天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

全画幅是微单的救星么?

楼主:开心一刻笑一笑 时间:2013-11-09 10:03:05 点击:64 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不可否认,微单是一只下山猛虎,短短五六年时间,进步比单反一百年来的进步还要快。进入2013年,微单又迎来了新伙伴——全画幅。其实全画幅微单一直是各个厂商的梦想,索尼、宾得、尼康都多次传出全画幅单电的消息。全画幅微单,听起来很美好。
  
  与技术进步相对应的是,微单的销售一直没有预期的好,各家厂商在强推几年之后又不得不把精力重新放在DC上,开发大尺寸cmos的DC和低端单反来填补本来期待的微单市场。佳能尼康这样的单反大厂几乎按兵不动,在微单的开发上非常慎重。众望所归的全画幅微单是否能扭转这一状况呢。恐怕也是举步维艰。
  
  究其原因,微单(单电)设计上固有的缺点和市场结构是不可回避的负面因素。
  
  
  
  1.快门、取景、对焦测光时滞长
  
  可能有人不相信,认为电子技术发展后电子快门速度也会提升。但在目前技术条件下,只要成像还是重点追求的目标,成像元件的电子反映速度就需要对成像数据处理做妥协,电子一定比不上机械快门的机械速度。无论第一帘电子快门、第二帘电子快门还是全电子快门,从按下快门到黑视到重新取景的时间肯定会比机械快门慢。即使不考虑电子显示流程,同样基于上一条中关于成像元件反映速度的问题,取景对焦测光也会有时滞。
  
  2追焦(跟踪对焦)困难
  
  反差对焦系统本身不能主动确定合焦物体的距离,也就不能知道物体运动的方向性,当被摄物体与相机的距离发生变化时,相机必须再重新进行一遍反差比较的过程,不能真正的追焦,只能不断反复对焦。
  
  3.续航能力短
  
  众所周知,电子产品最大的用电户是屏幕,往往占到五成以上的总耗电。单反由于其机械原理,用电很少,一块电池拍一千张照片并不稀奇。但是单电取景浏览更改设置都要靠这块硕大的显示屏,费电量数倍于单反,取景的时候也需要成像元件一直工作,其电力消耗肯定大于DSLR,通常续航能力只有DSLR的几分之一。甚至有的时候两块电池满足一天拍摄量还要计算着来,这让很多旅游一族都有些失望。
  
  4.热噪点更多
  
  即使使用同样成像元件,由于EVIL取景使用成像元件长时间通电,积累的热量会增加噪点,影响成像效果。
  
  以上四点不足,不排除将来出现新技术新方法克服,但在目前已知的技术下还没有哪一点能够被解决,而这四点对于专业摄影是非常重要的,如果单电在这四点上无法和DSLR达到类似的性能则不可能成为主流。而全画幅,并不是普通爱好者需要的,它正是针对专业和准专业人群的。这样一来,“全画幅单电”简直就是“专业不专业”的意思,这个配搭实在很难说有什么美丽的前景。
  


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规