天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

滥用抗生素对宝宝造成的伤害

楼主:wangpengran 时间:2014-07-10 13:57:02 点击:544 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  抗生素,在很多人眼中也是消炎药的代名词。青霉素、红霉素以及大家熟悉的头孢类药物,都是抗生素,它们是人类健康的功臣。然而,抗生素却是一把双刃剑,一旦被滥用,会给人的身体带来严重的伤害。
  
  有医学专家评价:在美国买枪容易,但买抗生素却很难,而中国正好相反。专家说,凡超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于抗生素滥用。
  监测数据显示,由抗生素引发的不良反应,症状为皮肤瘙痒、过敏性皮疹及过敏性休克等变态反应的占67%,恶心呕吐、腹痛腹泻等消化道系统反应的占8%。还可能产生头痛、头昏、心悸、胸闷等不良反应。
  
  滥用抗生素还会伤害宝宝的耳朵,北京市聋儿康复中心的聋哑孩子中,有一半以上变聋的原因跟滥用抗生素有关。来自中国聋儿康复研究中心的数字显示:我国7岁以下儿童因为不合理使用抗生素造成耳聋的数量多达30万人,占总体聋哑儿童的比例高达30%~40%,而一些发达国家只有0.9%的比例。
  父母们应该做的是,多给宝宝服用益生菌。宝宝出生后就可以开始适当补充益生菌,增强宝宝自身的抵抗力,宝宝就不会那么容易生病,宝宝使用抗生素的机会也会大大减少。及时补充益生菌不仅会帮助宝宝避免过多使用抗生素,而且可以减轻抗生素的副作用,帮助那些不得不使用抗生素治疗的宝宝尽快恢复。研究已经证实,妈咪爱益生菌可显著减少抗生素治疗导致的腹泻,妈咪爱得到了驰名商标认定,可帮助抗生素治疗后菌群恢复正常。
  





作者 :xiaozhu2117 时间:2014-07-11 09:35:19
  抗生素尽量少用,用的时候也要根据医生的来用
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规