天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

黑狗身上白,白狗身上肿

楼主:一辈约定 时间:2010-03-16 16:23:00 点击:402 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 好大的雪啊!天地间白茫茫一片!走出门去,地上的积雪足有一尺半厚,上面只有一行被反复跟随而变得不再规则的脚印,我也踏上去,用庆华的话说就是“走起路来里倒歪斜的”。
  
  妈妈曾说,如果这天上下的是白糖或者面粉该多好啊!老百姓会抢着往袋子里装!可爱的老太太!
  
  真的没想到春天日深,竟然还会下这样恢宏的大雪!想起一首一直令我耿耿于怀的唐诗:江山一笼统,井上一窟窿,黑狗身上白,白狗身上肿!第一次看到这首诗,是在他的一本唐诗大典里,让我一见钟情,并且一下子就背下来了!多可爱、多诙谐、多传神、多浪漫的诗句啊,简直是神来之笔,让我神魂颠倒、爱不释手!文字的魅力真是没法形容!不过二十个字,却将雪景描写得如此生动有趣,让人禁不住会心一笑!眼前仿佛出现了一副画卷:天地间,苍茫一片,放眼望去,全都是纯白色的轮廓,几只黑色的山村土狗在雪地上撒欢,奔跑,没用多久,它们渐渐失去了本色,变成了白狗,而白狗呢?因为雪花的不断覆落,身形俨然肿胖起来——“肿”字用的多么美妙啊!
  
  这首被喻为描写雪景最棒的唐诗,我从看到那一刻便念念不忘,当谜语猜给好几个人。但以为春天来了,不会有恢宏的雪景配合我让我引用这首诗,没想到已是三月中旬,老天却突然降下这样一场叹为观止的大雪,总算满足了我的愿望!
  
  都说瑞雪兆丰年!看着这满眼棉被一样暄厚的大雪,的确给人一种踏实的感觉!
  
  苍茫的大雪啊,裹挟住所有的虫害,病菌吧,为我们带来一个吉庆、丰收的好年景!同时也覆盖住人世间所有的烦恼和悲凉,让伤痛和不愉快随着冰雪的消融而消失得无影无踪吧!
  
  今年的冬天格外冷,今年的雪也特别大!凛冽的气息始终包围着我!其实很喜欢冬天的,空气清冽,天地纯洁,连心也跟着简单通透了许多!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规