天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

23岁女白领常吃凉皮麻辣烫终患胃癌

楼主:天还是那么绿 时间:2012-11-13 21:10:15 点击:385 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,一位23岁的女孩被确诊为胃癌。据省肿瘤医院专家介绍,现在,青年人胃癌发病率比30年前翻一番。早餐没空吃、午餐凑合吃、晚餐应酬吃、加班夜宵地摊吃,这些都市上班族的习惯,恰恰是伤胃“杀手”。他提醒,如果经常出现胀气、反酸、消化不良、食欲不振等不适,一定要做检查,别当成消化不良不在意。
  
  
  23岁女白领常吃凉皮麻辣烫等患胃癌
  23岁女白领常吃凉皮麻辣烫等患胃癌
  昨日,省肿瘤医院,23岁的小朱被确诊为胃癌。省肿瘤医院内科主任医师王居峰都为这个年轻的姑娘感到惋惜。
  几个月前,小朱开始食欲变差,并伴有腹胀。她以为是消化不良,自己买了点药,想着挺一挺就过去了。
  可病情愈来愈严重,一直发展到吃不下饭,就算吃下去也会吐出来,体重减轻十多斤。她自己怎么也想不到会是胃癌。
  王居峰说,胃癌的发病原因是多种因素长期、共同作用的结果,包括遗传因素、环境因素等,而不规律的饮食和生活习惯,确实会增加患胃癌的风险。
  他了解到,小朱在郑州一家企业做文案工作,“朝九晚五”,中午只有一个小时的吃饭时间,米皮、凉皮、麻辣烫、砂锅烩面就成了她的主要选择,而为弥补午餐的不足,晚餐又常吃得非常丰盛。
  王居峰说,这恰恰与正常的生活规律相悖。
  统计:青年人胃癌发病率30年翻一番
  “现在,青壮年胃癌患者数量在不断上升,据相关统计,目前19岁至35岁青年人胃癌发病率比30年前翻了一番,而且发病恶性程度高,治疗效果差,生存期非常短。”王居峰说,他发现,这些年轻患者很多都有一个共性——生活不规律。
  有位患者上夜班,夜里常常吃夜宵,要么是烧烤,要么是烩面。而吃夜宵或吃晚餐过晚,对胃部伤害非常大,吃进去的食物停留在胃中,促进胃液大量分泌,刺激胃黏膜。
  还有位患者爱吃辣椒。王居峰说,经常吃辛辣食物,会破坏胃肠道正常功能,严重损伤胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等。
  “过咸的食品都会损伤肠胃,别说辛辣食品了。”王居峰说,当把浓度为20%的食盐水喂给大白鼠后,鼠的胃黏膜会产生广泛的弥漫性充血、水肿和糜烂,继而会出血、坏死。
  提醒:胃病患者应每年做胃镜检查
  专家提醒上班族,早饭没时间吃,可以买碗稀饭喝,看似不起眼,这碗稀饭是胃肠系统最好的“安慰”;午饭尽量不要吃没有营养的小吃,可以选择吃盒饭或中式快餐,有荤有素均衡搭配;晚餐则尽量清淡一些,吃炒菜喝碗粥就可以。
  他特别强调,人每天都要吃一定量新鲜的蔬菜,少吃辛辣、刺激、卤制、腌制、烤制等食物,少熬夜。目前科学研究已经证实,熬夜会使患病率提高50%。
  专家说,在临床上,不少年轻胃癌患者由于就诊时间晚,一检查发现胃癌已经到了中晚期。
  所以如果胃部出现不适,应及时就医。一些已经患有胃部疾病的患者,更应该留心注意疼痛规律和时间的变化,每年都应该做一次胃镜检查。一旦出现呕血和便血、不明原因的消瘦,要及时去医院做检查以排除癌症。
  为防止胃癌,OL平时应该如何做?
  一、不要吃过于太咸、辛辣的食物。
  经常吃过咸、辛辣食物,会破坏胃肠道正常功能,严重损伤胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等。对于更多上班族,早饭如果实在没时间吃,可买碗稀饭充饥,看似不起眼的一碗稀饭可是胃肠系统最好的“安慰”;午饭尽量不要吃没营养的小吃,可以选择盒饭或中式快餐,有荤有素均衡搭配;晚餐则尽量清淡一些,炒菜喝碗粥将是不错的选择。
  二、请不要无视我们的胃健康。
  很多人在生活中对于自己的身体状况都过度自信,所以会忽视一些常见的小病,或者说身体有点小状况总是吃些自认为对症的药草草了事,我想说的是,如果身体频频出现不适,应及时就医。更该注意身体出现状况规律和时间变化,每年都应该做一次全方位的身体检查。一旦出现呕血或不明原因的消瘦,要及时去医院做检查以排除癌症。
  三、饮食要忌讳‘汤糖烫躺’。
  不要过多的喝汤,不要过多的吃糖,不要过多的吃很烫的食物,不要饭后马上躺床上,因为‘汤糖烫躺’会让原本没太时间锻炼的上班族很轻易发胖。对于上班族来说,每天多准备些许水果,建议优选苹果,不但可以充饥,关键是营养丰富,不易发胖,还方便携带并在吃的时候不太浪费时间。
  四、为什么要少吃路边摊?
  受利益驱使,很多路边摊产品原料会为了保证食品的新鲜,会使用国家禁用的工业碱进行发泡,再加之些许路边摊食物的卫生问题很难得到保障,尽管说些许路边摊确实快捷、美味、价廉,但是健康还是最关键的,长时间食用路边摊,肯定会给身体带来不同程度的伤害。
  五、吃麻辣烫能导致胃癌吗?
  吃麻辣烫导致胃癌截止目前没太多科学支撑,但长时间、无节制地吃麻辣烫,肯定会增加患胃癌的风险。因为胃癌的发病原因包括幽门螺旋菌感染、遗传因素和环境因素等。经常吃麻辣烫,就属于环境因素。麻辣烫既辣又咸,经常吃,会破坏胃肠道正常功能,经常吃夜宵,或太晚时间吃晚餐,也会对胃部造成伤害。
  六、长期不吃早餐有哪些危害?
  现在很多年轻上班族,晚上做夜猫子玩电脑,早上又不愿腾出时间吃早餐,殊不知长期不吃早餐,对身体也是一种损伤,那么,不吃早餐,将会带来怎样的危害呢?脑意识活动出现障碍;破坏消化系统,容易造成消化系统疾病;造成动脉硬化且更易导致肥胖;导致精神不振、反应迟钝;便秘“出笼”。
  警示所有上班族,请不要进行单一的快捷饮食,要学会营养搭配;不要盲目的只为填饱肚子,每个合格的吃货都应该学会营养均衡。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规