天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

福布斯中国女富豪涉嫌鲸吞6.55亿收购款

楼主:华胥国公民柯 时间:2014-07-09 14:22:20 点击:50 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
      
    网易财经2014-06-26转载《福布斯中国女富豪涉嫌鲸吞6.55亿收购款》
    
    来源:华夏时报(北京):
    
    网站:h ttp://c omment.m oney.163.c om/money_bbs/9VKHST7A00253G87.html
    
    当6.55亿元的巨额资金打入你的账户,你会心跳吗?曾名列福布斯“2013中国A股千富榜单”的女富豪陆雪艳的选择令人惊叹。
    
    美国热水器巨头艾欧史密斯(A.O.SMITH)在中国的一桩天价并购案,引发的不仅仅是利益之争,还有对亲情、友情、人-性的考问,更有对法-律的检视。
    
    发生在上海滩上的这起巨额资金争夺案,目前仍在纠缠中,谁胜谁负,尚难预料。
    
    鲸吞6.55亿收购巨款
    
    6月20日,胡华再次来到上海闵行区公-安分局经侦支队,了解陆雪艳涉嫌合同诈骗、非法占有其公-司巨额转让款一案的进展情况。令她吃惊的是,工作人员告知,此案已经被撤案,当前陆雪艳未涉公-安机-关任何在查案件。
    
    这是一场震惊全国的经济纠纷,而导火索是美国热水器巨头艾欧史密斯在中国的大手笔并购。
    
    2007年,艾欧史密斯决定进军中国水处理设备市场,而开山之作是整体收购上海一个净水器企业集群,其中包括生产净水器企业“佳尼特”公-司、上游供应商浦瑞特、下游销售企业美特佳实业公-司、大唐伟业科技公-司等10家公-司以及市场渠道及业务骨干等。胡华为大唐伟业的实际投资人。
    
    据介绍,上述10家公-司所组成的净水器生产销售集群在2007年至2009年间,占据了国内净水行业40%以上的市场份额。
    
    2009年11月24日,艾欧史密斯向卖方的共同受托人陆雪艳控制的天隆控股公-司账户支付了整体收购款项的80%,即6678万美元,当时约合人民币5亿元。
    
    上海警-方查明,2010年10月15日,艾欧史密斯支付了剩余的1.31亿元。至此,6.55亿元收购款全部支付,艾欧史密斯接手所有企业。
    
    记者获得的相关委托协议约定,受托方在收到转让企业所得款项之后,应在10天内按分配比例向各企业支付30%,余款应在半年后的一个月内支付完毕。
    
    令所有委托人始料未及的是,至今4年多来,手握6.55亿元巨款的陆雪艳并未向他们支付一分钱。
    
    陆雪艳何许人也?
    
    记者掌握的资料显示,出生于1963年的陆雪艳为浙江东阳人,拥有香港永久居民身份,曾名列福布斯“2013中国A股千富榜单”,其所控制的香港利邦实业为国内A股上市公-司万里扬(002434.SZ)的第二大股东,持股占比32.85%,市值约12亿元人民币。
    
    胡华介绍,陆雪艳为此次被整体收购中的核心企业佳尼特(上海)公-司的创立者、经营者张大成的妻子,而被委托接收相关转让款项。
    
    相关资料显示,6.55亿元全部流入陆雪艳控制的天隆控股有限公-司(以下简称“天隆控股”)在香港的账户内,天隆控股在维尔京群岛由1000港元注册设立。
    
    “我至今没有想明白,陆雪艳为何要独吞这6.55亿。”陆雪艳的丈夫张大成解释,按照转让约定,他和陆雪艳的企业佳尼特(上海)占比最大,应分配到3.35亿元转让所得。
    
    “我们共同拥有的财产,以前都由陆实际支配,这3.35亿转让所得也一样。”张大成难以理解的是,为何陆雪艳还要吞掉本该属于其他9家公-司的转让款。
    
    张大成说,为追索被陆卷走的财产,他已向法院提出离婚之诉。
    
    追索巨款现山穷水尽
    
    在陆雪艳违约不支付巨额转让款后,大唐伟业等8家企业于2011年11月向法院提起诉讼,要求陆及其担任法人的天隆控股按约还款并赔偿损失。因张大成与陆雪艳为夫妻,张亦被列为被告。
    
    张大成说,这些与他一起合作打拼多年的企业,都是自己的亲属或朋友投资的,陆雪艳意图独吞6.55亿转让款,令其陷入异常尴尬的境地。
    
    在此期间,陆雪艳因涉嫌走私被判缓刑,但在缓刑期内一度消失。后经公-安机-关查明,陆雪艳为到香港转移6.55亿元巨额资金,办理了假证多次偷偷往返香港和内地,陆因此于2012年被判偷越国边境罪入狱,尚在服刑。
    多家涉案公-司负责人向记者表示,公-安机-关关于“陆雪艳不构成犯罪”的解释是此为家族企业、公-司资产的权属存在争议,这与事实严重不符。实际上,各公-司都是独立的。
    
    记者从有关渠道获得的一份公-安机-关给上级领导的汇报材料中称:美特佳、大唐伟业等8家公-司的实际出资人均系张大成的亲戚和朋友,但与佳尼特公-司无隶属关系,均系独立法人,财务独立核算。
    
    “他们给我们的解释是权属存在争议,而给上级领导的报告却是无隶属关系,明显矛盾。”一公-司负责人说。
    
    记者24日前往闵行区公-安分局采访,该局宣传部何姓负责人在听闻陆雪艳案后,以“此案不接受采访”回应,也拒绝说明此案是否涉密。
    
    在公-安机-关撤案后,为避免追债落空,涉案的两家公-司立即于2013年9月以刑事自诉的方式,向闵行区法院控告陆雪艳侵占罪,但被驳回。其上诉也被上海市一中院维持。一、二审法院认为,陆的行为不符合侵占罪的犯罪特征。
    
    国内知名律师、吴英案辩护人张雁峰表示,《刑法》对侵占罪的定义,其中一条是:将代为保管的他人财物非法占为己有。“陆雪艳受委托接收转让款,她在收到款之后、移交之前,应理解为代管。”张雁峰认为,虽然陆案存有争议,但本案涉案资金高达6.55亿,社会影响和危害较大,站在立法本意上而言,更应予从刑事打击。
    
    记者24日致函上海市一中院,该院当日回函仍坚持“陆的行为不符合侵占罪的犯罪特征”。而对于陆的行为是否可理解为“代管”,该院未直接回应。
    
    在法院驳回刑事自诉案后,9家企业陷入绝境:民事案被撤、公-安机-关认定陆不构成犯罪、法院驳回刑事自诉,他们再也找不到维-权的办法。而在4年中,他们不断通过信访等渠道向有关方面反映,但毫无进展。
    
    

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规