天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

知音

楼主:我要红包呀 时间:2010-03-17 21:29:00 点击:231 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 人生有四大幸事:洞房花烛夜,金榜题名时,久旱逢甘霖,他乡遇故知。故知者,知音也。今生得一知音,三生有幸,虽死无怨,一世与知音无缘,则长吁短叹,抱憾终身。而不能与知音共生共灭,实属人生一大憾事。能与知音共生共灭,常常成为千古美谈。
  知音,是一种“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的相互默契,是一种无需言传,便可心领神会而达成的“英雄所见略同”的共识。是一种或可刎颈之交,或可以身相许,或可毕生相随,或可生死相依的痴情,是一种彼此心灵与心灵撞击迸射出的火花。
  钟子期有幸和同道同辈的俞伯牙这位知音相遇,他那犹如“阳春白雪”的琴声才有了何为“高山”何为“流水”的深刻诠释,才有了“知音已去,留琴何用”这一绝代佳话的千古流传,才有了《高山流水》这一古典名曲的别样精彩与后世传承,
  孔子的一生,生不逢时,壮志难酬,穷困潦倒,颠沛流离。有幸有颜回这位晚辈知音的毕生相随,才有了他周游列国,传奇一生的精彩演绎。这位伟大思想者内心的孤独,只有他的这位青年知音能读懂,有了这位知音同众多弟子对其衣钵的忠实继承,才有了他那经天纬地的济世才学与绵延数千年的儒家学说的深刻解读,才有了《论语》这部惊世之作的整理问世,世代传承。
  蔡锷这位曾经一度叱咤历史风云的传奇将军,正是因为有幸得到了昔日京都侠妓——小凤仙(原名筱凤仙),这位红颜知音的倾心相爱与舍命辅佐,才成就了他重新南归,再树义旗,率众北上讨袁,赤诚捍卫共和的英雄壮举与千秋伟业。
  一代才女石评梅,虽然天赋聪慧,极具才情,琴棋诗书,无所不精,但仍在近代文化史上,尚无建树,有幸得到了高君宇这位杰出的早期革命活动家作知音,才有了了先进的马列主义革命思想的启蒙。才有了在中国近代文学史上的散文名篇《墓畔哀歌》的问世,才有了“愿烘我愤怒的心火,烧毁这黑暗丑恶的地狱之网”这种发自心底的欲推翻旧世界的震天呐喊。才有了“你一手扶宝剑,一手扶着我践踏那荆棘的途径,投奔那如花的前程”的美好理想。君宇的离去,令不能与其共生共灭的这位红颜知己,痛断肝肠,余下的时光也显得那么百无聊赖,黯然失色。
  周文雍与陈铁军既是两个志同道合,坚贞不屈的革命者。有声一对热恋的情侣,人生的知音。正是他们有幸互相引为知音的那种心与心的水乳交融,才有了将敌人屠杀的枪声,化作了新婚的礼炮,手挽着手,昂首阔步走向生命终点的那种空前绝后的英雄行为。才有了与知音共生共灭,用两人身后的闪光足迹,写就的一曲“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛”的英雄史诗。
  这前一种知音,是一种同时代的,同命运的,有形的,有声的,可以冲破彼此因性别,尊卑,年龄,长幼等等人为设置的藩篱而达到的一种天衣无缝的身心交汇。这后一种知音,则是无形的,无声的,无姓无名的,甚至是跨越时代,跨越领域,跨越地域的一种心领神会的默默感知。
  你能读懂“长风会有破浪时,直挂云帆济沧海”之中的冲天豪气,李太白无疑会将你引为知音。你能悟透书圣传世绝本《兰亭序》之中的神奇奥妙,王右军无疑会将你引为知音。你能感受到《二泉映月》乐曲之中的幽怨凄凉,阿炳无疑会将你引为知音,你能从《竹石图》之中,解读出作者的高风亮节,郑燮无疑会将你引为知音,
  同样,假若今天你的散文,有那么众多的文学同道与文学好友在线点击,那么你无疑就会将这些不知身处何方的相知,引为自己的知音。假若你的硬笔书法小册子,有幸在千万书法爱好者手中广为流传。那么你无疑就会将这些无数的喜欢你手迹的书写者,引为知音。假若你的国画作品,常常受人称道,不翼而飞,被一些崇拜者悬挂室中,赞叹不绝,那么你无疑会将这些不见其人,不闻其名收藏家引为知音。假若你是一颗活跃在音乐舞台的新星,你的歌声有幸引发了台下无数粉丝的彻夜狂欢,那么你无疑会将这些只见其人,未闻其名的追星族,引为知音。
  眺望熙熙攘攘的滚滚红尘,你我心中的真正知音。到底在哪里呢?我们之中更多的人往往深陷在苦于寻觅不到自己知音的迷茫之中。
  事实上,真正的知音,在称兄道弟,搂肩搭背的推杯换盏之中,在互相炫耀,互相吹捧的彼此攀比之中,绝对找不到。在故作高雅,故作矜持的柔声细语之中,在津津乐道其服装的款式,口红的色差之中,也难觅其芳踪。
  真正意义上的知音,如同我们的年轻人,在追寻自己生命中的另一半的感觉一样:是一种可遇不可求的机缘。正像人常说的:酒逢知己千杯少,话不投机半句多一样。纵然同在一个屋檐下,形影不离,甚至是朝夕相伴,日夜厮守,也可能是同床异梦,形同路人。反之,虽然“君住长江头,我住长江尾”,甚至是时空相隔,从来不曾谋面。也极有可能成为:“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的真正知音。
  我们人人都渴望获得自己人生的知音。但是,我们现在所能做得只能是:与人与事,坦诚相待,真正敞开自己的心扉。不断地修身养性,丰富自己的人生知识与人生经历的内涵。当你的精神境界和思想领域的深度、厚度与宽度,拓展到了一个前所未有的理想高度时。或许你心中知音的那只纤纤素手,就会来轻轻叩打你心灵的门环,或许你心中的那位知音,就会在你“众里寻他千百度”之后,突然奇迹般的出现在那个“灯火阑珊处”也未可知。如此而已。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规