天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

 今天是周末,不用早起,但天刚亮,就又被窗外的那群麻雀吵醒。麻雀

楼主:红一朵花 时间:2010-03-21 22:31:00 点击:348 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 今天是周末,不用早起,但天刚亮,就又被窗外的那群麻雀吵醒。
  无论冬与夏,我家院子里总有一大群麻雀,他们也很懂事,晚上很静地栖在树上睡觉,不打扰我们,只要天刚亮,他们就在我的窗前叽叽喳喳地吵着闹着,很快乐地,有问有答似的。我常想:他们都在说些什么哪,是不是也象我一样和爱人讲昨晚上的梦?是不是也在讲述他们的生活?我自已也笑了,笑我象个几岁的小女孩儿。
  我在院子里走动他们全不怕,照样悠闲地觅食,照样在柿子树上三三俩俩地说闹,只有我走到他们身边,才轰地飞起,转一小圈照样回到我的小院子里,我看着他们,他们小眼睛也看着我,带着友好,也许还带着问候。
  可他们也有让我很烦的时候。我家院子里有一棵无花果树,还有一棵柿子树。每当盛夏季节,无花果正熟,很大很甜,但是果实常被麻雀叨吃。爱人想个办法,用硬纸袋把果实套起来,这法子果然灵,麻雀叨不动了,我们得意地吃到了甜果。到了深秋,柿子红了,麻雀又盯上了柿子,但柿子虽红,果实还很硬,他们暂时是叨不动,我们也不摘,只为了看景,一进院子,先看见满树的红灯笼一样的柿子在树上挂着,让人心怡。麻雀们不死心,在树上叨叨这个叨叨那个,挥之就飞,人走就回,终于有软的柿子了,让他们叨吃了不少。那个时候,我一下班就仔细地端详柿子,看哪个就要变软的,就先摘下来,但树梢上的很难摘,就只好让麻雀们吃去,一直到柿子上落了一层小雪,麻雀们还有柿子吃。
  也许是我家院子里总有他们吃的东西,也许是和我们真的熟悉了,这一大群麻雀始终和我们一家相伴,我们也习惯了有他们相伴的生活,有欢乐也有烦忧,这就是真正的生活吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规