天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于轮回的思考

楼主:谦虚谨慎81 时间:2015-09-24 23:23:34 点击:256 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  看了楼主两世为人的帖子,深有感触。让我又重新勾起对轮回的思考。
  简单回忆下思想历程:
  1,唯物主义,人死如灯灭,刀之不存,刀刃焉何存。此论最和科学,也最少妄想,缺点是不利于劝世教育,易陷入拜物主义,只管生前荣华富贵,哪怕死后洪水滔天。同时容易悲观,落入空无。
  2,佛教轮回观,善有善报,恶有恶报,不是不报,时间未到,一度沉迷于各种离奇轮回转世公案。读到楞严经,如眼见水的见性不老,自性不灭,欢欣鼓舞。当然佛也告诫,得人身者如掌上土,失人身者如脚下土,珍惜人生啊。
  3,南传上座部理论,没有轮回的个人主体,无常,苦,无我,追求个体主体的永存轮回,是一种断灭见,何谓非断灭,止息苦。以上自己的理解很有限,很可能是错的。印象深刻的是,初果位须陀洹,生前没有丝毫轮回观念,很矛盾。
  4,道家,性命双修,积功累行,三魂七魄,得道成仙。永生难,但健身长生的,人材济济,实为华夏瑰宝。我的理解,可能是一种功德能量的累积,一朝突破合道同真而超凡入圣。
  普通人,绝大部分人,能量有限,一世即凋零,福德深厚的,绵延几世吧。不修行,能量逐世消耗,也难保。
  就是一生中,宿命的说,吃多少饭,花多少钱,都有定数,加减乘除,上限到了,命也结束。

  以上观点,杂乱无章,乱七八糟,只是记录下思想,无关乎对错。
作者 :夜深月正明 时间:2015-09-25 10:39:10
  你说这个唯物主义,还不是彻底的唯物主义。真正彻底的唯物主义是承认“信息不失”的,也就是承认万物有灵。这个灵,就是宇宙大全信息。寓存于万物之中。
楼主谦虚谨慎81 时间:2015-09-25 15:36:12
  说得极是,万物有灵 。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规