天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

生命中的春光

楼主:一辈约定 时间:2010-03-16 16:20:00 点击:190 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
花给蝶生命,蝶给花灵魂,在自由飞舞中,羽翼在春光中流光溢彩。
  ——题记
  
  每次与朋友们去ktv唱歌,都不会忘记点一首周华健的《花心》,因为它总能引起本人的恋旧情结,同时韵律中总有一种让我感动的东西,让自己的心灵得到一种生活中少有的鼓舞与慰藉,“春去春会来/花谢花会再开,只要你愿意/让梦划向你的心海”,每当唱起它,总能燃起自己对生活的憧憬,点亮心中快被尘嚣湮灭的明灯,仿佛自己也成了一朵“虽有悲意也从容”的花儿。
  
  江南的春总是来得那么快而悄然无声,放眼窗外,春的上空已到处散布着春回家的消息,地上,空中,半空中,天上,自下而上,都已经笼罩在这春的天使所建造的晶莹剔透的大水晶宫里,空灵透亮,一切显得那么美好而富有生机,远处的稻田朗润起来了,赣江水逐渐丰盈起来了,久别的早莺新燕也在桃红柳绿中嬉戏并陶醉着,自己呢,心的羽翼早沐浴在春风媚日中,随着一首《春光美》的音乐节拍在春光中摇曳飞翔——
  
  一年有四季,春、夏、秋、冬,人们从四季中悟出了不少道理,常有人把生命的不同时期比作四季,比喻甚是得体巧妙。但相对周而复始的淡定季节,人多少有点挫折感。先祖们“人定胜天”说法现在在自然法则面前,显得是那么苍白,那么稚嫩。
  
  人生的每一个阶段只能走一次,就如丹麦文学批评家勃兰克斯的笔下的“人生之高塔”,通向这高塔的阶级是有限,每个人通向塔顶的阶级数量是不相同的,相同的是人人到了塔顶都要从上摔下来,而且摔个粉身碎骨,所以生命对于每个人都是宝贵的。在登上这个“人生之塔”的过程中,你会发现在攀登最初几级阶梯时,是比较轻松快乐的,那是因为沿途的景致总是令你新奇;当你努力登攀达到一定的层面时,你会觉得每上一台阶,眼中沿途左右的风景总是那么的熟悉而又单调,可能让你顿感失落,享受不到你初级攀登过程中的一样的乐趣,此时的你的感受如何?是否还会坚持你最初的“无限风光在险峰”的梦想?是否还会认为生命中的春光无限呢?
  
  回答肯定不止一种,因为每个人在登攀过程中遇到的各种境况不同,自身的条件因素也不相同,感受怎能相同?但可以从你的回答里,至少看出你对待人生的一种姿态,一种态度,一种思想,一种境界。
  
  如果有人说,他在生命每个阶段登攀的感受都如同春天一样的美好,生命的春光不是偏爱于他,而是他有大多数人不具有的洒脱人生姿态,达观的人生态度,成熟的思想,超然的境界。这种人的心理在生命的每季始终开放着一朵花,在芬香了自己的同时,也芬香了他周围的世界。
  
  是否记得,那个将自己整个一生都沐浴在生命的春光里的文人苏轼呢?
  
  在你转转沉浮的人生四季里,生命的春光始终在你的心理闪耀。你登高,不忘道出了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的哲理;你赏湖,不忘描绘“欲西湖比西子,淡装浓墨总相宜”的美景;你望月,不忘抒写“但愿人常久,千里共婵娟”的祝福;你游江,不忘吟唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪迈志向。生命是美好的,沐浴在春光里的生命更加璀璨。
  
  人生旅途总是快乐并痛苦着,就是在春暖花开的季节,也会遇到春寒料峭的时候。
  
  人生的溪流,会有遇到一马平川,那时你就尽情享受芳草斜阳云淡风清的闲适,也会有险滩岩石的阻截,让你满身泥泞,面容憔悴,这时你毛细血管的混浊的血液还得保持一种流淌的姿态,潺潺前行。到时归结大海时,你才会无怨无悔,因为在你漫步生命中的每个季节,心理总是绽放着一朵心灵之花,装扮了一路春光,洒下了一路馨香,而且还可自豪地说:
  
  我拥用过玫瑰花的不曾有的浪漫色彩。
  我拥用过玫瑰花不曾有的馨香。
  我拥用过玫瑰花不曾感受过的生命春光。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规