天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

预防宝宝夏季腹泻的小常识

楼主:2789124288 时间:2014-07-11 11:24:40 点击:777 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在炎热的夏季,一般家庭都习惯将金银花露或者是西瓜汁给孩子喝。根据日常生活经验,理应说这两种夏季清凉食品确实是消暑佳品。但殊不知,过量使用这两种食品给婴幼儿消暑,反而容易导致孩子夏季腹泻。
  
  近日,记者从几家医院儿科门、急诊了解到,连续高温成为了婴幼儿腹泻的发病高峰季节。不少家长都反映,在夏季家长们都怕孩子生病,尽管家长们慎之又慎,但孩子生病、腹泻的现象还是屡见不鲜。
  
  不少医生都表示,有些孩子生病的原因,是因为一部分家长的无知而造成的。上海市国际和平妇婴保健医院小儿科副主任吕志伟医生指出,在炎炎夏日里,给孩子适量地补充金银花露和西瓜汁可以起到消暑降温的作用,但是如果一旦过量饮用,小孩就会腹泻。有的家长还会给孩子吃蜂蜜水,这东西和金银花露、西瓜汁一样,同样有着滑肠作用。大人吃多了也会大便稀薄,更别说小孩子了。
  
  专家提醒家长,每到夏季,给孩子吃东西要特别当心,不仅要注意食品卫生,同时还要注意饮水卫生。最好使用温开水冲调奶粉,但现在不少家长在给孩子喂奶的时候,都“偷工减料”使用饮水机中的水现配现吃。家长疏忽的是,饮用饮水机中的水往往具有二次污染的可能,容易产生细菌,对于婴幼儿而言,喝后很容易被感染。同时,如果孩子一旦出现腹泻,家长要立刻停止给孩子继续饮用金银花露、西瓜汁、蜂蜜水和鱼肝油之类的东西。对孩子也不要喜欢吃什么就给他吃什么,要注意营养调配,逐步添加他不爱吃的东西,使营养配置始终处于均衡状态。这样的健康宝宝才人见人爱。
  另外就是在日常生活中要给宝宝适当的补充益生菌,妈咪爱益生菌主要是通过其中的成分屎肠球菌在体内增殖,并通过其分泌的促肠球菌素和细菌素及产生溶菌酶等有效的抑制肠道内有害菌株,帮助有益菌群的增殖,以达到治疗小儿腹泻的目的。屎肠球菌进入肠道后能在特定的部位定居,并能迅速繁殖,对肠道黏膜起屏障和保护作用,有效防止有害微生物的入侵,对感染性和非感染腹泻有一定的作用。还可以预防和治疗腹泻、肠道感染,使用抗生素引起的肠道粘膜损伤,便秘、消化不良,肠道内异常发酵,营养不良,肠炎,食欲不振,腹胀等病症。
  





作者 :nihaoshy 时间:2014-07-13 18:11:12
  食用妈咪爱益生菌对孩子消化很有帮助
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规