天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金浩茶油给力中国质量万里行

楼主:北京的微笑 时间:2011-03-22 11:11:08 点击:495 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近年来,我国油茶行业发展迅猛,中国质量万里行也将目光投向油茶行业,金浩公司作为油茶行业唯一代表,首次进入“中国质量万里行”的质量信誉全程跟踪调研范畴。日前,中国质量万里行评估组深入金浩,走访参观了金浩产品生产线、国家标准研究检测实验室、育苗基地及种植基地。
  20世纪80年代,我国油茶树栽培面积曾达6000多万亩。随着油菜、大豆、花生等油料作物的迅猛发展,茶油的市场份额逐渐下降。令人欣喜的是,近几年来,油茶产区各级地方政府对发展油茶产业日益重视,老百姓和有关企业的积极性也普遍高涨,油茶行业的发展潜力十分巨大。
  茶油作为健康食用油,不仅可以造福百姓,更可以加速我国的民族产业发展。随着绿色食品走进人们的生活,茶油这种高级保健食用油会逐渐摆上老百姓的餐桌。曾有专家预测,在不久的将来,茶油将会全面替代色拉油。然而,目前茶油的健康效用还没有被广泛熟知,在全国范围内呈现出南热北冷的局面。作为新兴产业,茶油的发展仍处于初级阶段,产量较低、知名度尚待提升,这一领域急需更多的领军企业予以支撑。
  茶油行业是一个食品粮农大行业中的一个新兴细分行业,产业发展速度快,市场占有率增加快。茶油已经成为消费者喜爱的食用油产品,并将继续扩大市场份额。就在这个行业发展的瓶颈期,湖南金浩茶油股份有限公司主动申请加入中国质量万里行活动,为促进整体茶油行业发展大有好处。中国质量万里行评估组全面了解了金浩从种植、生产、加工以及研发的全过程。中国质量万里行评估组对金浩在产品生产、科技研发、质量管理、仓储、服务等各个方面均给予积极肯定,一致认可金浩成为中国质量万里行质量信誉跟踪单位。
  据了解,在中国质量万里行评估组考察中,金浩祁阳工厂副总何建新介绍,在冷榨和精炼车间,金浩均选用一流高科技设备,预榨、浸出、精炼、灌装四条先进的自动化生产线和精密化实验设备,以及巨资引进的德国先进冷榨工艺及配套新一代冷榨生产线,在行业里都是绝无仅有的。同时金浩采用国内最先进的冷榨技术工艺,日加工茶籽可达30吨,整个加工过程在低温下进行(65度以下),无化学试剂处理,保留了油脂及其伴随物的纯天然性,是一种绿色的油脂加工工艺。
  科研是产品创新与品质持续强化的保证,是企业赖以进步的基础,为此,金浩专门成立了目前国内唯一的茶油企业自有的国家标准实验室——金浩茶油植物油检测中心,负责对金浩所有出厂的产品进行质量检测,对油茶种植及油茶籽深度开发与利用等进行深入研究。
  在金浩茶油植物油检测中心,中国质量万里行评估组详细问询、了解了金浩产品检测及品质监控情况。据了解,金浩茶油植物油检测中心成立于1993年,拥有日本进口的高效液相色谱仪、气相色谱仪等大型仪器设备,在油脂的色泽、水分及挥发物、熔点、酸价、过氧化值、含皂量、碘价、残溶、脂肪酸组成、黄曲霉毒素、重金属、苯并芘等检测方面有较高的准确性。
  金浩品控总监陈勇对中国质量万里行的专家们表示,金浩重视实验室研发队伍的建设,不断引进高素质人才,重视新技术、新产品的超前研发,近几年每年用于研发的经费超过600万且逐年递增,形成了以湖南农大、江南大学等技术合作院校专业教授为带头人、年轻博士生、研究生为骨干的研究队伍。据了解,金浩在“科技兴企、科技兴业”的经营指导下,近年来,金浩茶油植物油检测中心在产品检测、研发方面取得突出成绩,尤其在“油茶的种植研究”、“油菜籽深度开发与利用”两个研究方向上,金浩逐步显示了自己的特色与优势。
  茶油安全生产关系消费者饮食健康,除上所述之外,中国质量万里行评估组特别对金浩在茶油标准、管理体系、出厂检测等方面进行了细致、深入的了解。
  金浩品控总监陈勇向中国质量万里行评估组专家们介绍,除了油茶种植及油茶籽深度开发与利用等的研究,金浩植物油检测中心的另一大任务就是对金浩所有出厂产品进行质量检测。他表示,每批次金浩均严格执行《油茶籽油国家标准》(GB11765)和《食用植物油卫生标准》(GB 2716),金浩每一批次均检验合格并出具出厂检测报告后方可出厂。他特别向中国质量万里行评估组提出,目前金浩执行的企业内控标准要严于国家标准,部分内容甚至已经达到国际标准。同时,金浩严格实行产品质量安全追溯制度,每一瓶金浩茶油均有唯一的“身份证明“,凭包装上的喷码,即可追溯具体生产线、生产时间、检验员、操作员,甚至哪一批原料等详细信息,责任到人,从各个环节确保金浩产品质量安全。
  十几年来,中国质量万里行以高度的使命感和责任感,坚持“打假扶优、两翼推进”的方针,在扶优治劣、规范市场、引导消费、培育名牌、开展新闻舆论监督等方面做了大量工作,此次将金浩纳入“中国质量万里行”的质量信誉全程跟踪调研范畴,充分体现出中国质量万里行对消费者健康的关注与对油茶行业发展的重视。
  中国质量万里行评估组组长谭祖信表示,茶油是中国政府提倡推广的纯天然木本食用植物油与国际粮农组织首推的卫生保健植物食用油,其健康品质正在为越来越多的消费者所了解和青睐,对于这样一个发展迅猛的朝阳产业来说,质量监管显得尤其重要。经过对金浩生产线、实验室、种植基地等的详细了解,中国质量万里行评估组对金浩有了一个完整、准确的认识,在此次评估之后,中国质量万里行将尽快把金浩纳入到“中国质量万里行质量信誉跟踪系统”中来,督促金浩严控品质,为消费者提供更健康、更美味,更营养的茶油产品,共同推动油茶行业健康持续发展。
  由此看来,金浩与中国质量万里行携手,无疑对推动整个茶油行业发展具有重大意义,标志着茶油行业企业开始向着更高的产业阶段提升,从品质到品牌上都具备更好的行业形象和国际竞争力。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规