天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

太长放置食物高速贪腐的原因

楼主:白恋歌 时间:2014-05-31 20:28:33 点击:31 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
      
    放置太长时间的食物会高速贪腐,引起腐败变质的主要原因有三方面:
    
    一、微生物作怪。环境中无处不存在微生物,食物在生产、加工、运输、储存、销售过程中,很容易被微生物污染。只要温度适宜,微生物就会生长繁殖,分解食物中的营养素,以满足自身需要。这时食物中的蛋白质就被破坏了,食物会发出臭味和酸味,失去了原有的坚韧性和弹性,颜色也会发生变化。
    
    二、酶的作用。动物性食物中有多种酶,在酶的作用下,食物的营养素被分解成多种低级产物。平时看到的饭发馊、水果腐烂,就是碳水化合物被酶分解后发酵了。
    
    三、食物的化学反应。油脂很容易被氧化,产生一系列的化学反应,氧化后的油脂有怪味,如肥肉会由白色变成黄色。
    
    腐败的食物不仅外观发生变化,失去原有食物的色、香、味品质,营养价值也会下降,还会含有相应毒素危害人体健康。
    
    搁置太长时间的食物会高速贪腐,微生物的生长需要适宜的条件。如果把食物太长时间放在温暖的空气中,微生物会很快生长,食物就会变质,甚至腐败。所以要让食物保持新鲜,就要停止微生物的生长。最常用的方法是冷冻,只要温度足够低,微生物就能停止生长。在零下18摄氏度的冰箱里,食物不容易变质。干燥也是保存食物的常用方法。但是干燥的食物,受潮后也会腐败。往食物里添加糖,醋,盐或是食物空气等方法也能防止食物腐烂。用射线照射,杀死食物中的微生物,同样能防止食物腐败。
    
    太长时间的水果会高速贪腐,如贪吃会伤身,尤其枣千万别吃,下面介绍几种水果,尤其是长期放置的大枣。
    
    1.大枣:
    
    吃枣可以补血、降压、增强人体免疫力。同时,枣里还含有大量的维生素、多种微量元素和糖分,其维生素C含量居百果之冠。大枣虽好但不宜多吃,枣含糖量较高,容易引起龇齿;大枣容易生痰生湿,故下腹部胀满、大便秘结者不宜食用。大枣黏腻,不易消化,多吃会影响食欲和消化功能。
    
    专家提醒:腐烂变质的枣千万别吃。轻者可引起头晕,重则更会危及生命。
    
    2.苹果:
    
    果汁可止泻,空腹吃可治便秘,饭后吃能助消化。但是苹果富含糖类和钾盐,摄入过多不利于心、肾保健,患有冠心病、心肌梗死、肾炎、糖尿病者,切忌多食。
    
    3.梨:
    
    具有止咳、化痰和清燥等作用,对治咳喘、风热、咽炎等有良效。因性寒,脾胃虚寒、口吐清涎、大便溏泄者应慎食;又因含糖量高,过食会使血糖升高,故糖尿病者少食。
    
    4.柑橘:
    
    内含大量胡萝卜素,入血后转化为维生素A,积蓄在体内,使皮肤泛黄,即导致“胡萝卜血症”,俗称“橘黄症”,继而出现恶心、呕吐、食欲不振、全身乏力等综合症状。
    
    专家提醒:患“橘黄症”后,应适量多食植物油,并多喝水,以加速其溶解、转化和排泄。
    
    5.柿子:
    
    含有大量的维生素A、C和鞣酸,营养丰富,有降压止血、清热滑肠、润肺生津等功效。但内含大量柿胶酚和果胶,与胃酸相遇会凝集成纤维性团块,即“胃柿石”,导致胃脘疼痛、消化不良。
    
    柿子果胶有收敛作用,故便秘者忌食;不宜空腹服用,更不宜与螃蟹、山芋等同食,否则更易产生胃柿石。
    
    6.石榴:
    
    含大量果糖和多种维生素、矿物质,味甘性温,为湿热类水果。石榴对痢疾、脱肛和咽炎等有疗效,但体虚阴虚燥热者慎食;泻痢初起、有湿热者也不宜吃鲜果,即使常人也不宜多食,多食伤齿,且使人厌食。
    
    7.菱角、荸荠:
    
    许多人吃生菱角用嘴啃皮、吃生荸荠不削皮,而不经消毒杀菌,很易感染上姜片虫病。姜片虫虫体肥厚,在显微镜下观察极似切下的姜片,入人体后寄生于小肠内,导致营养不良、消瘦和贫血等,对小儿危害更大。
    
    

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规