天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

原创“蹭”网

楼主:tablesinnet 时间:2010-03-11 08:57:00 点击:205 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
“蹭”网
我有十年网龄了,但我还没有一次是自己去开个户头上网。十年来,我一直以“蹭网”的方式来上网。先说明一下,这“蹭网”不等于蹭饭,蹭饭不需要自己花钱,而蹭网要付网费。
第一次蹭网是在
2001
年,那时上网还比较新鲜。当时我住在爸的单位宿舍,爸的同事里面,有一位是上网爱好者,
95
年就买了电脑。我看他天天上网,有那么多的事情可做,我也想上网。我把想法与他一说,他说,好啊,你买电脑,我帮你接根网线。在他的鼓动下,我与爸说了想法,于是我有了人生的第一台台式电脑。
电脑买来的第二天,爸的这位同事就帮我接了网线。真是奇怪,他的电脑与我的电脑可以同时上网,我们还可以在网上聊天、传一些好玩的游戏。这第一次蹭网上,就这样开始了。爸说付点钱给他,他说什么也不要。不久春节到了,我爸买了点礼品送给了他,就算作是网费了。
由于对网络知之甚少,好多不懂的东西要去请教他,彼此更加熟悉,他与爸的关系也很密切,后来,由于工作调动,我们分开了,但现在我们一直还保持着联系。我想,这蹭网不要紧,蹭来了人与人之间的交流与联系才是最珍贵的。
后来,我有了我自己的单位,来回奔波不方便,于是就住在了单位。单位有网线,但只有办公室里有一台很老的台式机。我喜欢上网,但又不想再花钱开个户头。于是计划着买一台笔记本电脑。
2005
1
月,我花五千六百多块钱买了一台笔记本电脑,虽然与现在相隔仅有五年之间,但在那时,我的笔记本电脑,却是单位里的第一台笔记本电脑。每次带到办公室玩,总有很多同事围着看。这是我的第二次蹭网,享用了一回不用自己付费的午餐。而如今,同事里面,几乎是人手一台笔记本,办公室也早就用上了无线网。短短五年时间,生活的变化真是非常大啊。
第三次蹭网是在
2007
年,住进单位在外面盖的宿舍楼,有了自己的房子。平常在单位有网上,放假了在家里,就没法上网了。于是,与住在同一楼层的一位同事商议,两家一起上网。由他家出面开个户头,然后用交换机把信号分开来,费用吗,两家分。上网有一年时间,我们嫌网速太慢。又花一千四百多块钱,上了三兆网速的宽带。这个时候,已经有四家一起用这个信号,平均摊下来,每家三百多块钱,很是合算。
第四次蹭网就是现在。前不久,原来的那位同事要调动。网也要迁走,没有办法,只好另外蹭网了。还好的是,现在各家各户几乎都有网。我就联系了与我家较近的一家,与他一说,他很乐意。我说付钱给他,他说,这个网还有一个月就到期,算了,以后重新上再说。我说那也行,等到以后,重新包年后,我们再算费用。
“蹭网”节省了费用,增加了人与人之间的交往与感情,虽然每次“蹭网”,会涉及到重新布置网线、找梯子、爬上爬下等麻烦,但我觉得与蹭网的好处比较起来,还是值得的。
“拼车”、“合伙租房”,都是现代社会人们为了方便生活而又节约开支一种新型生活方式。我想,蹭网也是一种新的生活方式,只要有这个机会,我会一直把“蹭网”进行下去。
苏秦
 
 
作者 :zenme8771 时间:2012-09-07 00:11:26
  呵呵,好帖支持一下呢谢谢了啊!!
作者 :行云米兰 时间:2010-03-12 12:32:00
支持朋友

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规