天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

树叶为什么落下来了

楼主:一辈约定 时间:2010-03-19 16:13:00 点击:358 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 那一年的秋天,他和她站在某一间学校的小树林里,望着淡黄的叶子漫天飞舞,犹如那是一个个年少翻飞的梦。
  她问他:“你知道树叶为什么落下来了吗?”
  他一本正经地说:“因为冬天要来了,树木为了保护自己而需要休眠……”
  她不客气地打断他:“停!笨蛋,什么诗情画意都让你破坏了。”
  “那你说,树叶为什么会落下来了呢?”他不服气。
  她轻悠悠地说:“大概是因为树干把它抛弃了吧。”
  “你呀,一定是看《红楼梦》看傻了,都快成林黛玉了。”
  树林里响起一阵欢快的笑声,惊飞了一群想归窝的鸟儿。
  他喜欢她,她也喜欢他。这是初恋吗?这就是爱?谁也没明说,一直以来他们的话题都不会扯到这个问题上。说不清,只知道享受在一起做墙报的时光,做好了各回各的课室,期待下一次的相聚。
  后来老师又安排了一个女孩加入了他们。那个开朗的女孩围绕着他,叽叽喳喳地说个不停,那双看着他的眼睛里全是仰慕和迷恋。他似乎也是受宠若惊,说的笑话比以前还要多。只有她,觉得一切都那么刺眼,自己无端端的成了一个多余的人。她知道这是妒忌,这个感觉太让人难受。终于有一天,她借口功课太重兼顾不上墙报而请求老师让她退出这个三人行。老师答应了,另外找人代替了她。
  学校组织学生去秋游,漫山遍野的红叶铺满了一地,给大地上了一层毯子。她找了一个没人的地方,脱了鞋子轻轻地踏在落叶上,那轻轻浮浮的感觉让她觉得自己是那山间无忧无虑的精灵。
  “你知道树叶为什么会落下来吗?”她吓了一跳,他站在不远处,笑意盈盈地望着她。
  她一边穿鞋子,一边毫不犹豫地说:“应该是叶子厌倦了树上的生活,爱上了大地吧。”然后就离开了。也许,她说的是他;也许,他以为她说的是她。他呆呆地望着满天的红叶零落而飘逸,犹如那逝去的梦。
  她努力地要忘记他,毕业、工作、结婚、生孩子,一切都很顺利,日子过得和谐平淡,仿佛从未有过曾让她心动心痛的那个人。
  又一个秋天的季节,她带着儿子来到公园里,看着儿子在游乐场上蹦跳着,还不忘向她扮鬼脸。她幸福地笑了,随手接住了一片还带着几点绿色的落叶。
  “文文,你知道树叶为什么会落下来吗?”
  她心里一紧,那醇厚的声音既熟悉又陌生,她知道那是他。
  接下来一串银铃般的声音:“傻爸爸,当然是风把树叶吹下来啦!”
  她轻笑一下,是啊!不关树干,不关大地,只因那一阵秋风。秋风来了,树叶也就有了自己的归宿。为什么要遗忘呢?没有回忆的人生只会是一片空白,即使那回忆只是一个淡淡的遗憾,却还是人生不可或缺的一部分。
  身后爽朗的笑声渐行渐远,她没有回头去看他,也不想知道他现在如何,有没有娶了那个开朗的女孩子。就这样吧,让年少的他留在心底一个没人察觉的角落,不必想起,也永远不会忘记。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规