天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何减少抗生素对孩子的危害

楼主:wangpengran 时间:2014-07-16 10:35:33 点击:816 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  抗生素是老百姓最熟悉,也是最容易被“抗生素是老百姓最熟悉,也是最容易被“滥用”的药物。然而说到“滥用”,很多人其实并不清楚其中的含义。实际上,凡是超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用。
  
  “是药三分毒”,应严格遵照医嘱服药,切不可盼复心切,擅自加大抗菌药物(包括抗生素和人工合 成的抗菌药,如氟哌酸)的药量,否则很可能损伤神经系统、肾脏、血液系统。尤其是对肝肾功能出现异常的患者,更要慎重。需要强调的是,一般来说,轻度上呼 吸道感染选用口服抗生素即可,但很多人却选择了静脉输液,这无形中也增加了出现副作用的风险。
  
  多发生在具有特异性体质的人身上,其表现以过敏性休克最为严重。青霉素、链霉素都可能引发,其中青霉素最常见也更为严重。过敏反应严重时可能致命。
  当用抗菌药物抑制或杀死敏感的细菌后,有些不敏感的细菌或霉菌却继续生长繁殖,造成新的感染,这就是“二重感染”。这在长期滥用抗菌药物的病人中很多见。因此治疗困难,病死率高。
  妈妈们一定要记得,如果孩子生病了,不要轻易使用抗生素;如果不得不要用抗生素,那就更加应该及时补充妈咪爱益生菌,妈咪爱益生菌对孩子的肠道菌群进行调节,恢复肠道菌群的生态学平衡。食用妈咪爱益生菌还可以促进肠道对营养物质的消化吸收,增强肠道功能,妈咪爱还含有儿童生长发育所必需的微量元素,比如锌等。
  另外,儿童使用抗生素还要坚持以下几点。注意剂量。按照病情和体重计算剂量;按照说明书用药6小时一次,8小时1次或者12小时1次。不要随意更改,加减药物。否则会导致毒副作用,影响治疗效果。不能随便联合用药。两种或两种以上一起使用,除非医生判断有严重的或者混合感染才可以。密切关注副作用的发生。如过敏、皮疹、药物热、哮喘等。
  





相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规