天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

赴韩整形,你被“宰”了吗?

楼主:qizhi_aimei 时间:2012-02-28 18:18:39 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  原文:http://www.51mpa.net/news//2012/022OE2012.html
  
  
  
  金陵晚报  俞婷婷
  
  近日,一则中国人赴韩整形被宰的报道,引发网友热议。据中央电视台引用韩国当地媒体报道称:韩国整容业有多重收费标准:韩国人最便宜,其次是中国留学生,中国游客收费最高,中国游客成为赴韩整容的最大冤大头,中国游客手术价格是韩国人的2、3倍。以双眼皮手术为例,虽然不同医院价格有差异,但韩国人一般收取的手术费,折合人民币4500—6700元,而中国人则需要约合人民币14000元。
  
  2011年赴韩国中国游客107万人,其中很多人都是去整容的。去韩国整容,是否真的会被宰?怎样才能维护消费者合法权益?记者调查了南京市场。
  
  
  
  赴韩整形被宰百万元
  
  记者了解到,一些南京人也有赴韩整形被宰经历。南京奇致美容整形医院总经理于雯说:“一些客户告诉我们:曾经在韩国整形仅两项手术就花了100多万元人民币,在国内也就几万元。但整个过程,他们都是自愿掏钱。大多数人语言不通,所以找中介操办,在那种氛围中,人会冲动消费,难以抗拒。”
  
  胥蓝兰毕业于南京医科大学,现在是一家医疗旅行中介的董事长。这家公司的服务项目就是帮助中国客人赴往世界各地医疗发达地区,进行医疗美容旅行。在早前《金陵晚报》“美丽生活”的报道中,胥蓝兰就曾说过:“一些旅行社、中介机构恶意抬高医疗美容旅行的价格。这些不规范机构,给中国内地客人的整形价格,是韩国客人的3、4倍,甚至出现中介费超过手术费的离谱现象。但韩国正规医院则会杜绝这种行为。”
  
  
  
  出国整形有成本,80%的上涨幅度合理
  
  中国人为何成为赴韩整形的冤大头?韩国整形观光协会表示:“随着中国客户的增多,许多医院开始聘请翻译,并向中介机构支付手续费,由此增加很多成本,因此收费理应比本国人贵。”
  
  胥蓝兰告诉记者:“韩国人整形也可以使用医保,因此会比中国人去整容要便宜。而一般医院也会因为有专业中文翻译等相关服务,韩国医院会对国外整形者的收费上涨50%。此外,合理的中介费用应该会让价格再上涨30%。因此上涨幅率为80%是合理的。”如果远远超过这个上涨率,那一定是被宰了。
  
  在韩国留学的南京人章小琳看来:“一些韩国医院看到非本国人来整形就会加钱,中介也要从中赚点。而我接触到很多外国人都觉得:中国人有钱。所以中国人被宰得最厉害。”
  
  记者了解到:同一医生操刀的同一种手术,因为手术者体质、所用医疗材质的不同,价格存在5%—10%的上下浮动。比如双眼皮手术就分为:埋线、切开、打口、再修复四种,价格也依次递增。一位韩国医生告诉记者:4500—6700元人民币是在韩国做埋线双眼皮的大致价格。不同手术差别很大,价位不可盲目乱比较。
  
  
  
  避开黑中介,选择医生有秘笈
  
  防止被宰,业内人士也纷纷支招。胥蓝兰说:“如果你选择自己去国外整形,应该找熟悉当地语言、环境的人陪同。选择医生你可以首先看医生许可证,在韩国接受医科大学 6年或大学毕业后医学专科4年教育,通过国家医生考试的人,才拥有医生执照;好的整形医生不是只从特长狭小部位去观察,而是要考虑到全脸的协调均衡,从而做出合适手术诊断。此外,要确认手术咨询和手术实施的是同一位医生。手术咨询、手术实施以及术后管理都是同一位医生来执行,会对整容者更好。”而对于医院,整形者要充分考虑到医院的规模和卫生,配备完全的安全医院治疗系统。“韩国正规医院会与客人签订正规的医疗合约书,如果出现问题,医院会根据患者要求及时赔偿或再手术。提前沟通可以让医院提供盖章的中文合约书。”
  
  正规中介帮助旅行者挑选医疗旅行目的地,并选择最适合他们的医院和医生,因此通过中介去医疗旅行的人并不少。想要避免黑中介,你不妨留心以下几点:“好的中介要有无筛选客人、医生的能力。不是所有人都适合整形,此外中介也应当为客人提供充足的医生背景资料。中介还应当注意保护客人隐私:很多中国人就不愿意承认自己做过整形。”胥蓝兰提醒消费者,“手术方案、风险及预后管理等等应该在中介机构里完成,这样避免你迷失在韩国当地繁多的信息中。而手术成败很重要的一部分是术后管理。把风险最大、最重要的复诊留在医疗旅行的当地。此外,中介工作人员应当具备医学背景,协助客人进行术后管理。”
  
  韩国观光公社指出:“宰客虽然能在短时间内提高收入,但与医疗观光产业整体发展背道而驰。”业内人士认为:赴国外整形也不能因噎废食,消费者应该擦亮眼睛,避免被宰。
  
  
  
  进阶篇:
  
  专家教你防止被宰
  
  业内人士认为,选择整形医院、医生,应该提前做好功课,考察口碑。奇致整形美容医院技术院长周长兵告诉记者:任何一个整形项目,都需要有资质的外科医生来操作。就算看似简单的玻尿酸,也有着开刀一样的步骤程序——消毒、了解操作的层次部位、知道应该填充多少、填充物会对人体有哪些生理变化。患者需要谨慎对待,千万不能找游医或无资质机构。哪怕一个双眼皮手术,也要谨慎。周长兵认为,“运用柳叶刀,需要考虑眼轮匝肌厚度、上睑提肌粘连部位、眼睛睁开和闭着时的曲线等。”
  
  不出国门,也能选择适合自己的整容医院和医生。但是,一些医院甚至有不同价目表,导医根据客人的穿着、来医院使用何种交通工具等判断对方是否具备经济实力,价格看人下菜碟,也损害了消费者权益。于雯说:“正规医院会对客人一视同仁,并推荐最适合客人的医生来做手术。这样对客人和医院,都是双赢,也更有利于行业的健康发展。”
  
  
  
  
  
  欲了解更多整形美容信息请访问奇致整形美容医院官网:http://www.51mpa.net 或电话咨询奇致客服:025-83153333
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规