天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美蛇记

楼主:天蓝的呀 时间:2010-03-18 09:58:00 点击:242 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 害怕蛇的人,看了我的文章题目,恐怕就连文章也不想看了。其实蛇很美,只是你还不了解它。
  我从小没有害怕过蛇,当然一个客观原因是北方没有毒蛇,所以我从没有觉得蛇的可怕。再一个原因是我儿时一个伙伴的父亲很胆大,他总是把蛇捉在手里,或是把蛇盘在脖子上给我们看,或者用吐着信子的蛇头来吓唬我们。但是因为他已经做出了榜样,所以我非但没有害怕,反而受他的启发,学会了捉蛇和玩蛇。因为那可以在小朋友面前炫耀一番。
  北方人不吃蛇,北方的蛇也很温顺。提住一条蛇的尾巴,慢慢抖动,它的头就不能翻上来缠住你的胳膊,即使翻上来,缠住你胳膊或是脖子,它也不会张口咬人,更不会对你造成任何伤害。相反,蛇的身体滑凉滑凉的,让人感到非常舒服,灵活吞吐的信子非常有趣,黑豆一样小而有神的眼睛又十分可爱。它那弯曲的身体,可以变化各种姿态。
  蛇之美,美在它的曲线,那真是天然造化。
  柳宗元《小石潭记》中用“斗折蛇行”来形容小溪的曲折,但那小溪的形状只有蛇行之曲,没有蛇行之滑。所以真正蛇的爬行是曲中带柔,成S形游动前进。在所有的曲线之中,除了人工画出来的各种几何图形之外,蛇的曲行线也许就是最美的了。可是这种优美的姿态我们平时不容易看到,因为它们更多的时候是爬行在草间或是隐蔽之处,所以梁羽生金庸小说中才有“拨草寻蛇”那样一个武功招式。即使是寻到了蛇,也只能“神龙见首不见尾”。因此平时能清楚看到蛇行姿态,一是下雨之前的蛇横过道路,再就是蛇在水中游泳的时候。
  蛇很善游泳。不管是水生蛇还是陆生的蛇,都是水中的高手。只是水蛇潜水能力较强,而陆生蛇不怎么会潜水也不轻易到水里去罢了。但在它如果需要横过河流,它也会很轻松地游在水里。蛇在水中游动,身子浮在水面,水面上悠悠的S形就游过来了。如果情形并不紧急或危险,它会很从容地游在水中动动停停,甚至仰起头来东张西望,像在给人逗趣。我们小时候常常泡在水里,蛇的花样游泳我们欣赏得很多。
  我已经多年不见蛇了,近几年爱好上了给小动物拍照,总想找一条野生的蛇拍一拍,一直没有如愿。今年春天我们去白石山,曾经遇到一条,当时那条蛇横在一块大石上晒太阳,我的一个驴友走在前面,差一点没踩住,吓了一跳。我只看见那蛇箭一般射向草丛,姿态非常有力,我从小玩蛇玩得多了,却从来没见过蛇的这么美丽的动作。我当时脖子上就挂着相机,但没来得及拍到它,它很快钻进草丛石缝不见了,真让人遗憾。
  也许上天要给我这样一个机会吧,今年夏天,我竟然和一条很大的蛇不期而遇。
  那天我骑着自行车走在一条山谷里,从一道悬崖下经过,路边有坠落而摔碎的石头,我观察了一下没有危险,才放心地骑着往前走。没想到骑着骑着,忽然听到耳边风响,是有什么东西从悬崖上坠落。那东西从我耳边擦过,啪地摔在地上。我听落地的响声知道不是石头,却没想到是一条大蛇。这大蛇展开足有一米半以上,被摔得肚皮朝上,蜷缩在地上。
  这个家伙也真厉害,在我支好自行车拿出相机这么短的时间里,它已经复苏过来,并且向路边逃跑。我知道蛇是不怕摔的,我们小的时候有时也恶作剧,捉了蛇,提着它尾巴,找一块平地,轮圆了像链球比赛一样把它甩出去,看谁甩得远。那大多是春耕地,比较松软,所以它们落地后就逃跑并没有引起我们太多注意。但今天不同了,这是几十米高的悬崖呀,它从上面摔下来居然安然无恙!
