天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

给学生一个梦想

楼主:天蓝的呀 时间:2010-03-18 10:01:00 点击:284 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 某天在七年级(2)班看晚自习。上课铃声已经响了很久,学生却依然像小鸟一样叽叽喳喳闹得热火朝天,整个教室吵得像个菜市场。任凭我喊“安静”的声音在教室上空不停地回荡,仍然无济于事……
  无奈地走下讲台,一些学生很淘气地围在我身旁,问我许多关于大学的问题,比如“大学都是什么样子的?”“在大学一天要上几节课?”“大学生是不是都很自由?”等等,每个问题我都耐心地一一给他们回答。听着他们还略带稚气的声音,看到他们对上大学如此渴望的眼神,我脑海里有了一个念头,便转身走上讲台,在黑板上写了五个大字:我的大学梦。然后面向他们大声地说:“老师看到你们对大学如此感兴趣,觉得你们很渴望上大学,那今天就照着黑板上的题目写篇小文章吧,跟老师谈谈你们梦想中的大学是什么样子的。”
  这一方法果然奏效,教室顿时安静了下来。许多学生都埋头开始思索起来,左顾右盼互相讨论,有的学生还跑到我跟前问我应该怎么写……
  下课的时候,虽然很多学生没有完成,交上来的文章不多。但是我知道,我已经在他们大部分人的心里悄悄埋下了一颗叫做“梦想”的种子,我相信这颗种子将会随着他们年龄的增长,慢慢生根发芽,最终变成他们追求梦想的无穷的动力……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规