为内丹学开发人体潜能要作为一个重要课题加以研究,其成果对于人类将有巨大的功德。

  中国的内丹学成为沟通东西方的桥梁,我们也相信人类通过一定的修炼能够成为与道合真的仙人。神仙实有,神仙可学,这个论点无论从中国传统哲学还是从现今的科学来讲,都是成立的。
作者 :清凉明心 时间:2016-01-11 19:40:21
  阮籍生涯懒,嵇康意气疏。相逢一醉饱,独坐数行书。
  小池聊养鹤,闲田且牧猪。草生元亮径,花暗子云居。
  倚床看妇织,登垄课儿锄。回头寻仙事,并是一空虚。
作者 :清凉明心 时间:2016-01-11 19:43:13
  独坐悲双鬓,空堂欲二更。雨中山果落,灯下草虫鸣。
  白发终难变,黄金不可成。欲知除老病,唯有学无生。
作者 :帅到木朋友 时间:2016-01-11 22:09:28
  楼主大大~我看有一篇帖子上说: 元神的形式是多种多样的,根据楼主的小师兄看过的一些人的元神,有的是凡人,有的是神仙,有人的元神就是鬼,楼主某师兄认识一个人,元神是黑白无常,自己还怕鬼怕得要死,当然师兄并没告诉这个朋友他的元神是啥。还有个师兄的一个小朋友,元神就是一头牛,这位师兄很认真的问小师兄,是不是神兽之类的,小师兄很坚定的回答,就是最普通的那种黄牛,然而,这位元神是黄牛的小朋友,现在已经是作为青年才俊上过某时尚男刊采访,出任CEO,赢取白富美,走上人生巅峰的节奏。所以,元神是啥也未必重要,关键看命!

  小师兄看过几个明星的元神,因为小师兄看元神是看天门(两眉头连线的中点,印堂处),而且必须是素颜。很多明星不是妆太厚,就是素颜的时候刘海和帽子遮住了额头看不到。所以,小师兄能看到,楼主又能说的有三个。

  陈道明的元神是龙族,具体哪里的不清楚。王菲的元神是凤凰,在天庭就是负责唱歌的,难怪那么歌声空灵。李宇春的元神是月宫里的小童女。

  感觉好神奇!楼主大大~那怎么才能知道自己的元神是什么呢?
楼主夜深月正明 时间:2016-01-12 09:59:29
  @帅到木朋友
  元神的形式是多种多样的……
  ----------------------------------------
  那不是元神,元神是先天本性,是无形无相的。“自然曰道,道无名相, 一性而已,一元神而已……”(吕祖《太乙金华宗旨》)
作者 :清凉明心 时间:2016-01-12 11:13:56
  我是个神仙爱好者,一看哪里讲神仙,就立即去看。
  但是,学仙的事情太难太麻烦了,不期待这个。
作者 :清凉明心 时间:2016-01-12 12:54:03
  以前写的——
  侯道华成仙故事


  道靖院建成之后,最初由女道士姚悟真、姚惠性二人掌管。后来,改由男道士掌管,平时大概住十几个人。再后来,就发生了一宗侯道华成仙的故事。
  唐文宗年间,有位叫邓太玄的道士在道靖院炼丹。丹药烧炼成功后,邓太玄却怀疑自己的道术不行,丹药没有神效。于是,邓太玄把丹药留在院中,由众道士共同看管。邓太玄死了以后,他的徒弟周悟仙接任为住持。周悟仙收了个蒲州人侯道华为徒弟,专门在院中打杂干苦力,其他道士也都爱支使侯道华干杂活,什么事都交给侯道华干。
  这侯道华呢,为人傻傻的,干什么都不嫌累,都乐呵呵的。他又爱读书,稍闲一点就手不释卷,特别爱读诸子书和历史书。道士们经常拿侯道华打趣,问他读这些书干什么。侯道华答道:“天上没有愚昧糊涂的仙人。”意思是有了学问才好成仙。这个答案,让道士们嘲笑不已。
  蒲州这一带盛产大枣。当时有传说,蒲州枣每年只能结出一两颗无核的。但侯道华每过三年,就能碰巧吃到无核枣。这也算是傻人有傻福。
  有天早上,侯道华忽然拿斧头砍院里的松树枝,把较低处垂下来的树枝都砍完了,众道士也不知道侯道华要干什么。第二天黎明,众道士起床后,发现侯道华不见了。院里古松下放了一张小桌子,桌上放一杯清水。侯道华的鞋子放在桌边,衣服挂在树枝上。大家检查了一下,发现侯道华在衣服上留下一首诗:

  帖裹大还丹,多年色不移。
  前宵盗吃却,今日碧空飞。
  惭愧深珍重,珍重邓天师。
  他年炼得药,留着与内芝。
  吾师知此术,速炼莫为迟。
  三清专相待,大罗的有期。

  诗下边还有一行小字:“去年七月一日,蒙韩君赐姓李,名内芝,配住上清善进院。”小字的意思是他已经被神仙韩先生改名叫李内芝,成仙后住在上清善进院。诗句的意思是说明他吃药成仙的经过,说邓太玄留下的那颗仙丹,过了多年颜色也没有变。他前天晚上偷着吃了,今天就飞到天上成仙了。说不好意思啊,要感谢邓天师。以前邓天师炼好了药,却留给了我李内芝。又告诉他师父周悟仙,既然学会了炼丹术,那就赶紧烧炼吧,我在天上等你啊!
  当时是唐大中五年五月二十一日,道士们检查无误后,把侯道华成仙事迹汇报给了节度使尚书郑光,郑光也来靖道院检查了一回,确认无误后上报朝廷。最后朝廷下令,赏绢五百匹,赏御衣一袭。又把道观重修扩建一下,赐名为“升仙院”,又名“升神院”。
  唐末五代的道士郑遨曾写了一首《题中条静观侯道华上升处》:

  松顶留衣上玉霄,永传异迹在中条。
  不知揖遍诸仙否,欲请还丹问昨宵。
作者 :黑逃七 时间:2016-01-12 19:59:33
  静待更新 谢谢 祝一切安好
作者 :ly_apex 时间:2016-02-11 05:19:14
  装胎儿。
作者 :云水天然 时间:2016-02-13 19:58:53
  什么叫长生?
  老子这么说:死而不亡者寿。

  什么意思呢?不管你死或者活,有一个东西是不消亡的,找到这个了,就叫长生,就叫寿。

  至于说,肉身是不是可以长生不死,这个说到底,看水平了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规