天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爱却要离开

楼主:kingwar001 时间:2010-03-07 14:10:00 点击:337 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
很久都没有创作了,我忽然有一种冲动要写一篇爱情小说,或许真的能完成也不一定呢。
    回想六月份的天气总是燥热得令人更加烦恼,在将近两个月的等待军区医院的消息无果后,我再一次明白自己被人当猴耍了,而灵山医院那边的消息也是杳无音信,在几近对工作不抱希望的时候,小梁建议我去田东县医院碰一下运气,于是我便去了,后来也就留下了,不管这个决定是对是错,总算有个安身之所了。 我想起来故事最好是发生在我来田东之后,这样一个失意的人总算是有点感慨可发了。
 
    认识她是在八月份,那时候的我也已经开始了单独轮班,而她也刚从别的科转到了我们科,记得她的第一印象里总是有着笑声,还有她那清朗的声音:“姚医生,这个病人需要什么皮试吗?”我当时正在忙着处理病人,但她奇特的声音却不由吸引着我抬起头看向她,我发现她正在含着笑意等待我的回答,平常我都是连头也不抬直接回答的,这次或许是在她的感染下我也泛起了一丝笑容:“给他T.A.T和头孢呋辛纳皮试吧。”但是我当时却忘了看她的胸牌,我甚至还以为她还是卫校里刚开始实习的女生,这就是我们的第一次相识,我还没懂得她的名字。
    在随后的日子里,科室因为有了她,多出了许多笑声,很多时候都能听到她的笑声,特别是有时候接连两三次帮病人更衣或者备皮都被弄脏自己衣服的时候,她总是带着愤怒、强烈而有些轻挑的嬉笑偷偷跑来跟我们“诉苦”。而我也渐渐的懂得了她已经从中专毕业出来工作一年多了,她的专业知识和技能操作已经不错了,但她总是喜欢带着笑意询问我们医生的医嘱,那怕像我刚毕业出来的也如此,然后略带嬉笑却又是那样一丝不苟的样子去完成,我总觉得这应该就是她的特殊之处吧,还有她很多时候都喜欢笑,我曾嘲笑她是年少不知愁滋味。她却不以为然。无论是当时还是后来我都是一直在忙碌中度过,自己处理病人,跟病人解释病情,独立开医嘱,这在她们看来一个刚毕业出来的医生能够做到这样是很令人惊讶的,有很多时候我都不经意的发现她有时就在我身边看着我,难道她对我跟病人讲病情感兴趣?我当时曾经如此认为,于是也便不在意。直到有一天晚上我值班,她偷偷跑来跟我说:“死了,我都还没有值过夜班,护长就要给我单独值夜班了,到那时候该怎么办啊,要是碰到自己没见过的情况就更加糟糕了,对了,你第一次自己值班的时候是怎么样过来的。”我为了松驰一下她的紧张,就一本正经跟她讲:“我是熬过来,看现在我都老了很多了。”她果然笑了,最后我告诉她碰到最糟糕的事情时往往就预示着能够轻松度过,请示上级过来处理就行了。她才恍然大悟,说要请我吃饭感谢我的高招。当我婉然谢绝时,她本来阳光的笑容似乎暗淡了下来,而我因为刚好有病人要处理,却不曾察觉。
    有时候当我叫另外一个和她同一届的护士叫莉姐的时候,她总会说她们要比我年纪小,不让我那样叫,而她自己却从刚开始是叫我姚医生,到后来一直叫我小姚,我总把这归于主任和护长也叫我小姚的缘故,所以我也一直也不觉得她这样叫有什么。后来科室另外两个护士神神秘秘的跟我说好像她喜欢上了我,有时候晚上她做梦的时候都梦到我,而且她老是跟她们说想要打电话问我想吃什么。我都以为她们想要搞我的恶作剧,所以只是付之淡然一笑,哪怕真有其事我也只能这样说服自己说:自己忙的已经足够淡忘一切了,难道还需要多一份感情的劳累吗?我对自己说经过这三个月的遭遇很不幸发现自己是被忙碌和死亡所缠绕的人,我想时运不济命途多舛不足以解释如此怪异的命运,我还能奢想什么。于是日子还是一如既往的在平静中渡过,而我大多数还是那样的忙,有时候到了中午一点多才能下班去吃饭,这时她总对我说:“小姚,你拿我的车到外面去吃饭吧,现在医院食堂都没有吃的了。”但我却很少拿她的车出去,都是就近胡乱吃点就回宿舍睡觉了,当时的我不想过多麻烦她。
    记起科室一起出去吃饭喝酒,她总是和我一起一组跟其他同事玩牌喝酒,她说她喝不得酒,所以很多时候当我们输了牌后都是我一个人喝,她见我喝多了有时就偷偷的把啤酒换成一样颜色的绿茶帮我蒙混过关,而那时候她总是对我调皮的眨着眼叫我不要傻傻的说出去,我虽然还能喝,但也不介意她这样的帮忙,反觉得心中有种特别的感觉,唔,比绿茶的感觉还要清馨。所以到后面倒下的总不是我们两个,而她显然也很高兴看到这样的结局。一起回来的路上她总是兴奋的说起今晚又灌醉了谁,可惜我不知道那时的她是否知道在那个时刻我却很愿意做她身边的聆听者。可惜像那样快乐的时光总是少之又少的,如同天上的圆月一样,一个月也不见得有一两次,而更多的是归于忙碌的工作生活,忙碌得有时我想抬头给她一个微笑的心情都没有了。这可恶的忙碌!总是将我从好不容易感到的一丝浪漫拉回到残酷的现实当中。
    有时和她一起出去喝点东西,她总能找到一些话题和我聊起来,于是我惊讶的发现她和我有着将近的儿时的经历:她小时候也是在农村生活,而农家的孩子都能玩成一堆,有时候自然也少不了类似《看戏》里面迅哥儿他们偷豆煮吃的经历。聊着相互间儿时的捣蛋事,一起分享那段快乐的时光,和她相处的时间总不会觉得闷,不知道她是否也会有这种感觉呢。但我却感觉到了我忽然对她有了一种不一样的情愫,它是那样的令人捉摸不定。
   
    爱情就像夏天黑夜里萤火虫的荧光一样的美丽动人,当我想追捕它的时候却总是那样的闪烁不定,而天亮之后就是它的消失之时。我曾想过不计一切说出我对她的动心,但所背负的思想的枷却让我如此难以开口。她是阳光一般爱笑的女孩,而我更多时候却是惜语如金般沉默的人,我们是那么的不同,却相识在一起。我想我在这里是一个远离家乡的异乡人,我除了带着浅薄的医学知识和被生活所迫的落魄命运来到这里之外,别的我几乎一无所有。我想我总有一天是要离开这里的,与其到了分离的时候给她伤害,还不如现在将火花狠心的剪掉。哪怕她是如此的对我动心,我也会假装我和她只是一般的同事,假装看不到她面对我时略显脸红的微笑,我还会假装体会不到她对我的关心,假装她会在不久之后慢慢把我淡忘出她的生活。并不是我不奢望这一份爱,我会它把埋藏在心底,我也会把它演绎成文字,希望她有一天能发现我是真爱过她的。或许在我离开田东的那一天她会知道,我会留下一封饱含思念的信;或许也会像冬天里蒲公英的花絮那样随风而逝,仅余风中摇曳的残枝在诉说我对她的思念。
                                                   2009.11.08
                                                   《爱却要离开》  姚 作
作者 :meiju1597 时间:2012-09-07 00:11:28
  希望对大家有帮助!!谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规