天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

放生者应注意的事情,有放生习惯的道友必看

楼主:沧渺孤鹤 时间:2016-08-17 19:15:35 点击:92 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天我去放生之前在水产市场跟老板议价打算把某一盆子鱼全部买下来,然后老板算完账后看我多给钱了就告诉我买点别的吧,我说可以。
  然后就要了一些花蛤,放完以后百度上一搜原来花蛤是咸水里生长的,放到普通的河里很快会死亡,我很内疚,后来跑到佛堂在地藏菩萨像前跪着诵了一部地藏经回向给花蛤。
  回到家里午睡时候做了个梦,梦中有人告诉我 ,我把花蛤放生后虽然没能存活,但是让它们免受了油锅之苦,还让为一些众生避免了杀业,梦醒后感觉心里好多了。
  下午又诵了108遍准提咒回向给了它们,希望它们早点转生善道。
  也同望部落里的朋友们看了我的这个例子后引以为鉴,以后放生时问一下老板水产品的生活习性就能避免这样的事情了。
楼主沧渺孤鹤 时间:2016-08-17 19:16:50
  下面转发一下在一个微信号里看到的文章
楼主沧渺孤鹤 时间:2016-08-17 19:20:14
  放生七忌

  放生,首先讲究“随缘放生”。遇见动物临当被杀时,劝解救下,这种放生又等于救生。其次讲究“择物放生”。有些动物本身业障深重,沉沦恶道是自己感召的,强救不得。


  比如专业养殖的动物本身就是供人食用或玩赏的,就算放生了它们也无法存活。与其放几笼草鱼,不如放几条中华鲟更有意义。再次,讲究“随时放生”。


  有很多善信赶在初一、十五等一些固定的日子,大肆买放生灵,被一些别有用心的商贩钻了空子,不但专门捕来动物希望在这些天里卖个好价钱,更加大了动物的死亡率,这种行为本来就是杀生的一部分。所以,不提倡大肆放生。


  放生的本意,是将被捕捉的动物放回到其本来生存的大自然中,放生之后,要确保动物能够生存,否则放生就成了“放死”。相较放生来说,植树也是善举。植树是顺应现代社会发展的善举,有益而无害,所以,举凡求福、消灾、解厄、延生、求官求财,都可以种植树木,福不唐捐。


  放生的真碲,便是劝告世人勿杀生。


  有云:「诸罪孽中,杀孽最重;诸功德中,放生第一。」戒杀最


  好的方法是吃素,断绝一切肉食;但若是一时間未能做到完全吃素,平时就要多些放生,以积功德。


  古语云:「救人一命,胜造七级浮屠。」意思就是說,救人一命的功德,比建造七层高宝塔的功德还要大。因此,放生是消孽的最好方法。


  在放生的过程中,最大受益者还是放生的善信本身。因为在放生的行为中,善信不仅倘还了宿世的杀债,更为自己无形中创造了无数的福德因缘,福有悠归!


  一、严禁在中国境内放生外来物种;(警惕生物侵略,不要为了放生而犯下更大的罪恶)


  二、严禁在淡水里放生咸水鱼,同样也不能在咸水里放生淡水鱼;(相当于谋杀)


  三、严禁忽视季节放生休眠或者迁徙动物;(与谋杀无异)


  四、严禁不经调研生态环境就异地放生;(与谋杀无异)


  五、严禁在不具备条件的宫观寺庙放生;(砌个水池就以为可以放生啊,那是对动物的折磨)


  六、严禁买放经人工饲养已经不具备独力生存能力的动物;(放生越早越多死亡越多)


  七、严禁偷偷放生用于科学实验的动物;(放一只有可能会消灭很多种类,但要善待这些动物)


  八、不能因为你要放生而刺激了捕捉野生动物的高潮,所以,买放生灵也是要看缘分的。更不要特意去向捕捉预定。

  (转自佛宝居)
作者 :一心110900 时间:2016-09-22 10:48:28
  是啊,放生也是要智慧的!——顶你!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规