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寻思天柱山

楼主:一辈约定 时间:2010-03-16 16:23:00 点击:237 回复:0
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 阳春三月,莺飞草长,这样的季节总想出去走一走,于是几位同事相约,结伴而行去了安徽的天柱山。
  天柱山位于安徽潜山县境内,历史上汉武帝曾封天柱山为“南岳”,但后来隋文帝把“南岳”的尊称给了衡山,至今潜山人仍用“古南岳”来尊称使潜山出名的天柱山。曾经看过一位文化名人写的有关天柱山的散文,总被其中所渲染的佛教文化气氛所感染。南北朝时期,特别是隋唐以后,佛教盛行,据说佛教的二祖,三祖,四祖曾在天柱山传经,这也是天柱山有“三祖寺”的缘由。
  我们到达潜山的当天下午,就去瞻仰“三祖寺”。“三祖寺”依山而建,未进其门,我们就被颇有几分禅意的“千江有水千江月,万里无云万里天”的门联所吸引。入得其门,尽管是人流涌动,却丝毫闻见不到喧闹繁华。寺内的清静与寺外的喧闹形成鲜明的对照,在这鲜明的对照中,让人感受着清静的高贵。佛教文化博大精深,清静淡泊,恬退隐忍,修身养性。置身于这样的文化氛围中,我不禁想起一位高僧的禅语:“菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清静,何处惹尘埃?”.沿着山势爬上数十级台阶来到“三祖寺”的中殿,想不到这中殿一整面墙上竟刻着清朝顺治皇帝的出家诗。顺治皇帝与天柱山有何联系,我们不得而知。据民间传说:顺治放着好好的皇帝不做,却宁愿出家成佛。你顺治出家就出家吧,却又要作诗来昭晓天下,总让人怀疑其出家信佛的诚意。然而,无论什么名誉与地位,什么幸福与尊荣,什么诱惑与欲望,终究都没有让顺治从出家信佛的道路上回心转意。是什么样的力量导致出这样的结局?前不久热播的电视剧“康熙帝国”认为顺治的出家成佛是为情爱所迫,如此解释总不能让人信服。富甲天下,贵为天子的顺治皇帝,爱谁不成,舍谁不可,何必为一个香消玉陨的妃子而神伤到出家成佛的地步?站在顺治出家诗的壁前,我久久地寻思着。
  走出中殿,来到千佛宫,千佛宫是以宫内布列众多佛像而得名。最引人注目的还是千佛宫前的那座古塔,据导游讲,这座古塔又一千多年的历史,塔身大约20多米高,斑驳的外表仿佛在诉说古塔千年的沧桑。这历经百世风雨的古塔冷眼静观着我们这些来自四面八方的游客,或许在这冷眼静观中还有大的嘲笑的冷漠!博大精深的佛教文化的确让人留连忘返,可终究要返回,返回到熙熙攘攘的人群。身为尘世所陷,回避不了现实的平淡,逃避不了世俗的平庸,但精神总想往着远方,流浪在远方。所谓高山仰止,虽不能至,心向往之,说的不就是这种心愿吗?!
  从“三祖寺”浓郁的佛教文化中走出来,我们又陶醉在天柱山秀美的自然风光中。这里众山相聚,群峰相连,重峦叠嶂掩映在青松翠竹之中。人虽然在山脚下,心却不知不觉被牵引到山顶——天柱峰。我不停的问自己:天柱山究竟是以一种什么样的魅力来吸引如我一样来自四面八方的游客?顺着山势,沿着由碎石铺成的台阶,我们开始了登山的旅程。累了,可在路边的石板上小憩,实在累得不行了,也可在途中改乘缆车上山,我们去的那天就在中途让缆车送我们到了天蛙峰。天蛙峰的名缘于傲视耸立于山顶的貌似天蛙的巨石。天柱山的青石颇有特色,或小如鱼卵,或大如平台。从天蛙峰到天柱峰,山势愈来愈险,最惊险的是穿过山中好几处洞穴。洞口只能容下一个人,洞穴里只见一线天光,人只能以手摸地,爬行着向前进,要上天柱峰吗?这就是对天柱峰的最虔诚的顶礼膜拜。从洞口钻出来的那一刻,我才知道自己爬到了山顶的一片平地,站在这平地的巨石上,头顶蓝天,手挽白云,耳听松涛,悠悠岁月,滚滚红尘莫不在生命思绪的俯视之中.远远看见天柱峰山顶耸立着直刺青天的巨石,在其背脊处“中天一柱,孤立擎霄”的字样醒目可见。傲然耸立于山顶,直指青天的天柱阿!千百年来,你始终保持着昂然向天的姿态,风里雨里,你不曾低头也不会低头,就是在备受皇宠贵为“南岳”,你也是如此淡然;而在失去皇恩沦落红尘,你亦如此坦然,自始至终保持着你应有的秉性:刚直不阿,不亢不卑,无欲无私。天柱山,这不正是你的魅力所在吗?
  从天柱山下来,我一直在想,山如果没有水,就如同人没有眼睛,丧失了灵性.风景秀美的天柱山该不会有这样的遗憾吧?正当我这样疑虑的时候,忽闻泉水的叮当声,却不见其踪影,转过一道弯,山路将我带到一泓泉水边,只见一弯泉水顺势而下,泉水清澈而不耀眼,活泼而不张扬,默默流向山谷。当地人说山谷有炼丹湖。
  天快黑了,逐渐暗淡的夜色给天柱山涂上神秘的色彩。明明是一天爬山的困顿,我们行走在暮色沉沉的归途中,内心却丝毫感觉不到疲乏。虽然,人在向山下行走,心却忍不住再三回望夜色朦胧中的天柱山……

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