天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一人一年一株树

楼主:tablesinnet 时间:2010-03-14 08:15:00 点击:232 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
一人一年一株树
春光明媚,天气渐暖,又是一年春来到,又是一年植树节。
我国的
植树节也是孙中山先生逝世纪念日,孙中山生前非常重视林业建设,为了纪念孙中山先生,遂将“3.12”定为植树节。设立植树节,是为了号召大家在植树节前后的这段时间里多栽些树,为美化、绿化祖国作贡献。
我国的森林法中规定:植树造林、保护森林是公民应尽的义务。国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法中规定,凡十一岁以上公民,都有义务参加植树。
每年植树节所植树木的多少,取决于政府的重视程度。如果政府重视,级级分配任务,那么人均一株或十株甚至是几十株树的任务也会完成。如果政府没有任务,靠大家自觉,除了农民买一些白杨树栽下来,期待其长大成材,换点经济收入外,很少有人会主动去买树栽植。特别是在城里,养些花草都非易事,泥土难找,即使有了树,无地无田,又能上哪儿栽去。
作一员普通公民,我近二十年来始终坚持每年最少栽植一株树的做法。我不能保证我栽的树有多好,多高贵,但我可以保证我每年栽的树都能成活。现在我家还有一棵巨大的桂花树,那是爸爸在三十年前栽植的。在农村有我的老家,家前屋后,还有不少白杨树。田里还有一块地专门用于栽树,每一株树都有我留下的身影。在我工作的单位,有我栽下的两棵雪松,还有五棵白果树,虽然它们长得并不参天,但看到它们春天发芽,冒出绿叶,我的心里就会有一种力量,就会有一种精神,我知道,那绿色,就是我植树的最好见证。
我不喜欢那种分配任务似的植树,有的只管栽下来,管理跟不上,会损失许多树苗。每年的植树节,我也不喜欢那种喊口号似的植树,我觉得就把“一人一年一株树”作为植树任务与目标,切实落到实处,每年全国会有十几亿的新树苗,我想这个数字也不是小数吧。在农村,不愁无地栽树。在城里生活的人,怎么办,如何去植树,我想,在城里工作的人总有在农村的亲戚吧,每年拿出几块钱,买株树苗送给农村的亲戚朋友,帮他们植下来,这不是一种很好的植树形式吗,既是植了树,又借机走了一回亲戚,增加了亲情,应是一举两得的好事。
设立植树节,无非是想大家都能够自觉去植树,我想,如果真的能达到“一人一年一株树”的要求,这就是对植树节最好的纪念,就是对美化、绿化祖国的最大贡献。
作者 :shageng8710 时间:2012-09-07 00:11:24
  不错,好资源,支持你,谢谢!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规