天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

选绿色工艺生产的金浩茶油,中国质量万里行都关注了

楼主:唯一的有朋 时间:2011-03-22 13:59:43 点击:539 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  茶油是绿色食用油,选就要选绿色工艺生产的茶油,金浩茶油从种植到加工都是一条龙的绿色环保流程,选择这样的茶油肯定放心啊。一些小企业不行,加工的时候工艺落后,就有可能影响质量。
  近日,中国质量万里行评估组走进湖南金浩茶油股份有限公司看,全面了解了金浩从种植、生产、加工以及研发的全过程。中国质量万里行评估组对金浩在产品生产、科技研发、质量管理、仓储、服务等各个方面均给予积极肯定,一致认可金浩成为中国质量万里行质量信誉跟踪单位。
  近年来我国油茶行业发展迅猛,中国质量万里行也将目光投向油茶行业,金浩公司作为油茶行业唯一代表,首次进入“中国质量万里行”的质量信誉全程跟踪调研范畴。日前,中国质量万里行评估组深入金浩,走访参观了金浩产品生产线、国家标准研究检测实验室、育苗基地及种植基地。
  金浩作为国内茶油行业的龙头企业,自1993年成立以来,一直致力于茶油产业的发展,抢占了技术、产品、市场以及品牌等各方面的先机,目前已发展成一家集科研、种植、生产、销售茶籽系列高档食用植物油于一体的现代化民营企业,带动了整个茶油行业的发展。
  在茶油产业越做越大的同时,金浩将“质量至上”始终奉为金科玉律,从原料生产到产品加工再到检测销售,每一个环节都把健康牢记于心,把质量紧握于手。
  
  油茶种植基为金浩提供绿色原料
  在湖南郴州永兴县,一片连绵266.7公顷的丘陵上,去年种下的油茶苗在春风的吹拂下轻轻地摇摆着。虽然它还显得稚嫩,但在温暖阳光的照射下,却生机勃发,展现出旺盛的生命力。
  这是一片让金浩人寄予希望的林地。他们投资上千万元成立了永兴金浩油茶良种种苗繁育基地,不仅可以为公司和全省提供优良油茶种质资源,还能为自身的发展壮大提供绿色环保的原料。该基地自去年建成到现在已经繁育出优质苗木共计600万株,并于今年2月开始种植。目前,通过租地自建、土地入股等模式,金浩在湖南省11个市县布点,面积达到7333公顷,计划在未来10年之内建成3.3万公顷高标准的油茶种植示范基地。可以想象,当这3.3万公顷油茶种植示范基地全部建成之后,三湘大地将沉醉在油茶那一缕淡淡的清香中。
  一个个油茶种植基地肩负着为金浩提供绿色原料的责任。祁阳,地处湖南南部,境内以丘陵为主,其气候、地质特点为油茶的栽培提供了得天独厚的条件,祁阳也因此赢得了“中国油茶之乡”的美称。实际上,这个“中国油茶之乡”是金浩的后花园,为金浩提供了源源不断的油茶籽和毛茶油。但由于毛茶油是由农户靠落后的小作坊榨油方式提炼,往往容易出现质量问题。为从源头上保障油茶的质量,金浩从去年起不再收购农户自家压榨的毛茶油,而只收购农户采摘的油茶籽。面对原料的紧缺,金浩人没有气妥,而是将目光投向了郴州永兴,投向了湖南各市县的荒山坡地,种下绿色苗子,收获绿色希望。
  优良的原料必须依靠科技作保障。2008年,金浩注册成立了专门以油茶种植为主业的子公司——湖南金浩油茶种植有限公司,并与中南林业科技大学教授谭晓风主持的“国家油茶科学技术中心”形成技术合作,为茶农提供油茶育种、种植、高产、病虫害防治等相关的技术支撑和解决方案。这又为金浩提高茶油的品质添加了一层保障。
  古人说“问渠那得清如许,为有源头活水来。”今天的金浩,已深谙此理。
  
