天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老人八年如一日照顾瘫痪老伴

楼主:一辈约定 时间:2010-03-19 16:10:00 点击:308 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 老人八年如一日照顾瘫痪老伴
  在江西湖口县大垅乡敬老院里居住着一位年近八旬的孤寡老人,他叫刘东富,熟悉他的人都为他八年如一日悉心照料瘫痪在床的老伴而为之感动,鲜为人知的是,上世纪50年代初,他还曾荣获江西省二等公安模范称号,笔者在大垅乡敬老院见到他时,只见这位78岁的老人依然守候在老伴身旁为老人擦洗身子,见笔者来访,便停下手中的活,如数家珍地告诉笔者,他说,他是湖口县大垅乡花尖村人,身边无儿无女,年轻时就离开家乡投身革命,50年代初,曾在南昌水上公安局和九江市水上公安局工作过,由于工作出色,破案有功,被江西省公安厅授予二等公安模范称号,后来,由于种种原因,便退出公安队伍,22岁那年,经人介绍,与他大5岁的景德镇姑娘丁荣娥相识结婚,婚后,夫妻俩恩恩爱爱,男耕女织,虽然日子过得清贫却很甜蜜。
  后来受到生活的逼迫,夫妻俩便外出谋生,在景德镇湘湖镇经营一家豆腐店。几年后,妻子没有给他生下一男半女,却共同攒下了10多万元,俗话说,天有不测风云,人有旦夕祸福,1999年4月22日对于刘富东老人来说,是他一生极度悲伤痛苦的一天,他的老伴丁荣娥在过完她73岁生日后突发脑梗塞,在景德镇第一人民医院治疗,花光了老人一生的积蓄也无力回天,落下了四肢瘫痪,言语不通,完全失去了生活自理能力。
  2004年,他带着瘫痪的妻子回到家乡,当地政府十分同情老人的遭遇。解决了老人的户口问题,还把两位老人接到了敬老院过上了大家庭的生活,让老人衣食无忧,好使他来专心照顾瘫痪在床的老伴,从此,老人日复一日,年复一年日夜守候在老人身旁,为老人一日三餐喂水喂饭接屎接尿,老伴大便不畅时,他用手指去掏,为防止老伴肌肉萎缩,每隔几小时为老伴翻身按摩,每天为老人擦洗身子,洗衣换被,从不厌倦,8年来,无论春夏秋冬,还是白天黑夜,刘东富老人始终如一,从未出过敬老院大门。除了护理老伴外,老人一有空还帮助敬老院打扫卫生,种菜种地,亲朋好友给他的零花钱他舍不得花,自己掏前买来农药、化肥为敬老院菜地施肥打药,以回报党和政府对他的关怀,刘东富老人性格开朗,乐观向上、品德高尚、一生淡薄名利,对生活充满信心,虽然妻子瘫痪在床,从未流露出一丝愁容。他说,为了心爱的老伴,他要坚强地活下去,直到生命结束。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规