天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

给孩子使用抗生素如何应用算合理?

楼主:nihaoshy 时间:2014-07-15 10:52:23 点击:69 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  孩子抵抗力差,很容易生病。很多家长都习惯在家中备上很多的抗菌素,以便宝宝患病时随时可用。
  
  但是,孩子的消化功能尚未发育完善,加之从4个月起要添加离乳食品,因此,免不了会出现腹泻,而且宝宝往往表现得又吐又泻,使得父母顾不上找出腹泻的原因,就急着给宝宝用抗菌素。有时,为求快速止泻,甚至好多种同时一起用,而且一用就是好长时间,这样做父母才认为保险,包括不应该给宝宝使用的吡哌酸。然而腹泻却是越来越重,即使三天两头地带宝宝往医院跑,可仍旧是迁延不愈。其实,这正是由于妈妈滥用抗菌素所致。
  
  抗生素对孩子带来的负面影响比成人要大。抗生素长时间应用,会造成小儿体内正常菌群的紊乱,引发二重感染。部分抗生素对小儿是不合适的,或者根本没有小儿使用的指征和临床应用资料。另外,过度使用抗生素还会给小儿带来耐药菌感染,反而会加重小儿的感染。
  那么,在什么情况下该用抗生素呢?感染所致炎症可由多种病原体引起,其中细菌引起的感染该用抗生素治疗,某些其他病原体(如支原体)感染也可用抗生素治疗。小儿感染以细菌感染多见,如细菌引起的呼吸道感染、细菌性痢疾和细菌性肠炎等肠道感染、泌尿系感染、中耳炎、皮肤化脓性疾病等。当孩子有流涕、咳嗽、腹泻、尿频等症状时,首先要判定是否系感染所引起,进一步还得明确是否由细菌所引起。一般通过血、尿、便常规检查来判断,当然还应结合其他表现综合分析。上呼吸道急性感染70%以上由病毒引起,肠道感染除急性痢疾外,以病毒性肠炎为多见,泌尿系统感染多由细菌引起,在难以肯定或否定细菌感染的情况时,还是应该使用抗生素,特别是发热较高、病情较重时。用药时间无需太长,3天可见分晓。根据病情,再决定停用或继续应用。
  孩子使用抗生素后对肠道菌群会发生紊乱,而引发腹泻等肠道疾病。那就更加应该及时补充妈咪爱益生菌,妈咪爱益生菌对孩子的肠道菌群进行调节,恢复肠道菌群的生态学平衡,食用妈咪爱益生菌还可以促进肠道对营养物质的消化吸收,增强肠道功能,妈咪爱还含有儿童生长发育所必需的微量元素,比如锌等。而且现在妈咪爱官网可以进行产品真假查询,选购时一定要认准黄色包装。妈咪爱益生菌已经得到了驰名商标认定,很受家长们的青睐。
  





相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规