天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

原创:我的求学生活

楼主:tablesinnet 时间:2010-02-20 09:18:00 点击:362 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
我的求学生活
对于绝大多数人来说,一生中最黄金的时候是在学校度过的。对于我来说,学校是我成长的黄金之地。我求学的学校给我留下了很深的印象,在学校毕业的时候,都有毕业照作为纪念,我觉得这就是一笔很大的精神财富,时时提醒我要奋发、上进、勤奋、踏实。
小时候,生居农村,第一次求学的学校是村子里面的一所村级小学——夹滩小学(现已撤并了)。由于只在当时小学读了一年时间,由于在家总是贪玩,且与小朋友发生过摩擦。第二年,随着爸爸到了另一年镇级小学——官墩中心小学。这所学校离我的老家较远,每次上学总是有想家的情绪。由于这所学校在街上,条件都稍微好一些了,但我学习仍然是不努力。其间独记得一件事,当时是随着爸爸在爸爸的单位吃食堂的,一次由于贪玩皮球,草草吃过饭就上学与同学一起玩,爸爸看我这样子,就悄悄跟在学校,结果在玩球时被爸爸逮住,被狠狠地揍了一顿。离家上学,妈妈不放心,隔三差五到学校看我,妈妈一来,每次要走的时候,我总是舍不得,会哭。妈妈总会买五毛钱的花生或瓜子来哄我,这些事情,我现在都记得很清楚。每到星期天(当时只有单休日),那是我最高兴的日子,爸爸用自行车载着我回老家,一路好轻松。
读到三年级,由于爸的工作调动,又到另一所学校——龙庙中心小学。这时我知道努力学习了,爸爸也感到很放心,我的成绩很好,老师也能关心我,很顺利地一直读到小学毕业。毕业时,我留下了人生的第一张毕业照。(如图一:龙庙小学毕业照)。
小学毕业后,升入当地中学,龙庙中学,三年时间,一直不错,成绩优秀,最让我高兴的是,每次放假,我总要拿回好几张奖状,三好生、单科第一名什么的。对于我来说,不是得不得奖状的事情,而是得了几张的问题。有一回最多一次得了七张奖状,
让我兴奋了一个假期。三年初中,可以说成绩一直是在班级前三名之内,英语、物理特别好,常考个满分是不成问题的。
初中毕业后,进入当时一所师范——沭阳师范。有生以来,第一回参加了军训,觉得新鲜。在师范里见识了不少外地的同学,还有老师,觉得很新鲜。当时在师范读书,还有补助,每个月一百多块钱,馒头还是免费提供的。家人都觉得考上师范好光荣,以后就可以拿钱的了。在沭阳师范,我有一篇文章第一次发表了,这让我很高兴,也让我后来爱上了文字,偶尔写点小文章。
在沭阳师范其间,参加了见习、实习活动,说来话长,总之是让我见识不少,增长不少社会阅力,丰富了我的知识。毕业时,大家都有点舍不得,有的同学还流出了泪水。毕业时,我有了人生第二张毕业照。(图二:沭阳师范毕业照)。惟一感到遗憾的是,如今的沭阳师范已不复存在,升格为学院了。
沭阳师范毕业后,本来应该参加工作的,且是做小学教师工作的。可当时有一家江南的学校在我们学校招大专生,我就报了名,如愿以偿,考取了大专班,于是又来了到江南一所师专——常州师专。这所师范的级别较高些,有大专班,而我之前所读的沭阳师范只能属于中专学历。到常州师范,眼界更是宽了许多,觉得南方的确是先进得很。在常州师范,我学到很多学习的方法,学校的阅览室,是我的第二课堂,晚自习时,我常常是在阅览室度过的。常州师范我只需读两年,感觉时间好快。临近毕业时,发现自己真的成熟了不少,于是又有了我的第三张毕业照。(图三:常州师范毕业照)。
后来工作了,参加了函授学习,就不去赘述了。
综观求学生活,最后二年大专学习,给父母带来了一些负担。但父母与我都觉得,这还是值得的,收获也是蛮大了。
如今工作了,仍然是在校园里,觉得校园很亲切,学生很亲切,校园里的铃声好亲切。我一定会好好珍惜这段校园生活与现在的校园生活的。
 
作者 :zenshuan1306 时间:2012-09-07 00:11:33
  很不错的贴子!谢谢提供了!!
作者 :只想争取 时间:2010-02-26 10:36:00
是啊 很怀念

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规