  看来,我以前只是看到蛇的曲线之美,并不知道它身体结构的曲线之妙。
  那条蛇被摔落在地时是蜷成了一团,想必是在它身体失去控制的瞬间,它的身体就本能地蜷缩在一起,这样,落下来的就不再是一条长长的蛇,而是一团圆圆滚滚的东西;也不是平摔在地上,而是有一条弧线着地。所以在着地的瞬间,它的身形会迅速变化,在这变化过程中,巨大的冲击力都会被它弯曲着着地的身体有效地化解。这样就有效地保护了内脏。这真是造化之妙!
  天地之间,万物进化成一个什么样子,原本是非常有道理的,只不过是这道理我们并不去想它。蛇为了在获取食物,就得在缝隙中穿行,为了便于在缝隙中穿行,就得把腿丢掉。可是这又给它们爬树攀石带来了不便。因为有时为了捕食或逃跑,它必须迅速爬动,所以从高处摔下来可能是常有的事,像那条大蛇,显然就是“失足”掉下了悬崖。因此它的身体才进化得不但那样柔韧利于爬行,而且还有那么强的抗震能力,这恰恰弥补了它无腿的缺陷,造化之功真是伟大。
  我给它拍了照,目送它钻进路边草丛,它扭动的身躯忽然让我想起一个问题,蛇到底靠什么爬行?因为我看着它看蜿蜒扭动的身体,想起了小孩子们玩的滑板和扭扭车。这两种玩具行进的曲线很像蛇行。
  我在初中时看过《十万个为什么》留给我的印象是蛇的爬行是靠它腹部的鳞片。证据就是把蛇放在玻璃上就寸步难行。对于这个理论,当初我是深信不疑的,现在想来并不完善。理由是当年我们总把蛇绕在手臂和脖子上,现在想来并不曾有它鳞片翻动而刮动皮肤的感觉。当年,我也仔细观察过蛇过沙地地情形,它的鳞片显然不能跟松散的沙土产生足够的动力,但它仍然行进很快。再就是蛇在水里游泳,它的鳞片根本就不可能拨动水来得到动力。
  反面的例子是沙虫,马陆,蜈蚣等多足的虫子,它们的足很多,翻动也很快,但它们行进很缓慢。原因是它们的足,既能产生动力,同时也有很大阻力,而且身体不会灵活晃动和弯曲,所以速度永远都不会快。而蛇呢,主要应该是靠它的蛇头晃动,带动它的身体,这种不平衡产生的动力,才是主要的力量。这就像小孩们玩的滑板和扭扭车一样。
  当然它的腹部的鳞片也不是不起作用,但它的作用只是产生反向的阻力。如果你抓住一条蛇,仔细观察,或是拿它在自己的身体上感觉一下,你会发现,蛇的鳞片是一面倒的,不能翻动,只能向后翘起,所以不能像多足虫那样迈动。比如当一条蛇要钻进树洞的时候,我们恰恰抓住了它的尾巴,你即使用尽力气,也很难把它倒着拉出洞外,由此可见它的鳞片翘起的时候,能产生很大阻力。但是蛇在前行的时候,它的鳞片是闭拢或是微张的,至少对前进不会产生阻力。所以蛇鳞片结构非常巧妙,在前行的时候,是靠蛇身的晃动和蛇头的牵动来产生巨大的力量,而它的鳞片,向后能产生阻力,使这种不平衡力量不致消失,但同时,向前的方向又非常光滑,所以不会产生多少阻力,这就是蛇能疾速前行的道理。如果没有鳞片产生的向后的阻力,它身体的后部晃动会使它的身体重新达于平衡,因而产生的不平衡的力量就会消失。所以,把蛇放在玻璃上,尽管它身体拼命扭动,也不会有足够前行的动力产生。这就是蛇不能在玻璃上爬行的道理。
  为了证实我的观点,我建议你观察一下鱼缸里鱼吧。鱼的胸鳍和腹鳍,主要不是用于前进,而是掌握平衡和进行升降等状态上的微调;它前进的动力,主要是头和尾的摆动。假如你在水里抓住了一条鱼,抓住了鱼的头,就容易把它制服;倘若抓住的是鱼腰,它头一摆,尾一晃,一下子就能从你手里钻出去。俗话说“斤鱼斗力”,斗大之力,仅靠鱼鳍拨水显然是不能产生的。
  是呀,蛇身的曲线之美,本来就不是给人看的。它的曲线之美,内存的是力量,是生命。它这一线之美,一曲之力,是自然优化的结果。它在地球上残酷的竞争中活了不知多少亿年。往后,不知还有多少亿年的路要走,它靠的仍是这优美的曲线产生的力量。
  自然,就是美妙和伟大的完美结合。看完我的文章,你觉得蛇还可怕吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规