天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

梦在北方,不在江南

楼主:一辈约定 时间:2010-03-19 16:13:00 点击:310 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
在冬天,我如候鸟,用轻灵的羽毛在南方写下一首首歌谣,洒在如梦景晃荡的秦淮河里,随一支橹浆平平仄仄地摇起一圈圈情愫,那永不熄灭的灯影如酒,曾醉落了江南满天星辉;那渔火明灭的绿波如风,曾摇醒了秦淮风情万种,爱晚亭的枫林也抖擞了精神,在空山幽涧储蓄着迎春的鸟鸣,而我的吟唱、我的梦,却在北方,不在江南。
  我的梦不在江南,虽然江南的山柔水媚,虽然江南的风情细腻,虽然江南的韵味幽婉,而我是北方来的候鸟,我的诗依然在北方的平原里徜徉,我的画一直在北方的山野里铺卷,我的思绪总是杯一只鸟衔着在山高土厚的梦里去啄理记忆,而那座小村庄的鼾声呵,竟是如此香甜酣畅,常常勾扯着无绪的缠绵,让我在四季的风声里颤动着思念。
  春天来了,风儿绵软了柳岸的绿绦,故乡就是一川望不透的春水呵,它的翠波皱起了眉黛,它的桃红氤氲着烟花,它的柔情迷乱了少女的明眸,迷乱了行人的脚步,让刚刚躁动的情思一不小心就走进了夏天的山坡,那时,山坡上开满了五颜六色的花朵,映着一张张透着红晕的羞涩的脸庞,村庄就会飞出各种颜色的鸟儿将一个个故事驮进蓝天。有时,山坡上也会落下一些多情的眼泪,但是瞬即就被一阵泥土里吹来的清风赶走了,在翠林间飞起一道彩虹,风儿就抚过彩虹姑娘的衣袖将一抹抹清爽贴在山坡的脊背上,细细的草尖儿开始摇晃着一颗颗露珠,跌进赤裸的脚丫,凉凉地透醉了采花女子的心。
  而最热烈的是那秋天的风呵,从金黄金黄的色彩里出来又荡进一片火海,在古铜色的底版上圆满了村庄的祈祷,让村庄枕着丰实的小曲走进冬天的梦里,隔着窗棂聆听风里雪花飘舞的声音钻进冰封的土地,与深埋的种子结下姻缘,孕育美好的爱情,村庄就是一个冬蜇的梦呵,总是在子女的梦里叠起无限的遥想,提醒归来的日期。
  现在,东风来了,春天近了,归园的梦想再度催促起行程,我将一种怀念系在北归的燕翼,让她载着想家的心飞回永远不老的情园,在那棵秋天的树上萌生出一串串美丽的音符,在柳枝摇摆、碧绦流翠的诗歌连读中,飞扬我年轻时的梦;我将迫不及待的脚步放进一叶归舟,让它载着我从江南出发,一路朝向北方,在黄河喧嚣的土地上追逐古老的钟声,让我浓浓淡淡的情思化作一只诗意的蝴蝶在故乡的春天里采集花香。
  你看,我的手指已经开满了墨花,我正蘸着一砚亲情写诗,写给与我嬉戏情同手足的小伙伴儿们,写给与我共饮一口井水长大的兄弟姐妹,写给我勤劳善良敦厚的爹娘,写给我古朴典雅、风雨沧桑的村庄,写给钟爱土地比自己生命还要热情浓烈的我的朴朴实实的父老乡亲,因为他们永远是我诗歌的主题,总是在我的笔端燃起炽热的乡思。
  东风吹了,春天来了,我不知道还有多少思念让我在心底翻起,我不知道还有多少情感可以让我如此遥望星天,我的目光总是饱含着激动在一片金黄的麦田里打转,我的脑海总是滚动着波浪在一片白云里徘徊,我的心田里总是涌满了柔情在一片老林里翻卷。那一弯清泉、一席草地、一缕炊烟、一钩银镰;那苍老的笑声、稚嫩的牙语、温暖的呼唤;那香甜的汗珠、丰满的稻穗、喜悦的果香;那说不尽的古老和沧桑的故乡呵,你是我永远不会改变方向的眷恋。
  是的,我的梦不在江南,虽然江南有二十四桥下波动的明月,虽然江南有一棹橹浆荡起的渔火,虽然江南有太多太多的情致让旅人留恋,而我的梦却在北方,我是北方来的候鸟,没有谁能够抑制我不住的心跳,没有谁能够阻止我在一汪泪水里彻夜不眠。
  东风来了,春天近了,我要启程了,虽然我归去的行囊是如此寒酸,寒酸得只装满了对故乡的挂念,而我却一直在思念里为故乡祈祷富足,故乡也一直行走在我的文字里,让我用一行行平安富足的诗吟祝它平安!
  2010.03.18

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规