天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

经济学角度分析友谊蛋为什么这么火!

楼主:郭汐业 时间:2014-07-09 18:32:15 点击:1156 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  第一,巧妙利用了从众效应。
  朋友圈本身就是可信任群体聚集的地方,或者说是熟人社交。当熟人像你提出要求,让你评价他,大多数人会欣然参与。说白了,随大流。用经济学说法就是:当个体受到群体的影响(引导或施加的压力),会怀疑并改变自己的观点、判断和行为,朝着与群体大多数人一致的方向变化。也就是指:个体受到群体的影响而怀疑、改变自己的观点、判断和行为等,以和他人保持一致。火起来也就不难理解。
  第二,满足公众碎片时间的需求。
  马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类依次由较低层次较高层次,
  社交需求(可以实现交流的基础,分享到朋友圈跟大家玩儿),尊重需求(几种蛋虽然是叫蛋,但是前缀词基本上市清新、友谊等褒义词,不容易被拒绝),自我实现需求和涉及。
  第三,基本没有门槛。
  首先,智能手机现在不是事儿,楼下卖麻辣烫的都用5s了!
  其次,碎片时间社交需求。游戏设置简单易上手,无需安装、依托微信朋友圈。趣味性及创造性丰富,所以刚好满足了人们物料的需求,结合从众效应,使其在当下得以广泛传播。
  第四:填补了人格分析类游戏在国内市场空白。
  脱离纯娱乐性,满足受教育人群的自我标榜需求。同时,也满足了公众想知道自己在别人眼里什么样的安全感需求。
  就BB这么多,下次再BB,总之,这次游戏很成功,恭喜制作方。
  
作者 :柯才保 时间:2014-07-09 20:17:32
  膜拜大神!
作者 :陈灏茗 时间:2014-07-09 21:59:29
  支持卤煮,其他新分析
作者 :聂东蔓 时间:2014-07-09 23:43:26
  恩,昨天朋友圈被刷屏。
作者 :裴嘉素 时间:2014-07-10 02:30:34
  言之有理,这个游戏的火爆确实出乎意料,又在情理之中。
作者 :祁贤传 时间:2014-07-10 03:09:25
  简单说就是易上手、易传播、满足需求!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规