天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

学佛的愿力(转载)

楼主:cherry_yixin 时间:2016-11-04 11:01:29 点击:53 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有一位学佛不久的居士,在阅读佛经《劝发菩提心文》时,读到一句“金刚非坚,愿力最坚”,这个居士不懂,就去请教无相禅师。

        无相禅师告诉他:“在学佛的路上,难免由于自己的惰性、业障或机缘不巧而退失菩提心,因此必须要靠愿力来支撑、鞭策。历代高僧大德他们能够成功无一不是靠着愿力而来,想一想普贤菩萨有十大愿力,观世音菩萨有十二大愿,阿弥陀佛有四十八大愿,地藏王菩萨有‘地狱不空,誓不成佛’的悲愿。许多佛菩萨的大愿,无一不是我们学佛者的榜样。”
        居士仍然不懂,继续问无相禅师说:“为什么想成佛,一定要立下普度众生的大愿?”
  无相禅师说:“同一棵树,众生好比树的根,菩萨就像树的花,佛就是树的果,要想一棵树能够开花结果,就必须灌溉树根,要爱护它,否则根一受到损害,树就会枯萎,又怎么能够开花结果呢?”
        信徒听了,也深感愿力的重要。就问无相禅师:“你的愿力是什么?”无相禅师笑道:“我的愿力是我的,不是你的,你为什么不发你的愿力而问我的愿力呢?”信徒心开意解,谢礼而去。
        其实我们愿力有大有小,有的人的愿力“我终生要孝顺父母亲”;有的人的愿力“我要让我的孙子一辈子平平安安”;有的人愿力“我要做一棵树,下辈子庇荫众生”;有的人也可以发愿成圣成佛。愿力能够让你忍辱精进,因为一个人能够忍耐,他就能够精进,就能够保持。现在夫妻的关系,因为每个人都想着自己,所以才会争吵;因为每个人都觉得自己是对的,才会相互争吵。所以我们只要有愿力,愿意好好地改掉自己身上的习惯,你就慢慢地能够成全了别人,也成全了自己。学佛人要勇于改变自己,改变别人是最难的,而改变自己,是唯一可改变的方法。要想改变别人,最好先改变自己,这样才能成全众生啊。
作者 :减肥成仁 时间:2016-11-15 16:28:20
  阿弥陀佛
作者 :kain502 时间:2016-11-28 00:02:08
  南无阿弥陀佛

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规