天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

值得学习——金东纸业

楼主:阿斯旺猿 时间:2014-02-21 12:21:28 点击:242 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  众所周知,金东纸业是一所造纸企业。在人们的印象中,造纸企业都是砍伐树木、破坏环境的,但是金东纸业是不同,金东纸业是以保护环境为前提发展的。多年来,金东纸业本着永续经营的理念,一向重视企业与社会环境的特定关系,努力保护自然。金东纸业不仅要成为中国最大的造纸企业,更要成为中国最绿色的纸厂。
  在人们眼中,造纸业消耗能量大,也污染环境,但是金东纸业是我国能源消耗最低的企业,不止如此,金东纸业积极植树造林,走循环发展之路。金东纸业独创了一套特有的精神奖励法,以此激励员工的创新与环保。例如以员工的名字命名其提出的方案。金东纸业有一整套激励机制,鼓励甚至强制公司内的部门和员工,每年都要有优化管理、优化生产的措施,各部门、各层面员工都得以参与到流程改造和成本降低的工作中来。节能降耗、循环利用是其中内容之一。源源不断的创新活动,成为金东纸业保持发展活力的源泉。
  令人们一想不到的是,金东纸业的池中还有小鱼儿在自由的嬉戏。金东纸业在造纸过程中,需要将预先做好的浆板按照1%的浓度配置为浆液。这意味着一吨浆需要配99吨水。因此,造纸行业一直是耗水大户。如何在无法改变浆水配比的前提下,节约用水呢?循环使用则是金东纸业选择的出路之一。
  金东纸业已经成为世界一流的林、浆、纸一条龙企业,在保护环境中作出了杰出的贡献,形成了林浆纸一体化的循环经济模式。金东纸业通过17年的努力整合了林业与造纸业,以人造速生林作为浆纸生产的可再生资源,在企业内部实现纵向的、上下游产业的一体化,进而将"资源-产品-再生资源-产品"整合成一条跨行业的经济循环发展链,实现了经济系统与自然生态系统的物质循环过程相互和谐的预期,在促进造纸资源永续利用的同时,加快了我国造纸产业的现代化升级。
  现如今,地球上的资源也越来越少,人们在发展的同时,一定要以保护环境为前提。发展循环经济有利于形成节约资源、保护环境的生产方式和消费模式,有利于建设资源节约型社会,有利于促进人与自然的和谐,是实现全面建设小康社会宏伟目标的必然选择,也是关系中华民族长远发展的根本大计。
  
作者 :远山叠影舶 时间:2014-02-21 16:16:29
  金东纸业的池中还有鱼呀,好不可思议啊!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规