天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

涵养时代到来,得涵氧居室夫复何求?

楼主:伤心童化 时间:2012-09-21 09:55:39 点击:297 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    随着国民对物质、文化的认知高度不断攀升,那种纯粹的富丽堂皇、富贵逼人气派越来越不被世人所看好,于是,越来越多的现代人向往有质感的人生。他们疯狂的崇尚品位,他们强烈的彰显格调,他们着迷的尽享生活。这便标志着那种仅为满足虚荣心的暴发户式的炫富时代已经过去,涵养时代接踵而至。
    
    涵养是为人严肃而不孤僻,活泼而不放浪,稳重而不呆板,热情而不轻狂,沉重而不寡言,和气而不盲从。涵养是中国文化的自身修养,是在淡薄世事之后,拥有的胸怀,是清新内敛之时,流露出的情调。
    
    而涵养时代是社会人与人之间和谐相处的美德,是人与自然相濡以沫的融洽,是人们对安居然后乐业,业成然后享尽天伦的渴求。千里之行始于足下,这种唯美的涵养时代不能一蹴而就,而想达成拥有涵养生活的愿望也困难重重。家和才能万事兴,涵养时代,我们从住宅谈起。
    
    在中国古代,无论是雅宅还是涵居,它们往往具有古朴而又有充满意境,简单而又深含底蕴,或居于深山,或临于湖泊,这无疑与现代人所求的涵养生活相符。子曰:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。”这博大精深的儒家学说其意大概为:“智者喜爱水,仁者喜爱山;智者好动,仁者好静;智者快乐,仁者长寿。”成功者智仁双全,成功者喜山乐水,成功者应坐拥涵养宅邸。那么几千年驶去,当代人为何又要重新找寻那我们原本有过而现在又失去了的涵养住宅呢?答案是资源稀缺。
    
    在今人看来,涵养别墅不能只有停留于背山面水,如诗如画的层面。他们更需求一种人文与健康相融的住址,这便有了涵氧别墅一说。这是对涵养的升华,这是对品质迷恋,这是对生活的痴狂。
    
    山语城定义“涵氧别墅”标准,当代别墅注重综合性价值!
    
    首先涵氧别墅要涵盖美学、空间、休闲、运动四大指标,其次还要满足有名山、大湖、风水三重占有,4+3模式缺一不可。
    
    “美学”,指建筑形态与当地风景的融合度。即别墅在成型时必须有如水墨般的融合度嵌入山水之中的意境,从而达到彷如《断章》所叙“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”
    
    “空间”,指宅邸应有大尺度的空间,无论是花园,还是内室,都要有一种海纳百川,有容乃大的气度。
    
    而“休闲”,则为住宅处四周所配套的娱乐措施,如公园、运动场等等让宅主乐在其中。
    
    “运动”,则要让宅邸主人能“养生、静心”,享尽天伦之乐。
    
    若是四大指标过于苛刻,那么三大占有就必须得天独厚了,名山、大湖兼风水……人生能生活于此等意境中夫复何求?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规