天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

过年那些事儿(一)

楼主:红一朵花 时间:2010-03-21 22:31:00 点击:310 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 社会学家指出,春节作为一种文化传承,要当作非物质文化遗产来抢救,不仅要救山村乡野里那些有失传危险的古老艺术,也要救人们不经意中可能丢失的“年味”,无论是文化价值还是精神内涵,春节都是中华民族最大的非物质文化遗产。这样可以提高全民对春节文化保护的自觉性,增强文化自信,促进中华民族四海一家的认同感和亲和力,也可加强国家与民族的软实力、文化影响力和民族人文形象。
  春节又叫阴历年、农历新年、农历年、旧历年,俗称“过年、大年、过大年”。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。古时春节曾专指二十四节气中的立春,后来改为夏历正月初一(即农历正月初一),被视为农历年的开始,即为岁首。按照我国农历,正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,俗称年初一。而传统意义上的春节,是从腊月初八的腊祭或腊月廿三、廿四的祭灶,直到正月十五日元宵节结束,有些地方甚至到整个正月,均以除夕和正月初一为高潮。
  “春节”的历史很悠久,现在已无从考证具体从哪个时代开始的。不管从何时开始,春节都成了全国人民最隆重、最热闹、内容最丰富的一个传统节日,真可谓普天同庆。
  “千里不同风,百里不同俗”,随着民俗的形成和发展,受着历史、政治、经济、文化、生活方式的影响,各地的春节风俗也有着千差万别都有着当地的风俗和特色。作为河北人,也把我们当地过年的那些事和大家分享一下。
  1、祭灶
  在我们的当地流传着这样谚语:二十三祭灶王/二十四扫房子/二十五做豆腐/二十六炖猪肉/二十七贴对子/二十八把面发/二十九蒸馒头。其实在全国各地都有类似的谚语出现,只是稍稍有些差异而已。
  腊月十二月二十三日,旧俗叫送灶神日。
  灶神是一家之主,一年到头来都在人间“供职”,掌管一家之福祸,每家都会在做饭的灶台上供奉“灶神”,我们叫“灶家爷”。
  二十三这天晚饭后灶家爷要离开人间向玉皇大帝(俗称老天爷)禀告人间善恶。
  人们会把灶君神位打扫干净,开始就做些好吃的,从这一天开始就意味进入了过年。
  “二十三、包菜干(gan)”,干是一种叫像馒头食品,菜干就是有菜的馒头也就是菜包子。这天家里人会早早地发好面,然后弄些浸泡过的干菜之类作为陷,作成包子,一般是“素菜”陷的,有时也弄些荤的,用来祭灶王爷。二十三是灶王爷上天见玉皇大帝的日子,会把一年来人间情况主要是善恶向玉皇大帝进行汇报。人们在这天会祭灶,希望灶王能“上天讲好话,下界保平安”。
  到下午的时候街头便会有卖“大糖”的喊叫声,也是平时人们说的灶糖,是一种麦芽糖,粘性很大。做的时候把它抽为长条再扭出像麻花样,外面包裹一层芝麻,把它放在冷的地方,开始吃起来会脆甜香酥,咀嚼时会很有粘性真的会让你张不嘴来。据传说灶君是个大老粗,怕他讲错话,故祭灶时就用这种“糖”来把灶君的牙粘住,不让他乱说。也算是一种“贿赂”,总之是让灶君能在“老天爷”面前多美言几句。
  灶君升天后到除夕与玉皇大帝等众神到再次人间过年,五更起玉皇大帝再回天宫,留下灶王爷继续在人间值守。
  晚饭的时,长辈便会洗净手在灶王的牌位前摆上贡品,主要有大糖、包子、花生、瓜子之类的东西,然后上香扣首,并把灶王的神像揭下来和一些纸币一起点燃,且嘴里会念念有词,送灶王爷上天。
  这个时候小孩子把买来的鞭炮挂在院子里的树上点起来,放完后全家人便开始吃饭,也会吃买来的大糖。
  这就是我们传统中的“祭灶”“送灶”活动,过年正算正式开始了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规