天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孩子生病不要盲目使用抗生素

楼主:nihaoshy 时间:2014-07-08 10:55:46 点击:492 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  世界卫生组织(WHO)统计数据表明,在中国,有1/2的儿童一旦出现咳嗽、流鼻涕等症状,父母首先想到的就是使用抗生素。有时过于强调抗生素在病程变化中的作用,甚至在疾病的治疗中过分依赖抗生素,反而对孩子的病情不利。
  
  正确使用抗生素要从以下4点做起:凡可用可不用的尽量不用;能用低级的就不用高级的;能用一种药就不联合用几种药;能口服的不要静脉注射。在这个基础上,家长还需要做到不自行胡乱在医药超市购买抗生素类药物,如果孩子出现感染尽量到医院查明原因在医生的指导下用药。
  
  那么,如果孩子在不得不用抗生素治疗的情况下,家长们又要如何护理呢?孩子使用抗生素后,对胃肠道影响较大。因为在正常情况下人体肠道内寄生着许多种细菌,组成正常菌群。正常菌群中90%是常住菌,主要是大肠杆菌、双歧杆菌等;10%是过路菌,包括副大肠杆菌、变形杆菌、绿脓杆菌及葡萄球菌等。肠道内有益菌与有害菌之间是相互制约,互相协调,维持微生态平衡,还能阻挡外袭菌的入侵,从而维护肌体的健康。但抗生素不像人一样长着眼睛,杀菌时往往好坏通杀。由于正常菌群中的敏感细菌受到抑制或被杀灭,使得耐药细菌如葡萄球菌等失去其它细菌的抵抗和制约,趁机大量繁殖,造成肠道细菌群的紊乱。孩子也就出现食欲不振,免疫力下降等症状,这种情况下可以给孩子补充妈咪爱益生菌。但是要注意,在使用抗生素后补充益生菌,间隔时间应在两个小时以上。
  





作者 :191691358q 时间:2014-07-08 16:10:16
  妈咪爱得到了驰名商标认定
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规