天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

每一段旋律,每一段不同的歲月

楼主:云端客卿 时间:2011-05-04 23:15:39 点击:368 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  一直以来,有些无法忘记的那些旋律,仍然飘荡在没有记忆的边缘。无法紧紧抓住,亦不舍放弃。在每次一个人独自悠哉的时候,又慢慢记起那些或悲或喜的经历。
  生命中有记忆的第一首歌曲是《世世上只有妈妈好》,那是从童年没有学堂和课业的空白中生长起来的美好。那时年幼无知,在妈妈的呵护下,天真的唱歌,好似从来没有过烦恼。
  然而我的童年,是没有游乐园与动漫的,也没有游戏机,没有肯德基,好似什么都没有。在我生活的大山里面,我的童年,与很多生活在大山里的孩子一样,与泥土乡野为伴。父母劳作,我们自己就在土地上玩耍,打架也好,游戏也罢,玩的全是几千年来祖祖辈辈都玩的花样。当我长大以后,走出大山,来到外面的世界,我才发现在城里人的童年里还有很多很多… …
  我出生在八十年代的尾巴上,我的童年就正好赶上了上世纪九十年代民工东南涌潮。在我有限的记忆里,那是1992年的秋后,农事忙完,全村人掀起了南下广东的打工潮。父亲也在这一潮流中留下一个背影给我。在那以后的一年多里,我与妈妈在家相依为伴。年纪小小的我还不知道什么叫艰难。我无数次依在妈妈的怀里唱着那首熟悉的歌谣,妈妈每次都是沉思,偶尔也会哼起我听不懂的歌曲。后来才知道好似是邓丽君的歌。
  那时我们那的农村还没有电,电话就更别提,父亲的消息似乎就消失在了我的生活中,一遍又一遍轻唱的歌谣,开始变成了生活的全部。父亲离家的一年多的日子,是我记忆中最艰难的时光,妈妈不仅要照顾我还要忙于田地之间,我对妈妈的感情也越来越深。以至于一年多后,当父亲拖着病从远方归来的时候,我只有漠然,也许是不懂事,所以在以后更长的时光里我都唯母命是从,甚至不惜顶撞父亲,更甚在刚上学时在妈妈的一句玩笑之下,用劈材的镰刀差点削掉父亲的小指头。
  一直到我上初中之后,父亲为了我的学业付出越来越多的时候,我才渐渐懂事,懂得父亲的爱。但是那首《世上只有妈妈好》却一直保留在我的心底。从农村走出来的八零后,当我和城市接壤的时候我才发现我好像没有童年,这首歌是我童年唯一的记忆。其实在那样相当落后的地方度过的童年,或多或少都会有些许苦难,那些留给我的,是对妈妈,对父亲的一种感念。那样的艰苦,走过这么多年后,二老会是怎样的一种心态呢?
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规