天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春晓

楼主:一辈约定 时间:2010-03-16 16:20:00 点击:197 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
不知道,浓浓的夜幕,是否是被几声清脆的鸟鸣啄破?我只知道,我确实是被几只大清早就站在窗外树枝上呢喃的鸟声给吵醒了。
  侧身绻于暖和的被窝里,透过素色窗帘的缝隙,看见窗外苍茫的夜已不再浓稠,犹如调色盘里有了乳白色的晕染。几缕熹光浅浅,仿佛怕落下的声音惊扰了城市的梦,轻轻踮起细脚,温柔地洒落在庭院的静寂里。
  我知我是无法再入睡眠状态了。这个冬天的一场微恙,虽已初愈,从此却落下了病根子,不是失眠,就是早醒,有质有量的睡眠时间竟是少得可怜。谁说春眠不觉晓?在这初春的清晨,我却心不甘情不愿早早地醒来了。
  思维虽清醒着,身体却慵懒着。况且,春的到来并不曾完全驱走冬的寒意,料峭的倒春寒正于这几日横扫着城市的角角落落。我眷恋着被窝里残存的温度,不肯起床,于是闭上眼假寐。也罢,这般宁静的春晨,如此美好的光阴,适合绻缩在属于自己的一隅,清空淤塞于心的烦闷和浮躁,检阅渐行渐远的岁月中,那些如烟的快乐和悲伤,用缜密的心思,细细梳理被迷离的尘烟扰乱的情愫。
  一年之计在于春。春光明媚,正是应该好好规划自己的人生之际。可是,我似乎对所谓的未来并没有更多更细的打算。或许应该这样说吧,到了我这般年龄的人,再奢谈什么未来,好像已是一件落人笑柄的事了。蓦然回首间,忆起儿时,当老师在讲台上神采飞扬地描绘“未来”这幅抽象的蓝图之时,那份快要熊熊燃烧的神往之情,便从幼小的心底缓缓而又庄严地浮起。只是,岁月早已把过往冲洗成一帧泛着点点黄斑的黑白照片,夹在了不再轻易翻阅的相册里。未来,还会是一个与我有着关联的词语吗?
  晨曦穿透浅色的窗帘,将东方渐白的过程演绎得几近完美,每一个精细的变幻都让我心醉神怡,不禁感叹大自然的神奇瑰丽。窗前的桂树枝繁叶茂,清脆的鸟鸣奏响了春晨的序曲,它们像是在刻意进行一场盛大讨论。是在探究着关于未来的深邃么?它们的未来又能怎样?我不谙鸟语,也宁可当一个永不解结的谜吧。从那欢快详细的语言里,我感知到每个生命,都有它为生活幸福歌唱的理由。
  昨晚,儿子让我今早送他上学。细细想来,已有半年多的时间未曾顺路送过他上学了,经常熬夜做些不成气候的事,每天早上又为了贪恋几十分钟的睡眠时间,便把送他的任务自然而然地交给了奶奶。想想,我这个妈妈,当得真不称职。今天,我要帮他背沉甸甸的书包,我要牢牢地牵着他小小的手,一大一小两个身影,一起走过小街,一起穿过马路,我要送他上学去。想到这,便不再恋床了。
  其实,今天送他上学,我还要了一个在心底深埋了几天的心愿,就是顺路去看看街角花园那树开得灿烂的玉兰花。记得那天见到玉兰花时天边已泛暮色,它从我坐的车窗外匆匆掠过。当时的它,似乎只是打着花骨朵,我竟还没有来得及看清楚,那树玉兰花便从视线中很快地消失了。心里一惊,玉兰花原来已开了?暗暗对自己说,哪天一定要走路去看看它。依然清晰地记得去年看它时的情景,只是我知,今年绽放枝头的,却早已不是去年的那一朵了。
  毫无悬念地见到了它。它正从容安静地开放着,大瓣大瓣洁白的花瓣,在淡淡的春光中,素净,淡雅。于是想到了河边那几树桃花,薄薄的粉红花瓣,娇嫩柔媚,似乎没有好好地开上几天,便已是花开荼蘼,片片花瓣跌落水中,随波飘流,怎么也会让人联想起“轻薄桃花逐水流”。比起桃花,我倒是更偏爱玉兰,不俗不媚,那如雪的花瓣就算是飘落,也是凛凛然的,断不会失去自己的清傲和风骨。
  看着儿子蹦蹦跳跳地进了校门,跑进那幢绘着蓝色海洋的教学楼,竟有些不舍。他将会是我此生永远的风景,但是,我却很是清醒地知道,我最终会在他的眼里渐行渐远。此刻,他走进了校园,便是走在了通往他未来的道路上。而我要走的方向,与他恰恰相反。是的,我只是去上班,去挣可供他抵达未来所需的开销。他就这么走着走着,穿过岁月道道风帘,会一直走到我这年龄,那时的他,到达了所谓的未来吗?当他在为他孩子的未来忙活时,会不会有道逆流的光阴,让他豁然忆起些什么?
  离上班时间尚早,我没有一丝犹豫地来到了校园旁的街角小花园,找了个干净清爽的石阶坐下。几位身着白衣的老年人,正在小花园的空地处一招一式地打着太极拳。他们神情自若,心无旁骛,并没有因为我的到来而有丝毫的分神。恍惚间,这些颇具仙风道骨的老人,在我眼前舞成了那树白得绚烂的玉兰花。飘然,清雅,脱俗。这个城市,早上起来锻炼身体的好像都只是老年人了,如果你在哪里能看见年轻人的身影,或许你会因惊讶而轻笑出声。透过他们泛着银光的白发,以及镌刻在他们脸上深深浅浅的沟壑,时光仿若正“嗖嗖”地向前窜去。满眼春光中,我准确地捕捉到了几十年后关于自己的镜头,一头银丝白得晃眼,淡定从容地行走于某个春晓之中,抑或,绾一缕初春草木的清香,捧本书闲坐于一树初绽的嫩芽下。这,将是我不容置疑的未来吧?
  校园的广播里,萨克斯正用悠扬清亮的音质吹奏着《回家》。我拿出了包中随身携带的散文,在这个初春的早晨,把一些字,一些句子,逐个逐个地咀嚼细品。一些无谓的纠缠和纷争,便在静心品字的那一刻,淡若云烟飘然远去,日子里的琐琐碎碎,亦在融融的春光中,变得美好起来。其实日子总是美好的,只是很多时候,我们的心一直闭塞在自我之中,便失去了对美好的感知。这个春日的清晨,一如既往的普通,我的心,清澈,寂静,却不再是往日单调的色彩。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规