天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

学打坐,如何做到把心静下来。(转)

楼主:沧渺孤鹤 时间:2016-03-01 10:37:02 点击:229 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  静坐(即打坐)是非常好的养生方法之一,不仅炼身而且炼心。而王阳明先生这里提到的诚意与谨独,在静坐时可以帮助我们“燃烧”习气种子,值得参考学习。
  我们都知道,想让自己忙碌多年的心静下来其实很难。所以静坐有很多门道。

  首先要有个好环境,这个环境应该不受外界干扰,非常安静,如此才能比较容易静下来;其次,要将身体安放好,也就是静坐的姿势。坐姿可有很多种,盘坐、立坐皆可。佛家和道家喜欢用盘坐。立坐就是“正襟危坐”:双手平放膝上,背挺直,全身放松。王阳明心学用的是此法。最后,调整呼吸。不能张着嘴,应纯用鼻呼吸,一面呼吸,一面数呼吸的次数,最后让呼吸平稳。

  做好这三件事后,王阳明说:

  “教人为学,不可执一偏:初学时心猿意马,拴缚不定,其所思虑多是人欲一边,故且教之静坐、息思虑。久之,俟其心意稍定,只悬空静守如槁木死灰,亦无用,须教他省察克治。省察克治之功,则无时而可间,如去盗贼,须有个扫除廓清之意。无事时将好色好货好名等私逐一追究,搜寻出来,定要拔去病根,永不复起,方始为快。常如猫之捕鼠,一眼看着,一耳听着,才有一念萌动,即与克去,斩钉截铁,不可姑容与他方便,不可窝藏,不可放他出路,方是真实用功,方能扫除廊清。到得无私可克,自有端拱时在。虽曰何思何虑,非初学时事。初学必须思省察克治,即是思诚,只思一个天理。到得天理纯全,便是何思何虑矣。”

  王阳明要人静坐有两个步骤,第一步是“息思虑”,也就是让自己的心进入空寂境界。让心空,佛家和道家会念口诀,儒家没有口诀,但“天人合一”“阴阳变易”“贵和尚中”“知行合一”都是最好的口诀,念口诀时须念念相随连绵不断。如此可取得以一念代替万念的作用,时间一久,自然入静。

  如果仅停留在此,那就是枯禅。

  所以有第二步“省察克治”,先省察哪些是私欲,良知会干脆地告诉你答案:好色、好货、好名都是私欲。然后是克治,以前有这些私欲不要紧,现在我就把它灭了,斩钉截铁,绝不姑息。当然,不能总盯着这些私欲不放,还要想天理。尧舜气象,仁、义、礼、智、良知,这都是天理。

  在脑海中不停地过这些画面,时间一久,心胸自是廓然大公,必有浩然之气贯注其中。个中妙不可言,只能是实践者才能知道。

  大部分讲心学“静坐”的人,都在此留步。他们认为静坐无非就是这两个步骤,王阳明则认为,这两个步骤中必须要有两件武器保驾护航,否则,静坐要么成为枯禅,要么不如不坐。这两件武器就是“诚意”和“谨独”。

  诚意,就是正念头,诚实地践行良知给你的答案,一个念头出现,良知自然知道好坏,好的保留,坏的去掉,这就是诚意。王阳明说,诚意就是“如好好色,如恶恶臭”。喜欢善如喜欢美色,厌恶恶如厌恶恶臭一样!

  听上去简单,做起来实在难。比如一念虽知好坏,然不知不觉就流走了。我们知道不义之财是坏的,可有时候却经不住诱惑去取了。一旦取了,这就不是“好善恶恶”的心了。正是因为我们总不诚,所以王阳明才大力提倡“诚意”:

  惟天下之大诚,能立天下之大本。

  在静坐中,我们揪出一个私欲,马上就克掉它,这就是诚意;如果我们揪出一个私欲,却姑息它,甚至不想克掉它,这就不是诚意了。那我们的静坐也就失去了意义。

  谨独就是慎独,原意是,即使自己一个人的时候也要注重自己的行为,严于自律,我们静坐时就是谨独时。在王阳明这里,谨独其实就是自我管理。

  自我管理包含了诸多要素,王阳明说,静坐时只要把这些要素一一排列,就是谨独了。

  第一是分析,我有什么私欲;

  第二是目标,我要通过什么手段克掉这些私欲;

  第三是信心,我要坚信自己能克掉这些私欲;

  第四是毅力,必须具备强大的意志力,一日不成就两日,两日不成就三日,不可半途而废;

  第五是心态,在克私欲的过程中保持良好的心态,不能为克而克,更不能想克掉私欲的目的,一旦有这种心态,就是新的私欲了;

  第六是学习,所谓学习只是通过各种手段光明自己的良知,以良知的巨大力量来帮助自己完成自我管理;

  第七是检验,当你确定自己把私欲克掉后,要去实践中检验;第八是反思,我为何会有这种私欲,这一私欲产生的基础是什么。你只有反思到位,才不会再犯同一错误。

  如果在静坐过程中没有诚意和谨独,那不坐也罢。如果一个人不能通过静坐诚意和谨独,那他就无法光明良知,自然不能知行合一。这样的人就会失去自我,随波逐流,永不可能获取成功。

  由上面的论述,我们可以确信学习阳明心学的关系链:立志—谨独—意诚—知行合一—良知。

  意思是:我们先立个真切为善之志,专心致志于此,然后从谨独处下功夫,就是自我管理,久之自见意诚境界。只要你意诚了,自然会认识到知行合一的本意。认识到知行合一的本意,自然而然就悟到了自己的良知本体。悟到自己良知是怎么回事,天下事也就在我心中,在我股掌之间!
作者 :随缘欢喜大小猪 时间:2016-03-01 15:24:31
  说的真好!!!谢谢楼主,目前正在学习打坐,这下有方向了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :云水天然 时间:2016-03-01 18:40:46
  大善!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :康璇玑 时间:2016-03-01 19:45:21
  斑竹还木云游回来?
作者 :康璇玑 时间:2016-03-01 19:45:51
  今天打坐了两小时
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :江南李王爷 时间:2016-03-02 09:13:36
  小中医这个发的给力
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :百川归海ZYC 时间:2016-03-05 10:04:48
  谢谢楼主!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规