天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

抗生素副作用多给孩子应慎用

楼主:xiaozhu2117 时间:2014-07-11 11:03:18 点击:766 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  婴幼儿时期由于器官发育不成熟、功能不健全、消化吸收能力有限、营养储备不足、免疫功能低下,更容易生病。而治疗中,往往都会使用到抗生素。
  
  抗生素是 “敌我不分”的药物,在杀死有害细菌的同时也会杀死人体内的常住有益菌群。滥用抗生素对各种年龄的人都会造成负面影响,其中儿童是滥用抗生素的最大受害者。如容易造成肝脏功能损害,造成体内正常菌群的破坏,降低儿童抵抗力,引起二重感染,即因细菌或病毒感染,经大量使用抗生素后,出现真菌感染。
  
  所以,孩子生病后,不要自作主张到药店购买抗生素给孩子喂服。而应带孩子去看医生,由医生根据诊断和病情决定是否使用抗生素。非用抗生素不可时,要从最小剂量开始,用过抗生素后应及时补充妈咪爱益生菌,妈咪爱益生菌对孩子的肠道菌群进行调节,恢复肠道菌群的生态学平衡。食用妈咪爱益生菌还可以促进肠道对营养物质的消化吸收,增强肠道功能,妈咪爱还含有儿童生长发育所必需的微量元素,比如锌等。最好在使用抗生素两小时后,或停用抗生素后及时食用。另外,在选择妈咪爱时要选黄色包装的,辨别妈咪爱真假 , 可以到妈咪爱官网查证。
  那么,抗生素该怎么用?发热、腹泻是儿童常见的症状,可由多种原因,包括感染性与非感染性所致,而在感染所造成的疾病中,病原菌可能为病毒、细菌、支原体等,对上述症状的原因作具体分析,是合理使用抗生素的前提。小儿患病应看医生,由医生根据小儿病史、临床表现、流行病学状况,结合必要的辅助检查作出诊断,根据诊断由医生确定是否需用抗生素治疗。通常,在常见病原菌所致感染性疾病中,由细菌、支原体感染造成者需用抗生素,而病毒(儿科上呼吸道感染、婴幼儿腹泻常见病原菌)感染造成者则不需使用抗生素。切不可孩子得病即用抗生素。
  总之,只有以科学的态度应用抗生素,才能使其充分发挥作用,同时避免不良反应及耐药菌的产生。
  





作者 :nihaoshy 时间:2014-07-13 18:10:42
  抗生素是 “敌我不分”的药物,在杀死有害细菌的同时也会杀死人体内的常住有益菌群。说的很有道理
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规