  绿色冷榨工艺受中国质量万里行关注
  在调研过程中,中国质量万里行对金浩的绿色冷榨工艺非常关注。在油料生产工艺中,“冷榨”正如其名字一般倍受冷落,因为其操作时要处于65°左右的环境中,然而在机械的磨合中要保持65°的恒温并不是一件容易的事。此外,虽然冷榨可以完整的保留茶油的营养成分,但冷榨法的出油率只有热榨法的一半。所以,在高出油率的诱导下,大部分油茶企业在大部分时候会采取热榨工艺。由于热榨工艺是将油料果子炒焙后榨取,温度难以控制,容易产生对人体有害的类似苯等物质。因此,加工工艺就成为生产优质茶油的重要一环。
  为将茶油的营养成份完整地保留给消费者,同时也为防止茶油加工过程中产生有害物质,金浩果断放弃了热榨法,而采取冷榨法。2005年,金浩祁阳工厂引进了到目前为止仍是全国茶油行业唯一一条德国冷榨工艺技术及配套的冷榨生产线。这套投资近2000万元的高端生产线,为金浩的茶油生产提供了先进的技术支持。整个加工过程在65°以下的低温中进行,并且完全不需要化学剂的处理,在简化炼油工艺的同时保证了茶油的质量。据悉,目前金浩的纯茶油生产全部采用冷榨工艺。
  在采用先进的设备及工艺的同时,金浩还对加工环节注入了科学的程序,即“五脱”:脱渣、脱胶脱酸、脱色、脱臭、脱蜡脱脂。这五个环节所起的作用是去除压榨过程中遗留的果仁残渣,调整部分磷脂含量和酸值,从而达到高质量的要求。
  脱渣:将冷榨出的毛茶油进行过滤,使茶油中的杂质控制在0.2%以下,确保了茶油在视觉上的透明度,同时也满足了下一步工艺中自清式离心机对杂质含量的要求。
  脱胶脱酸:利用酸碱中和原理,在茶油中加入一些碱性物质以中和其中所含的不利于人体消化和吸收的有磷脂和游离脂肪酸。
  脱色:运用一些具有吸附性的物质将毛油中对人体健康没有帮助的深色素除去,这一过程会使油茶看上去更加清澈透明。目前金浩采用的是经化学或物理活化处理的木屑、蔗渣、谷壳、硬果壳等物质而形成的活性炭,不仅能吸附高分子物质,如蓝色和绿色色素等,同时对气体和农药残毒等也有较强的吸附能力。
  脱臭:运用蒸馏原理将茶油中的气体成分除去,以保证茶油的清香。
  脱蜡脱脂:油脂中的蜡和脂会在低温下产生絮状物,金浩采用特殊的过滤纸将茶油中的蜡和脂去除,最大程度上保证了茶油的清澈度。
  金浩的“五脱”工艺全部采用电脑自动控制,确保了每一个环节的准确到位。经过“五脱”工艺之后的金浩茶油,不仅外观上清澈明亮,而且油质更为纯净。
  无论是冷压榨法的采用,还是“五脱”精炼工艺的运用,金浩在茶油质量的保障上投入的不仅仅是资金和技术,更有一份产好油的浓浓心意。
  
  严格检测确保茶油质量符合国家标准
  当看到金黄清香的茶油从生产工艺线上缓缓流淌出来时,每个人都会充盈着一种无法言说的喜悦。但是,金浩人却不敢松懈,以对人民健康极端负责任的态度,又将每一批次生产的茶油进行最后的检测。
  早在1993年公司创建之际,金浩就将茶油质量的检测规划到产业的发展蓝图中。当年,金浩就成立自己的油茶研究检测实验室,致力于在油茶的研究开发与检测上达到行业领先水平。有志者事竟成。7年之后,金浩茶油植物油检测中心获得国家认可,跻身于国家标准实验室的行列。2010年4月,中国合格评定国家认可委员会向金浩茶油植物油检测中心颁发了国家实验室认可证书(编号为CNASL4498)。由此,金浩所生产的茶油产品受到了国家级实验室检测的严格把关。
  金浩志存高远,对于质量的追求并未止于此,而是给自己制定了高于国家标准的自检标准。在茶油的检验中,酸价、过氧化值、苯并芘、反式脂肪酸这四项指标是衡量茶油质量好坏的关键指标,通过这四个指标的数据对比我们就可以看出金浩的自检高标准:
  国家标准            金浩自检标准
  酸价  mg/g ≤              1                    0.15
  过氧化值mmol/kg ≤        6                      1
  苯并芘μg/kg≤             10                     5
  反式脂肪酸              无相关要求              2%以下
  在高标准的严格检测下,金浩对每一批次生产的茶油都实行两人双取样检测,确保了检测的无遗漏,并附带检测报告随货发出。在每瓶金浩产品的瓶身上都打印上了唯一的身份编码,精确到生产时间,生产线,检测员编码和原料代码,以作为日后产品质量跟踪的凭证。
  
  当幼小的茶苗在晨曦中微微颤抖时,当茁壮的茶树在雨露中巍巍矗立时,当饱满油亮的茶籽在金风中压低了茶枝时,当清澈明亮的茶油从生产工艺线上缓缓流淌时,金浩人微笑的期盼就是茶油的清香能弥漫在每家每户的厨房,给人们带来健康,给生活带来品质。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规