天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

太长时日高速处理腐败窝案和苍蝇

楼主:半情人 时间:2014-05-15 19:34:32 点击:53 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
      
    拔出萝卜带出泥。由于一些行业和部门职能事关国计民生,权力寻租空间大,职务犯罪相比其他行业容易多发,其中不乏窝串案。
    
    有关专家分析,“窝案高发区”之所以高发,一般都是因为这些实权部门或系统,垄断了一定的公共资源,上门相求的多,这就极易诱发权钱交易,形成腐败的温床。如果没有实现公共权力运行和对权力监督制约过程的高度法律化、制度化、规范化的机制,作为拥有重大决策权的高层领导者可以轻而易举地将公权私用,而且结成自己的“利益同盟”互相包庇、掩护。所以对于这些高发领域的腐败窝案串案,反贪部门更要研究行业特点,主动出击“挖窝提串”。
    
    目前,职务犯罪发案越来越隐蔽化、组织化、集体化,往往是查办一件,带出一窝。
    
    有关人士分析,这实际上是多个环节出了问题。如地方“一把手”权力过大,对他们的监督又相对薄弱。“一把手”落马往往牵出群体腐败行为。这说明“一把手”在行使权力的时候不但没有班子其他成员的监督,其他成员还参与到“一把手”的贪腐行为中。
    
    有关专家认为,“集体腐败”成为职务犯罪的一种新动向,其实质就是行为人企图通过所谓的集体决策分散责任以逃避惩罚。“法不责众”意识在传统法文化中由来已久,在某种程度上为腐败分子提供了一个心理保护层,同时在客观上也成为反腐败的心理障碍。几个人合伙以权谋私,掌权的、签字的、管账的都有份,各方利益均沾,出了事儿共同承担责任,即使出了问题,也可以凭借厚实的关系网络化险为夷。
    
    此外,腐败的团体性,导致公众力量难以与之抗衡。腐败分子间结成利益同盟,社会公众要与集团性的腐败窝案作较量,可谓是势单力薄。
    
    反腐实践表明,“群蛀”“窝案”“苍蝇”现象总是发生在圈子、裙带关系和官商勾结中。在各种权力的层层袒护下,若不有效创新监督制度,将难以有效遏制这一现象。
    
    有关人士建议,开展廉政风险防控机制建设和防止利益冲突,是创新权力监督制约机制的重要内容。廉政风险防控和防止利益冲突对象,要从领导干部、行政执法、司法人员等拓展到国有企业人员、临聘人员、专家型人才和农村基层组织等案件多发易发群体。
    
    检察、监察和审计机关要联合案件多发易发行业建立健全惩治和预防职务犯罪机制。对行政执法权力比较集中、社会管理责任比较重大、人民群众反响强烈的行业领域,建议各级人大常委会适时组织对其执法活动进行专项检查。
    
    

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规