天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

可能你就会知道你是活在世界上最幸运的人!(转载)

楼主:cherry_yixin 时间:2016-09-29 11:34:29 点击:88 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在佛陀时代,有位跋提王子和两位同参法友在山林中打坐。有一天三个人情不自禁地喊道:“我们快乐啊,我们很快乐。”佛陀听后就问他们:“什么使你们几位这么快乐呢?”跋提王子说:“想我当初在皇宫的时候,日夜为事务操劳,长年累月不得休闲,还要担心自家的生命安全,虽然我住在奢华舒适的皇宫,吃着山珍海味,穿着绫罗绸缎,边上都有很多人保护,但我总感觉到恐惧不安,吃不香,睡不着。现在出家参禅,内心不再有任何的负担,每天都在法喜当中度过,无论走到哪里,觉得舒心自在,所以不禁从自己的内心生出非常法喜之音。”我们人就是这样,有时候不知道自己活在这个世界上的法喜。很多人天天觉得很寂寞,“没人理我,没人跟我讲话,我很不开心,我寂寞,我无辜、无缘”。我跟大家在槟城法会弟子开示的时候讲过,当你觉得自己很忧郁、很无辜、很孤独的时候,请你到孤儿院去走一走,看看那些从小没有爸爸妈妈的孩子,他们是不是比你更孤独?当你自己觉得这个还不够、那个还不够的时候,当你觉得自己身体左不好、右不好的时候,希望你到医院里去走一走,看看那些快要死亡的人他们怎么过日子的,你就会觉得你很幸福;当你觉得人生什么都得不到,为什么这个世界对我这么不公的时候,请你到墓地去走一走,可能你就会知道你是活在世界上最幸运的人。好好地对比一下,知足常乐,那是学佛的根啊!所以,希望你们好好地知足吧!
  http://www.web2ormasterlu.net/?t=1
作者 :波提子 时间:2016-09-29 12:53:44
  很惭愧,自己每天都觉得身心疲惫,苦恼连天,看到这篇文章坦然很多。
  • cherry_yixin

    举报  2016-09-29 14:00:28  评论

    @波提子 希望你能多去了解佛法,学佛不是我们想像那样,只是烧香拜佛,其实学佛就是告诉我们人生的道理,告诉我们因果,让我们明白因果。有时间可以念经,念经可以让你身心清净,身体健康。感恩你!
  • 波提子

    举报  2016-09-29 14:11:39  评论

    谢谢楼主师兄教导,是的,功课还是要多做。
4条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规